{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Городовой воевода

B 1516-1708; 1726-1775 гг.

Глава местного военно-территориального управления в России XVI-XVIII вв.
На 1-м этапе существования должность носила преимущественно военный характер - воеводы назначались в пограничные города (крепости) или города, имевшие стратегическое значение, для организации их обороны или ведения боевых действий в прилегающих районах.

Первоначально назывались годовыми (роспись годовых воевод по городам в разрядах впервые под 1516), реже назывались осадными. В центральные города назначались только в экстраординарных случаях (например, в 1535, 1541, 1565 гг.) с обоснованием "для вящей осторожности». Административное управление этого периода продолжало оставаться в руках наместников.

Развитие воеводского управления началось с 1555 года, т.е. после отмены администрацией Ивана IV института наместников, хотя до начала XVII в. назначение Городовых воевод еще оставалось мерой чрезвычайной. К этому периоду относилось начало расширения компетенции годовых воевод, т.е. передача в их руки некоторых административных функций.

Служба Городовых воевод являлась существенной льготой по сравнению со службой полковых воевод, хотя и была составной частью военной службы и оформлялась Разрядным приказом. Окончательное оформление воеводской формы управления пришлось на начало XVII в., когда события Смутного времени потребовали значительно усилить власть местной администрации.

Дж. Флетчер особо отметил, что в России этого времени повсеместно введено военное управление. Одновременно Городовые воеводы получили значительные права по управлению не только военными, но и гражданскими делами - в Дворцовых разрядах (1616 г.) оговорено, что Городовые воеводы посылаются не только для "бережения» городов от неприятеля, но и "для всяких государевых дел».
Назначение на должность Городового воеводы происходило по царскому указу на основании челобитной того или иного лица о пожаловании его в Городового воеводы. Челобитная обычно рассматривалась думным дьяком. Документы (воеводский наказ) готовились приказом, в ведении которого находился данный город. Единого законодательства, регламентировавшего вопросы назначения на должность Городового воеводы, до конце XVII в. не существовало; имелись лишь некоторые нормы "обычного права», в основном регулировавшие местнические взаимоотношения при назначениях.

Должность Городового воеводы носила характер разового поручения (на 1-2 года), только в редчайших случаях, по челобитным от населения срок воеводских полномочий мог быть продлен. Назначения на воеводские должности производилось только из сословия дворян; в зависимости от степени важности города подбирались и соответствующие руководители (например, в Новгород, через который осуществлялись дипломатические контакты со Швецией, назначались Городовые воеводы только лица из ближайшего царского окружения, имевшие чин боярина, реже окольничего).
Круг обязанностей Городовых воевод определялся в индивидуальном порядке на основании данного ему наказа. Подобные наказы имели типовой характер и видоизменялись в соответствии с местоположением и административным подчинением того или иного города. Наказ определял и юридические основания для вступления в должность и оговаривал условия приема должности от прежнего Городового воеводы. Обычно это сводилось к передаче ключей от города и городских печатей, уложенных книг (после 1649 г.), прежних наказов и грамот, именных списков служилых людей по городу, приходо-расходных книг и описи дел, находившихся в городской приказной избе. По описи сдавались городская казна (денежная и хлебная), порох, ружья и крепостные орудия. Если недоимок не обнаруживалось, новый Городовой воевода принимал должность.

Обязанности Городового воеводы были достаточно обширны. Их можно условно свести к нескольким направлениям деятельности.
В области гражданского управления Городовые воеводы занимались организацией выборов и надзором за деятельностью губных, земских и таможенных учреждений, за исполнением сословных служб дворянской корпорацией и посадской общиной, контролем за взиманием казенных сборов, утверждением в правах владения духовных и светских владельцев, организацией откупа казенных оброчных статей, а иногда и руководством казенными и дворцовыми предприятиями.

Кроме того, в обязанности им вменялось подавление всех форм социального протеста, руководство почтовой и ямской службой, строительство дорог и укреплений.

В области суда Городовых воевод были подсудны основные уголовные и гражданские дела с частичным ограничением; из-под их юрисдикции уходили дела по крупным государственным преступлениям, лица духовного звания и лица, подсудные определенным приказам.

