Главная > "Д" > Девет, Кристиан Рудольф, генерал

Девет, Кристиан Рудольф, генерал


14 апреля 2020. Разместил: imha

Кристиан Рудольф Девет (Де Вет) (африк. Christiaan Rudolf De Wet; 7 октября 1854 — 3 февраля 1922), командант (вождь) войск Оранжевой республики в войне её с Англией, веденной совместно с Трансваалем в 1899-1902 гг.

Кристиан Рудольф Девет (Де Вет) (африк. Christiaan Rudolf De Wet; 7 октября 1854 — 3 февраля 1922), командант (вождь) войск Оранжевой республики в войне её с Англией, веденной совместно с Трансваалем в 1899-1902 гг.

Фермер, получивший скромное общее образование и никакого военного, Девет выдвинулся, благодаря своим природным военным дарованиям.

Энергичный, горячий, предприимчивый, с верным глазомером, лично весьма храбрый, он, кроме того, обладал драгоценным свойством уметь заставлять себе повиноваться, —  свойством, особенно необходимым для начальника недисциплинированных бурских ополчений с его выборным начальниками.

Первые месяцы кампании, веденной бурами в пассивном духе, не дали Девету возможности выдвинуться. Первое его блестящее дело было 15 февраля 1900 г. под Ватерфалем на р.Рит, в разгар Паардебергской операции Робертса, приведшей к пленению Кронье. Обойдя с запада главные силы Робертса, Девет вышел с 350 ч. и 2 орудиями в тыл ему у Ватерфаля, в 10 вер. от главных сил, отбил из британского обоза, находившегося под прикрытием 500 чел., более 200 повозок и 1.600 волов и взял в плен 60 ч.

Пленение Кронье (15 февраля) временно лишило буров их боеспособности на этом фронте, т. ч. попытка Девета задержать Робертса 7 марта под Поплар-Гровом кончилась неудачей Только после занятия в марте англичанами Блюмфонтейна буры перешли к активным действиям против сообщений противника, и Девет проявил себя в них отважным и искусным партизаном.

Первый удар его обрушился на отряд Брэдвуда, который попал 18 марта под Саннас-постом в засаду, устроенную Деветом, и потерял около 600 ч. и 7 орудий Доведя свои силы присоединением других команд до 3 т. ч., Девет двинулся к Вепенеру и обложил здесь 2 т. англичан. Потерпев тут неудачу и благополучно ускользнув от высланных Робертсом для его захвата войск, Девет удалился в дикую северо-восточную часть Оранжевой республики, Эландсбергские горы, и здесь занялся в течение мая устройством базы для намеченных им в широких размерах партизанских действий.

В конце мая, когда Робертс захватил уже Преторию, и можно было угрожать из Эландсберга тылу англичан, Девет снова проявил кипучую деятельность, вселившую панику на их сообщениях. Применявшиеся им способы партизан, действий сводились к следующему:

1) для каждого предприятия им бралось лишь необходимое число бойцов;

2) постоянно заметывались следы движения отряда;

3) широко практиковалась высылка небольших подвижных заслонов, которые, занимая фронт большого протяжения и развивая сильный ружейный огонь, вводили противника в заблуждение и позволяли Девету с ядром своих сил или выполнить свое предприятие, или, в случае неудачи, благополучно скрыться от англичан, рассеиваясь и собираясь поодиночке в Эландсбергских горах, на базе, достаточно удаленной от ударов противника.

С мая 1900 г. Девет уже не получал от правительства никаких запасов, за невозможностью их доставить, и до конца войны, т.-е. еще 21 мес., жил отчасти средствами своей временной базы, а преимущественно за счет противника, отбивая у него продовольствие и боевые припасы. При такой обстановке Девет выходит в конце мая из Эландсбергских гор, с намерением нанести удар сильно удлинившейся коммуникационной линии Робертса и, воспользовавшись оплошностью противника, берет в плен один за другим по батальону милиции в Родевале и Линдлее, захватывает транспорт с прикрытием в Гейльброне, портит железную дорогу на 30 вер., и едва не захватывает в плен в ночь на 14 июня спешившего в тыл для водворения порядка начальника штаба британской армии, Китченера.

