Главная > "Б" > Блостоцкий, Григорий Львович Блостоцкий

Блостоцкий, Григорий Львович Блостоцкий


17 февраля 2019. Разместил: imha

Григорий Львович Блостоцкий

Он погиб в связи с так называемым заговором Таганцева. Связан ли он был с этим «делом», или его просто убили, пользуясь случаем, это остается тайной.

В списках убитых вместе с проф. Таганцевым значится и Белостоцкий, Г. Л. Около его имени обозначено, что он юрист. Тут же неверные сведения об его годах. Вот и все, что оставили чекисты от этого талантливого и благородного человека.

А между тем его жизнь, хотя и короткая, была яркой и содержательной жизнью. Ярка она была, может быть, не столько событиями, сколько внутренним содержанием и тем, что одухотворяло ее. А этим одухотворением была горячая и неизменная любовь к людям.

Я лично знал Григория Львовича и сохранил в своей памяти обаяние этой незаурядной личности.

Л. Г. родился в 1882-м году в Ташкенте. Первой воспитательницей и руководительницей его была его мать, женщина исключительной души и культуры. Среднее учебное заведение он проходил сначала в Ташкенте, а кончил гимназию в Курске. В 1900-м году он поступил в Харьковский Университет. Тут начинается его общественная жизнь. Условия того времени определили судьбу живого и выдающегося по дарованиям юноши. Он председательствует на студенческих сходках, участвует в «студенческих беспорядках». В результате, его исключают из Университета. Мало того, ему приходится отбывать тюремное заключение, и он попадает в Изюмскую тюрьму. Только после перерыва он поступает в Киевский Университет, который и кончает в 1905-м году. Дальнейшую дорогу жизни выбирать не приходится. Дарования уже определились. Его ораторский талант был вне сомнения, а душевное влечение призывало на защиту слабых и угнетенных. Это стремление не покидало его всю его жизнь. Выбор был сделан без колебания. Он избрал деятельность адвоката, и вскоре зарекомендовал себя на этот поприще, как вдумчивый и талантливый работник. Еще совсем молодым, он выступал в нескольких крестьянских процессах. В свое время обратило на себя внимание его выступление в качестве защитника по делу крестьян, обвинявшихся в разгроме экономии министра Стишинского.

Первая Государственная Дума поглощает все его внимание и все интересы. Он видит в ней осуществление своих политических идеалов и путь к разрешению самых насущных и самых тревожных для России вопросов. Его желание приобщиться к работе первого народного представительства настолько пылко и трогательно, его талантливость настолько светится и искрится во всем, что он говорит и делает, что без колебания я сделал все, что было нужно, чтобы принять его в состав Канцелярии первой Государственной Думы. Ему была дана, как бы для испытания, срочная работа по систематизации и подготовке к докладу обширного и страшного материала по знаменитому, печальной памяти, Белостокскому погрому. С этой работой он справился блестяще. Она закрепила его положение около Думы. При Государственной Думе он оставался до 1913-го года, переживая все надежды и разочарования, связанные с деятельностью русского народного представительства за эти годы. Оставляя работу в Государственной Думе, он говорил своим друзьям и близким, что вернется в Думу, но уже депутатом по спискам к.-д. партии, к которой он принадлежал. Таковы были его мечты.

В январе 1914-го года он зачислился в состав петербургской адвокатуры. Его заметили. Ему предсказывали блестящее будущее. Тут с особенной яркостью обнаружились его основные черты и свойства. Разносторонне образованный, он завоевывает общие симпатии, уважение и положение. Однако, он остается верным основным принципам своей жизни. Исключительно благожелательный к людям, бессребреник, он охотно шел на помощь туда, где он видел попранную справедливость, нарушению правду и право.

Эти черты особенно ярко выявились после большевицкого переворота. Именно тут должны были проявиться подлинные свойства человека. Тогда все положительные свойства человеческой души подверглись жестокому испытанию. Г. Л. выдержал это испытание в полной мере.

В свое время он оказывал деятельную помощь тем, кого травили жандармы старой власти. Теперь, когда травимые раньше, стали владыками и насильниками, он стал на защиту гонимых. Живя под вечной угрозой ареста и расстрела, пренебрегая опасностью, он постоянно за кого-то хлопотал, кому-то помогал скрыться, бежать, спасаться от неминуемой гибели... Многие, многие в эти страшные годы находили убежище и отдых у Г. Л., в его радушной, ласковой семье. Лично мне, в трудные для меня дни, пришлось воспользоваться у него убежищем и приютом, когда за мной уже следили по пятам.

Сознавая отлично весь риск своего положения, Г. Л., несмотря на уговоры и мольбы близких, отказался покинуть Россию. Сильно исхудавший, изможденный, с горящими глазами, он неизменно отвечал, что его место в России и что поэтому он не имеет права покинуть своего поста.

А скольким он помог, скольких спас, оставаясь на этом посту!.. Сам же погиб на нем, верный правде своей жизни.

10-го августа 1921-го года Григорий Львович был арестован. Его обвинили в принадлежности к боевой контрреволюционной организации. А 24-го августа того же года он был расстрелян в числе 168 других, во главе с проф. Таганцевым.


Вернуться назад