Главная > "Д" > Денисов Святослав Варламович, генерал-лейтенант

Денисов Святослав Варламович, генерал-лейтенант


12 июля 2019. Разместил: imha

Денисов Святослав Варламович

10.09.1878–19.04.1957, генерал-майор с 27.04.1918, с 27.08.1918 – генерал-лейтенант.

Из донских казаков, родился в ст. Пятиизбянской.

Образование получил в Донском кадетском корпусе, а в первый офицерский чин произведен из дополнительного корпуса Михайловского артиллерийского училища; после семи лет службы в казачьих батареях принят в Академию Генерального штаба и окончив (1908) ее отбыл ценз командования сотней в 17-м Баклановском и в 7-м Донском генерала Денисова казачьих полках.

В 1908-14 гг. служил на штабных должностях.

Участник Первой мировой войны. На фронт Первой Мировой войны вышел капитаном генерального штаба в должности старшего адъютанта штаба Уральской казачьей дивизии; после производства в чин подполковника генштаба, прослужив несколько месяцев в штабе 4-й армии назначен на должность начальника штаба 2-й Казачьей Сводной дивизии, при начальнике дивизии генерале П. Н. Краснове. Служил с ним около двух лет, а затем получил в командование 11 Донской казачий полк.

В 1916-18 гг. командовал 11-м Донским казачьим генерала от кавалерии графа Денисова полком (на 21 марта 1917).

Участник Белого движения (С 04.1918–02.02.1919, Донская армия. Вышел в отставку (02.02.1919).).

После революция отвел полк на Дон из хаоса разложившегося фронта и прибыл в Новочеркасск в средине февраля 1918 г., когда там уже распоряжались большевики; поэтому ушел в станицу Богаевскую.

Здесь, с первых дней восстания против власти советов, станичники выдвинули его на пост

начальника обороны.

На 1918 г. 27 апреля Управляющий военным и морским отделами.

Когда повстанцы войскового старшины М. А. Фетисова 1/14 апреля 1918 т. заняли Новочеркасск, туда же на следующий день прибыл и полковник Денисов, который от этого времени руководил действиями восставших станиц. После сдачи Донской столицы (4/17 апреля), он сумел поддержать дух станичников, реорганизовал их отряды, подготовил к новым наступлениям. Вместе с бывшим командиром бригады 5-й Донской дивизии генералом К. С. Поляковым он создал первые кадры Донской армии и выполнял в ней обязанности нач. штаба. Позднее, когда из степей подошли партизанские отряды Походного атамана П.Х. Попова, полковник Денисов получил в командование Южную группу войск и, руководя ею лично, 25 апреля занял Новочеркасск.

Походный атаман тогда же произвел его в чин генерал-майора, а новоизбранный Донской атаман П. Н. Краснов назначил его командующим Донской армии и управляющим Военно-морским отделом.

На этих постах генерал Денисов был точным выполнителем указаний неутомимого атамана и вместе с ним пользовался большим авторитетом у донских бойцов. Вскоре произведен в чин генерал-лейтенанта, с оставлением в списках генерального штаба.

Но на Дону тогда существовала хотя и небольшая, но влиятельная группа недоброжелателей атамана и его помощников. В то время как генерала П. Н. Краснова поддерживали энтузиасты независимости Дона, сторонники Доно-Кавказского Союза и народные массы, видевшие в Немцах единственную близкую и реальную силу, способную дать помощь в неравной борьбе, партия его противников состояла из образованных и чиновных людей, у которых еще крепко сохранялись партийные или служебные связи с руководителями «Белого Движения», провозгласившего лозунг «Единая и Неделимая Россия».

Эта партия пользовалась симпатиями и поддержкой Добрармии, ее люди не верили в конечную победу Германии, скептически относились к казачьим конституциям и к мероприятиям атамана Краснова. Главной задачей казачьих армий они считали «спасение России».

К концу 1918 г. политическая обстановка в Европе дала видимость правоты этой партии. Германия была побеждена и отводила свои войска с Украины. Обнажался левый фланг Донцов, большевики давили массами многочисленных и хорошо снабженных армий, на Донском фронте неудача следовала за неудачей, падал дух, наступало отчаяние, а Деникин все не пускал кубанские полки на поддержку истекающему кровью Дону, как будто бы поставив свою помощь в зависимость от перемен в Донском правительстве.

Группировки (Донского Круга стали понимать, что Добрармия поспешит с поддержкой только в том случае, если уйдет в отставку германофильское и сепаратистское Донское правительство. И первой жертвой этих веяний пал генерал Денисов. Только по этой скрытой причине, а совсем не по причине его бездарности, Круг и выразил ему недоверие, дав тем понять и атаману, что ему пора уступить место представителю противной партии.

Генерал Денисов вышел в отставку 2-го февраля 1919 г.

Через Батум, Константинополь и Германию (1922 г.) в начале двадцатых годов он прибыл в Нью- Йорк. Здесь по его инициативе возникла Донская станица, объединившая первых эмигрантов, попавших в США. От ноября 1925 г. он стал ее атаманом; после переезда в г. Страдфорд (шт. Коннектикут) его выбрали председателем Казачьего Союза в Америке, каковым он состоял долгие годы.

С в Германии, затем — в США. Автор книги «Записки. Гражданская война на юге России. 1918-20 гг.», альбома «Белая Россия».

Умер 19 апреля 1957 г. в Страдфорде и там же погребен. Осталась вдова Зоя Александровна и дети Игорь и Ирина.

Из написанных им книг в Константинополе была издана «Записки. Гражданская

война на юге Россия», часть первая, 1921 г., а также «Белая Россия». Альбом № 1, Нью-Йорк, два издания в 1937 г.


Вернуться назад