Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Не формы, а дух войск, не книжный расчет, а гений, не поспешное мирное обучение, а война — вот что формирует и армию, и вождей.
М. Д. Скобелев




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

C 1634 - по 1680-е гг.

Тяжелая конница нового строя, сформированная по образцу элитной конницы Речи Посполитой, составлявшей главную ударную силу польско-литовских войск, для противодействия аналогичным частям противника.

На протяжении указанного периода гусарские части неоднократно расформировывались и воссоздавались.

Впервые в России появились в ходе Смоленской войны (1632-1634 гг.) в виде гусарской "шквадроны» ротмистра (2) Христофора Рыльского преимущественно из служилых иноземцев.

Шквадрона - организационное и тактическое подразделение, занимающее промежуточное положение между полком и ротой, обычно в составе от 3 до 5 рот (чаще всего 5), как правило, возглавлялось подполковником или майором, в некоторых случаях - ротмистром (2) (в коннице).

В составе русских войск XVII в. встречаются отдельные шквадроны, шквадроны в составе полков, а также временные сводные шквадроны. По сути шквадрона - аналог и предшественник позднейших батальонов. После войны шквадрона была распущена, но к началу Русско-польской войны 1654-1667 гг. на ее базе был создан гусарский полк полковника X. Рыльского.

По всей видимости, гусары X. Рыльского не оправдали ожиданий правительства, поэтому к началу Русско-шведской войны 1656-1661 гг. его полк в составе русских войск уже не упоминается.

Вновь "гусарский строй» в русской армии был возрожден в 1662 г. воеводой князем И.А. Хованским в составе войск Новгородского разрядного полка из представителей наиболее знатных и состоятельных дворян земель Новгородского разряда. Позже Гусары появляются и в составе Белгородского и Севского разрядных полков.

К 1670-м гг. Гусары, как и другие чины конницы нового строя {копейщики и рейтары), постепенно трансформируются из организованных на регулярных основаниях войск в сословно-служилую группу служилых по отечеству. В новом качестве Гусары становятся частью служилого города, занимая в десятнях место сразу после дворян и детей боярских сотенной службы и перед копейщиками и рейтарами.
Как и все служилые люди нового строя, Гусары управлялись Иноземским и Рейтарским приказом, которые практически все время совместного существования управлялись единым приказным судьей, но в отдельные периоды своей истории Гусары разрядных полков управлялись Разрядным приказом.

Гусары должны были обладать высококачественным конским парком, иметь латы восточно-европейского типа с наручами и шлемами (шишаками). Главное оружие Гусар состояло из особого гусарского копья, изготовленного по специальной технологии, полого внутри и наиболее длинного из всего древкового оружия, применявшегося в XVII в. на полях сражений. Гусарские древки имели "яблоко» в месте хвата и длинный раздвоенный гусарский прапорец, длина гусарских копеец могла доходить до 6 м. Помимо копий гусары были вооружены саблями, парой пистолетов в ольстрах и кончаром. Нельзя исключать, что по образцу своих польско-литовских коллег русские Гусары при седле имели по 2-му образцу клинкового рубяще-режущего оружия - саблю или палаш.

Гусары успешно применялись для прорыва фронта противника, сражающегося в более или менее плотном строю: против его линейной и тяжелой конницы и незащищенной инженерными заграждениями пехоты. Но против легкой восточноевропейской и азиатской конницы оказывались, беспомощны, как впрочем, и любая регулярная европейская кавалерия XVII в. и последующей эпохи.

Совершенствование на протяжении XVII в. огнестрельного оружия, приведшее к существенному увеличению скорострельности и плотности огня пехоты, и использование ею переносных инженерных заграждений сильно сузили спектр применения гусарской конницы, что сделало ее упразднение в ходе реформ Петра I практически безболезненным для армии.

В свою очередь при Петре I появляется гусарская конница совершенно иного легкого типа (по образцу венгерских гусар), сформированная из представителей балканских и придунайских народов. По своей организации и вооружению новые Гусары в большей степени напоминали панцерные казачьи хоругви Речи Посполитой. Эти легкие Гусары могли иметь доспехи восточного типа и вооружались саблями и оружием дистанционного боя - огнестрельным или даже саадаками. На фоне роста регулярности в организацииармии эти Гусары являлись скорее частями иррегулярной конницы.

См. также:

- Гусары. 2.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Дата написания статьи:  {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:  РГАДА. Ф. 150. Дела о выездах иностранцев в Россию; Ф. 210. Разряд. Книги и столбцы Московского, Белгородского, Новгородского, Севского и Приказного столов; Ф. 233. Печатный приказ. Оп. 1. Книги печатных пошлин; Ф. 396. Архив Оружейной палаты. Оп. 1; Акты Московского государства. СПб., 1890-1891. Т. 1. Разрядный приказ. Московский стол. 1574—1634; Т. 2. Разрядный приказ. Московский стол. 1635-1659. СПб., 1894; Т. 3. Разрядный приказ. Московский стол. 1660-1664. СПб., 1901; Веселовский СБ. Сметы военных сил Московского государства. 1661-1663 // ЧОИДР. М., 1911. Кн. 3; Зерцалов А.Н. Окладная расходная роспись ден. и хлебного жалованья за 1681 г. (К истории государственных росписей XVII в.) // ЧОИДР. М., 1893. Кн. 4; Cefalli S. Relacja о stanie politycznym i wojskowym Polski przez Sebastiana Cefali sekretarca Jerzego Lubomirskiego: Relacje nuncjuszow apostoskich i innych osob о Polsce. В., Poznari, 1864. T. II; Сташевский Е.Д. Смоленская война 1632-1634: Организация и состояние московской армии. Киев, 1919; Сороколетов Ф.П. История военной лексики в русском языке. М. 1949; Чернов А.В. Строит-во вооруженных сил рус. государства в XVII в. (до Петра I): Дис. ... док. ист. наук. М. 1949; Он же. Вооруженные силы Рус. государства в XV-XVII вв. (С образования централизованного государства до воен. реформ при Петре I): Краткий очерк. М., 1954; Рабинович М.Д. Судьбы служилых людей "старых служб" в период формирования регулярной русской армии в начале XVIII в.: Дис. ... канд. ист. наук. М. 1953; Он же. Полки петровской армии. 1698-1725: Краткий справочник // Тр. ГИМ. М., 1977. Вып. 48; Очерки истории СССР: Период феодализма. XVII в. М., 1955; Цвиркун В.И. Гусары в рус. войске XVII в. // ВИЖ. 1993. № 6; Солдатенко А. Польская гусария 1500-1776 гг. // "Орел". 1993. № 3; Васильев А. Польско-литовская гусария XVII века // Цейхгауз. 1998. № 7; Cichowski, Szulayriski A. Husaria. Warszawa, 1981.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru