Главная > "Е" > Елисеевы - казачья семья из Кавказской станицы

Елисеевы - казачья семья из Кавказской станицы


12 июля 2019. Разместил: imha

Елисеевы (кубанские казаки) - казачья семья из Кавказской станицы.

Ведут свой род от Даниила Елисеева, который 22 мая 1792 г. был одним из делегатов к Донскому Войсковому атаману, с протестом против оставления на Новой Кавказской линии донских полков Поздеева, Луковкина и Кошкина. За эту «провинность» его было приказано принудительно переселить со всей семьей в линейскую станицу.

Его внук, Гавриил Фомич, отслужил 16 лет в Первом Кавказском полку, участвовал в Турецкой кампании 1877-1878 гг., отсиживался от Турок в Баязете, а возвратившись в станицу и принявшись за хозяйство, был убит русским офицером-охотником, защищая от него своих домашних гусей. Его сыну Ивану от шестнадцатилетнего возраста вместе с овдовевшей матерью пришлось на полупае в четыре десятины вести хозяйство, разоренное еще и пожаром.

Восемнадцати лет он женился на казачке из станицы Казанской Дарье Петровне Савеловой. Теперь он уже получал свой земельный надел в 8 десятин и вместе со вдовьим паем матери распоряжался на двенадцати десятинах.

От военной службы он был освобожден, как единственный сын - «кормилец», но одиннадцать лет отбывал Майские сборы со своим конем и «при полной боевой». Был хорошо грамотным человеком и напрягаясь выше сил постановил дать образование всем детям.

Из общего числа - двенадцати их выжило восемь.

В 1913 году старший сын окончил специальную школу и стал железнодорожным техником; средний - Федор в том же году получил производство в чин хорунжего; младший - Георгий, во время Первой мировой войны, с правом вольноопределяющегося 1-го разряда окончил Тифлисское военное училище и в чине прапорщика вышел во 2-й Черноморский казачий полк.

После Октябрьского переворота 1917 года все мужчины семьи Елисеевых включились в ряды борцов за Казачью Идею. Отца, Ивана Гавриловича, красногвардейцы расстреляли после неудачного казачьего восстания, а сыновья продолжали борьбу в рядах кубанских полков.

Пробыв два года, на фронте, два старших брата попали под Адлером на берегу Черного моря в плен к ленинцам, а младший убит в армии генерала Врангеля.

Среднему, Федору Ивановичу, удалось из плена скрыться за границу, старший, Андрей Иванович, войсковой старшина, после скитания по тюрьмам, выслан на строительство Беломорканала, отбыл десять лет, отпущен в станицу, но в один из дней схвачен властями и исчез бесследно.

Из сестер - старшая застрелилась, средняя умерла на поселении в Туркестане, младшая утонула в Кубани.

Мать раскулачена и выслана в Дагестан, где умерла в 1932 году.


Вернуться назад