Главная > "Д" > Донской круг

Донской круг


16 апреля 2020. Разместил: imha

Донской круг - Народное Собрание, которому в Донской Республике (1549- 1721) принадлежала верховная и законодательная власть до времени окончательного покорения ее Россией. Донской круг назывался Войсковым в том случае, если он состоял из одних воинов, собравшихся из всех поселений на очередную службу в Главной Войске. Если же кроме них в Народное Собрание призывались специальные делегаты по выбору станичных обществ, то Круг назывался Валовым. И в том и в другом случае постановления Кругов выражали волю всего народа, представленного в равном процентном отношении от всех общин. Духовенство и пришлые иногородние рабочие от активного участия в Донских Кругах были устранены.

Территория, на которую распространялась власть Круга, называлась «Землей Казачьего Присуда», а у соседей она была известна, как Земля Донских Казаков. Говорить на кругу мог всякий делегат, но для этого он должен был выйти на свободное место внутри Собрания, где находились атаман и есаулы.

Все участники Круга стояли на ногах и без шапок из почтения к торжественному процессу народоправства.

С 1721 г. и до 1917 г. подчиненный Русским императорам Дон был лишен права изъявлять свою волю на Донских Кругах, но память о независимом прошлом продолжала жить в душах казачьих патриотов и революция 1917 г. принесла возрождение Народных Собраний, как органа государственной власти, на основах пропорционального представительства от всего казачьего населения Дона.

После 196 лет перерыва, Донские казаки собрался 26 мая 1917 г. и заседал в Новочеркасске до 18 июня того же года.

Своими постановлениями он возродил значение казачьего народоправства, наметил и подготовил разрешение вопросов о местном самоуправлении на основах равенства в правах, безсословности и всеобщего избирательного права, но с учетом исторических прав Казаков на земле их древнего Присуда. Признал он и права коренных крестьян на землю помещиков, наметив норму максимального землевладения в 55 десятин (58 гектаров). Постановил также организовать выборное Донское правительство с атаманом во главе. Заканчивая сессию Донские казаки избрал 24 члена правительства, а на посты атамана и его помощника выбрал генерала от кавалерии Алексея Максимовича Каледина и Митрофана Петровича Богаевского.

Все существенные постановления проводились почти единодушно. Немногочисленные представителя крайне-левых или крайне-правых политических течений не находили сочувствия и поддержки. В спорных вопросах больше всего прислушивались ко мнению Донского Златоуста и председателя Круга М. П. Богаевского. В его предложениях народные представители часто находили радикальное разрешение дискуссий, а в его исторических справках - источник неподдельного энтузиазма.

На протяжении трех лет после этого, Донской круг  являлся выразителем народного мнения и проводником в жизнь чаяний казачьих масс. В сложной политической обстановке ожесточенной войны, он действовал как полноправный хозяин Донской Земли.

Донской круг  второго созыва отказался вводить в жизнь, предложенное Временным Правительством Положение об управлении краем и 20 октября 1917 г. провозгласил независимость Дона впредь до образования в России правительства, приемлемого для Казаков; отвергая коммунистическую идеологию, после Октябрьского переворота признал необходимой бескомпромиссную борьбу со сторонниками Совета народных комиссаров.

Во вторую фазу борьбы за Дон, когда восстали все Казаки, Круг Спасения Дона подтвердил провозглашение независимости не ограниченной никакими сроками и передал полноту власти в руки новоизбранного Донского атамана генерала П. Н. Краснова. 15 сентября 1918 г.

Круг четвертого созыва утвердил проект Основных Законов, трактующих Всевеликое Войско Донское, как самостоятельную державу.

В третьей и последней фазе борьбы за самостоятельность Донской круг  послал 50 своих делегатов на Верховный Круг Дона, Кубани и Терека и, таким образом, принял участие в образовании союзного Доно-Кубано-Терского государства.


Вернуться назад