Главная > "Г" > Гербель, Карл Густавович, генерал-адъютант, генерал-лейтенант

Гербель, Карл Густавович, генерал-адъютант, генерал-лейтенант


6 января 2021. Разместил: imha

Гербель, Карл Густавович, генерал-адъютант, генерал-лейтенант, младший сын артиллерии генерал-лейтенанта Густава Родионовича, внук инженер-генерал-поручика Родиона Николаевича Гербеля (см.), родился 3 июля 1788 г. и в 1804 году выпущен из Артиллерийского кадетского корпуса подпоручиком.

В 1805 г., во время первой войны с Наполеоном, находился в десантном корпусе в Померании, а в 1806-7 гг., во время второй войны, был ранен при Прейсиш-Эйлау и награжден золотым крестом.

В 1812 г. принимал участие в делах с корпусом Макдональда и награжден орденом Св. Анны 4 ст.

В 1813 г. участвовал в делах при Тильзите, Розенберге, Данциге, Бауцене, Торгау, Кульме, Лейпциге и в блокаде Гамбурга, по сдаче которого возвратился в Россию. Наградою за эту войну были чины штабс-капитана и капитана и ордена Св. Анны 2 ст., Св. Владимира 4 ст. с бантом и прусский «за заслуги».

В 1817 г. произведен в подполковники, в 1820 г. — в полковники с переводом в гвардейскую конную артиллерию.

В 1823 г. назначен начальником этой артиллерии. 15 января 1826 г. пожалован во флигель-адъютанты.

Во время бунта декабристов, в 1825 г., отказался присягать Великому князю, Цесаревичу Константину Павловичу и перейти на сторону бунтовщиков.

Примечание:

Коллежский асессор Кюхельбекер между прочим показал, что Пущин 1 поутру 14 декабря упоминал, что и (А.Г.) Вилламов

(подпоручик Лейб-Гвардии Конной артиллерии) не хотел присягать. Из сведений, доставленных командующим Гвардейским

корпусом, видно, что Вилламов, вместе с прочими, отказывался от присяги и, когда они отделены были в другую комнату, то,

насильственным образом отворив двери и с шумом выйдя оттоль, кричали: «Ребята! Измена! Вас обманывают, Константин

Павлович не отказывается, ура, Константин!» При сем, однако, голоса Вилламова не слышно было. Когда же полковник Карл-

Густав Гербель закричал, чтобы схватили их, то Малиновский, обнажив саблю, ударил оною часового в лицо и все

разбежались. По возвращении в казармы они были арестованы.

Государь император, по донесению об оном, повелеть соизволил освободить их с тем, что не желает знать и имен сих шалунов.

В 1828 г. принял участие в турецкой войне и был в делах во время осады Варны, при преследовании турок за реку Камчик и др.

За отличие при Варне награжден чином генерал-майора (29 сентября 1828 г.). По окончании войны назначен начальником резервной артиллерии действующей армии, состоявшей при гвардейском корпусе, и за устройство её награжден орденом Св. Анны I ст.

В 1831 г., во время войны с польскими мятежниками, участвовал в сражении при Старом Якаце (командовал здесь артиллерией авангарда гвардейского корпуса), Будках, Тыкочине, Жолтках (командовал артиллерией авангарда и награжден золотой саблей с алмазами), Пясках.

При Остроленке он командовал всей артиллерией, находившейся с правой стороны города, близ левого берега Нарева, огнем её наносил сильный урон неприятелю и тем способствовал переправе наших войск через Нарев, удержанию этой переправы и отбитию трех орудий. 22 августа награжден орденом Св. Георгия 3 ст. «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против польских мятежников, где, находясь впереди и презирая опасность, поражал неприятеля метким огнем, в особенности же при овладении Остроленкою».

По присоединении гвардейского корпуса к главной армии, участвовал во всех делах от движения к Плоцку до штурма Варшавы и в преследовании армии мятежииков до прусской границы. В том же году награжден орденом Св. Анны 1 ст. с Императорской короной.

В 1834 г. назначен начальником 1-й драгунской дивизии и награжден орденом Св. Владимира 2 ст., в 1837 г. — чином генерал-лейтенанта и орденом Белаго Орла.

В 1839 г. (30 августа) пожалован в генерал-адъютанты.

В 1842 г. уволен по болезни от командования дивизией.

В 1849 г. в Венгерскую кампанию, состоя при 3-м пехотном корпусе, участвовал в сражениях при с. Дуко и Вайцене, в преследовании Гергея к Ретшагу и в делах при этом местечке (командовал авангардом 3-го корпуса и награжден орденами Св. Александра Невского и австрийским Леопольда большого креста), Тисса-Фюред и Дебречине и при сдаче Гергея.

Скончался Карл Густавович Гербель в С.-Петербурге 9 июля 1852 г. и Погребен на Свято-Троицком кладбище в Старом Петергофе.

Один из сыновей его Даниил Карлович (р. 26 августа 1819 г., † 16 декабря 1873 г.) — генерал-лейтенант, а другой, Сергей (р. 12 ноября 1821 г.), ротмистр Лейб-Гвардии Уланского полка, ранен был в Севастополе 25 октября 1854 г. и умер от ран 12 ноября того же года.

Старчевский, «Справочный Энциклопедический Словарь», т. 3; Некролог в «Русском Инвалиде», 1852 г., №№ 164 и 165; «Столетие Военного министерства. Государева свита», т. II; «В память столетнего юбилея ордена Св. Георгия». С.-Пб. 1869; «Петербургский Некрополь», I, 577, 578;  Судравский, «Кавалеры ордена Св. Георгия за 140 лет» («Военysq Сборнbr» 1909 г., № 11, стран. 304).


Вернуться назад