Мемориал Христиана Рудольфа Девет. Bloemfontein. ЮАР

Встревоженный Робертс направляет против Девета с его 1.500 ч. и 6 орудиями сперва 8, а затем 20 батальонов и 16 эскадронов с соответствующей артиллерией (всего до 20 т. ч.), и вся 2-я половина июня и начало июля проходят в многочисленных, но тщетных маневрах и попытках английских колонн окружить Девета.

Хорошо осведомленный, он искусно пользуется недостаточной налаженностью связи у противника, удачно проскальзывает сквозь интервалы между его колоннами, наносит ему попутно много вреда, портит железную дорогу и в середине июля, покинув Оранжевую республику, идет на Рейцбург с целью там отдохнуть.

На этот раз сам Китченер пытается с 15 т. ч. захватить Девета, но последний опять ускользает после ряда удачных боев и пытается перенести партизанские действия в Северный Трансвааль для давления на Робертса, наступавшего из Претории на восток, к Комати-порту вдоль железной дороги.

Англичане вновь стремятся его поймать, но также неудачно, и он, повернув назад, возвращается к концу августа в насиженные места Оранжевой республики, где и распускает временно свой отряд, за исключением 200 ч.

Когда в октября 1900 г. у буров создался план вторгнуться сильным партизанским отрядами в Капскую колонию, поднять там африкандеров и, перенеся туда военные действия, отрезать английскую армию от её базы, Девет во исполнение его двигается из Оранжевой республики на юг, прорывает линию блокгаузов Блюмфонтейн —  Табанчу в ночь на 17 ноября, с целью перейти границу Капской колонии, р. Вааль, но задерживается на 5 дневной осадой Деветсдорпа и этим позволяет англичанам занять переправы на р. Вааль и помешать ему перейти на южный берег.

Когда же несколько британских колонн попытались припереть его к вздувшейся от дождей р. Каледону и захватить, Девет прорывается через линию блокгаузов и исчезает в равнинах Оранжевой республики. Снова собравшись с силами в Эландсберге, Девет в январе 1901 г. пускается в 3-й свой рейд.

К этому времени Китченер заменил Робертса, а британские войска, распространившись по территории республик, сильно стеснили действия бурских партизанов; кроме того, край все более опустошался и начинал чувствоваться острый недостаток в лошадях, продовольствии и боевых припасах.

В середине января Девет выступил с 2 т. ч. из Эландсберга к Виксбургу, но англичане, хорошо организовавшие теперь тайную разведку с помощью чернокожих, не расположенных к бурам, были хорошо осведомлены о его действиях и приготовились его окружить и захватить. Тем не менее, искусно маневрируя и вводя противника в заблуждение, Девет вновь прорвал линию Табанчу — Блюмфонтейн, значительно усиленную за последнее время, и, распустив ложные слухи о своем намерении вторгнуться в Капскую колонию у Аливаль-Норта, сделал петлю и, соединившись с ранее высланным к Филиппополису отрядом Фронемана, переправился здесь через р. Оранжевую.

Оставив около 500 ч. в тылу, в вероятном направлении своего отступления, Девет разделил свой отряд на 3 части и быстро продвинулся вглубь страны.

Памятник генералу Девелту

Однако, изморенные бескормицей бурские лошади не позволяли уже передвигаться с прежней скоростью, и англичане стали его настигать; положение сделалось опасным. Правильно оценив обстановку, Девет бросился в богатый лошадьми Гоптаунский округ, ускользнул от англичан и, не дав себя прижать к р. Оранжевой, 23 февраля, после многих маршей, петель, заметания следов и редкой изворотливости, переправился обратно через реку почти на глазах англичан.

Хотя 2 и 3-й рейды Девета, весьма интересные с точки зрения партизанских действий, материального вреда англиванам не принесли, но они имели моральное значение, затягивая войну и изнуряя гонявшиеся за ним британские войска (не менее 10 — 15 т. ч. кажд. раз).

В течение дальнейшего хода кампании Девет значительно сузил масштаб своих действий и ограничился ведением лишь малой войны.


Вернуться назад