Главная > "А" > Артана

Артана


3 августа 2019. Разместил: imha

Артана - название области, в которой между 8 и 10 веками проживало одно из славяно-русских племен.

О ее местоположении единого мнения еще не установилось; находят ее и в Перми, и в Рязани, и в Тмутаракани (Томаторкани), и даже в Малой Азии. Но самое вероятное решение этого вопроса дает тюрское значение слова Артана: "по ту сторону Таны", "Задонье".

И следовательно, Артану надо искать поблизости к позднейшей Задонщине. К тому же выводу приводит сочетание слов греческого летописца 8 века с новыми данными археологии.

Патриарх Никифор в Краткой истории говорит, что вследствие кровавых междоусобий, из Дунайской Болгарии в 764 г. переселились на реку Артану 208.000 Славян, а археология, в свою очередь, обнаруживает для того же времени появление на реках Сейме, Северском Донце и Доне огромного числа новых поселений славянских, асаланских и гунно-болгарских.

Раньше все эти места занимали "бесчисленные племена Антов" (Прокопий из Кесарии), которые покинули их, вдруг, и скрылись в глубину лесной зоны, очевидно, уходя перед лавиной арабских войск, заливших край в 737 г. под командой полководца Мервана.

Через 24 г. здесь поселились переселенцы с Дуная.

Знали Артану и на Востоке. Она вспоминается арабскими географами десятого века Джайхани и Истахари. Первый помещает ее поблизости к Хазару, а второй между Хазарами и Великим Булгаром, граничащим с Византией.

Главным городом Артаны называется Арта, слово отчетливо греческое. Новые жители могли принести его с Балкан придавая ему греческое значение - "хлебная."

По словам Истахари, о населении Артаны никто ничего не мог узнать кроме того, что этот воинственный народ не допускал к себе иноземцев: "В Арту никто не входит, потому что жители убивают всякого иностранца и бросают его в воду". Название этой земли он пишет "Утания", может быть, в его славянском значении и произношении "у Таны" (у Дона).

Из Артаны привозили шкурки черной лисицы и свинец. Археология же подтверждает, что добыча металлов в Донецком Кряже процветала уже в глубокой древности. Говорит она также, что к десятому веку население Дона и Нижнего Донца представляло из себя метисированный сплав, в котором некоторые русские историки признают казачьих предков Бродников.


Вернуться назад