Главная > "О" > Опошня, бой при

Опошня, бой при


31 мая 2020. Разместил: imha

Бой при Опошне

Опошня, селение Полтавской губернии, на правом берегу р. Ворсклы.

Бой при Опошне. Схема

Известно военными действиями между войсками Петра Великого и шведами в Великую Северную войну.

6 мая 1709 г. выяснилось крайне тяжелое положение гарнизона Полтавы. С целью облегчить участь осажденных, было решено, переправившись с частью армии через Ворсклу, произвести нападение на Опошню и Будище (в 12 вер. к югу от Опошни) с целью отвлечь к северу от Полтавы главные силы Карла XII и заставить его снять блокаду крепости (см. схему).

Нападение предполагалось вести Одновременно в 3 направлениях: отряд генерал-лейтенанта Беллинга должен был двинуться «вниз Ворсклы реки», совершить переправу и наступать к Опошне; отряд генерала Гольца — «с лица атаковать неприятеля в ретраншементе, который был за Ворсклою»; конный отряд генерал-майора Шаумбурха — идти под Будище. Остальная часть армии должна была оставаться на левом берегу Ворсклы в полной готовности поддержать в наиболее опасном направлении.

Между тем, шведы (генерал-майор Росс), заметив, что русские собираются против Опошни, построили в начале мая на правом берегу Ворсклы укрепления для защиты переправы.

В ночь на 7 мая отряд Гольца приступил к устройству 3 мостов через Ворсклу против Опошни. К рассвету 7 мая мосты были готовы, и отряд Гольца перешел в наступление, которое было встречено сильным пушечным и ружейным огнем из шведского укрепления. Тем не менее, переправа закончилась благополучно и укрепление было занято нами.

Часть гарнизона (160—180 ч.) с комендантом майором Лоде, 1 знамя и 2 пушки были взяты победителями. Остатки гарнизона разбежались, а русские, овладев укреплением, двинулись к Опошне.

Между тем, генерал-майор Росс успел поднять по тревоге свой отряд (2 полка пехоты и 2 полка драгун) и поспешил с ними на выручку Лоде. Однако, видя, что русские значительно превосходят в числе, Росс не решился вступить в бой и отступил в Опошненский замок, где решил держаться до прибытия подкреплений. Меншиков, находившийся здесь же, видя, что взять замок с налета нельзя, и не имея никаких известий от Беллинга, не решился на приступ. Послав «контр-ордер» Шаумбурху и «пометавши несколько десятков гранат» в замок, Меншиков начал отступление к мостам.

В это время к Россу на помощь спешил Карл XII с 2 гвардейскими батальонами и 4 драгунскими полками, поручив наблюдение за ходом осады фельдмаршалу Рейншильду.

Достигнув Опошню и узнав об отступлении русских, король бросился за ними и атаковал частью своих сил полковника Дукера русский арьергард, находившийся еще на правом берегу Ворсклы.

Дав несколько залпов из пушек и ружей, наш арьергард заставил шведов с уроном отступить к Опошне. После этого переправа была благополучно закончена.

В общем, бой при Опошне не дал желанных результатов: блокада Полтавы шведами не была прервана. Потери у каждой из сторон доходили до 600 ч.

Отряды Беллинга и Шаумбурха не приняли участия в бою, задержанные дальними обходами и трудными переправами.

Войска Карла XII простояли у Опошне всю ночь на 8 мая под ружьем, в ожидании нового нападения, а утром 8-го перешли в Будище, куда из Опошни был оттянут и отряд Росса.


Вернуться назад