Главная > "Е" > Елисеев Федор Иванович, полковник

Елисеев Федор Иванович, полковник


12 июля 2019. Разместил: imha

Елисеев Федор Иванович (из кубанских казаков) - родился 24 ноября 1892 г., ст. Кавказской.

Полковник, автор многочисленных брошюр по истории боевой деятельности казачьих полков.

Окончил станичное двухклассное училище, успешно прошел испытания на права вольноопределяющегося второго разряда и в 1910 году поступил «охотником» в 1-й Екатеринодарский казачий полк, из которого по экзамену принят в Оренбургское казачье училище.

За время пребывания в нем дважды получил золотые жетоны за джигитовку.

В августе 1913 г. из взводных портупей-юнкеров произведен в чин хорунжего с назначением на службу в 1-й Кавказский казачий полк, стоявший тогда в Мерве Закаспийской области. Выступив на Кавказский фронт Первой мировой войны, за три года получил много боевых наград, а в том числе ордена св. Владимира 4-й ст. и св. Анны 4-й ст. с надписью на эфесе шашки - «За храбрость».

После Октябрьского переворота подъесаул Елисеев возвратился с полком на Кубань и принял участие в борьбе за Казачью Идею против нашествия ленинцев. Четыре раза ранен в конных атаках.

К 12 апреля 1919 г., за ранения, боевые отличия и выслугу лет был уже полковником.

При катастрофическом отступлении казачьих армий к Черному морю, в средних числах апреля 1920 г., будучи начальником 2-й Кубанской казачьей дивизии, полковник Елисеев попал в плен к красным, отбыл заключение в костромской тюрьме, но счастливо избавился от плена и бежал за границу.

Здесь зарабатывал на жизнь, выступая во главе группы джигитов и служа лейтенантом во французском Иностранном Легионе.

Прибыв в США, написал и опубликовал ряд брошюр; «На берегах Кубани», «В храм войсковой славы», «Наш полк в месяцы революции 1917-1918 гг.», «На берегах Кубани и партизан Шкуро», «С Корниловским конным полком», «С Хоперцами от Воронежа до Кубани», «Лабинцы и последние дни на 2 Кубани в 1920 г.», «Рейд сотника Гамалия в Мессопотамию в 1916 г.», «Песни Кубанских Казаков», «История Кубанского Войскового гимна», «Генерал Эльмурза Асланбекович Мистулов», «Верхом по Белу свету в джигитовке», «В Индокитае против Японцев и в плену у них 1945 г.».


Вернуться назад