В области военных круг обязанностей Городового воеводы почти не изменился - он командовал городским гарнизоном, мобилизовывал и посылал на службу городских служилых (см. Государевы служилые люди) и даточных людей, ведал обороной города и уезда, включая походы собственными силами при региональных пограничных столкновениях и содействие полковым воеводам в случае войны.

В некоторых случаях на Городового воеводу возлагались и дипломатические обязанности: Городовые воеводы Новгорода ведали дипломатическими сношениями с правительством Швеции; Астрахани и Тобольска - с правительствами некоторых азиатских государств, Поволжья и Сибири - с местной национальной знатью и все Городовые воеводы пограничных крепостей - с зарубежными властями того же уровня.
Городовые воеводы делились на собственно "городовых воевод», т.е. воевод, назначавшихся в город с уездом, и воевод приписных городов, т.е. воевод, назначавшихся в уездные города. Это соответствовало провинциальным и городовым воеводам XVIII в.

Кроме того, Городовым воеводам придавались 1-2 помощника - вторых воевод (2) (товарищей воевод в специальной литературе XIX в.). В некоторых случаях роль товарищей воевод могли исполнять лица из местного городского самоуправления (например, осадный голова и т.п.). В некоторые крупные города могли назначаться 2-3 полноправных воеводы (например, в Астрахани в разные периоды имелись 3 воеводы, а постоянно - 2: один ведал городом, др. - острогом).

Для облегчения работы по управлению территориями при Городовом воеводе уже с конце XVI в. начали создаваться специальные канцелярии: приказные, судные и съезжие избы (с 1670-х окончательно утвердился термин "приказная изба»).
Законодательная регламентация деятельности Городовых воевод началась в конце XVII в. Закон 1661 года предписывал назначать в Городового воеводу преимущественно раненых и бывших в плену; 1672 г. - запрещал определять дворян Городовые воеводы в те уезды, где у них имелись вотчины и поместья. Попытка составить общий свод правил для Городового воеводы была предпринята в 1695 г. - по указу Петра I составлена выписка из наказов для каждого отдельного города и направлена в эти города "впредь для воевод».
Городовой воевода осуществляли свои обязанности до 1708 года, когда должность была упразднена в результате губернской реформы.

Термин "воевода» для обозначения главы администрации уезда вновь появляется в документах начиная с 1720-х гг., хотя формально такой должности не существовало до 1726 года.
15 июля 1726 года состоялся указ о том, что в тех городах, "в которых бывали прежде сего воеводы», они были назначены вновь для общего адм. управления городом и уездом.
Воеводы получали инструкции от Сената и им же назначались.

Городовые воеводы возглавляли городскую воеводскую канцелярию и осуществляли свою деятельность через нее. Обжаловать решения Городового воеводы можно было в провинциальной канцелярии, возглавлявшейся провинциальным воеводой. В некоторых городах воевода назывался "городничий», "комиссар», "управитель» (например, Котелнич, Орлов, Сунжа, Ялуторовск и др.) при сохранении основных функций Городового воеводы.

Должность Городового воеводы не соответствовала определенному классу "Табели о рангах», но занимали ее лица VI-VII кл.
Воеводские канцелярии и должность Городовых воевод отменены в связи с реформой 1775 года.
Синоним: Годовой воевода



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Государственность России
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   ПСЗ I. Т. 1. № 295, 508; Т. 2. № 1511; Т. 7. № 4391, 4511, 4926, 4929; РГАДА. Ф. 1014, 1016; Чичерин Б. Обл. учреждения России в XVII в. М., 1856; Андреевский М. О наместниках, воеводах и губернаторах. СПб., 1864; Градовский А.Д. История местного управления в России. СПб., 1868. Т. 1; Барсуков А. Списки городовых воевод и др. лиц воеводского управления Моск.государства XVII столетия. СПб., 1902; Желоховцева Е.Ф. Методическое пособие по систематизации документальных материалов фондов обл. учреждений XVIII в. до реформы 1775 г. М., 1955; Гос. учреждения России в XVIII в. М., 1960.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...