Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Александр Ярославич Невский, Великий князь Владимирский, святой

Александр Ярославич (Невский), Великий князь Владимирский, святой, сын Великого князя Ярослава Всеволодовича и супруги его Феодосии, родился около 1220 г., был Великим князем с 1252 г., скончался 14-го ноября 1263 г.

В 1228 г. Ярослав, княживший в Новгороде, уехал, оставив там сыновей своих Фёдора и Александра; удалившись оттуда в 1229 г., они снова вернулись в 1230 г. Конечно, в эти годы за них правили бояре; но, с 1236 г., когда Ярослав занял Киев, Александр уже является самостоятельным князем; в 1239 г. Александр женился в Торжке на дочери полоцкого князя Брячислава - Александре; начатые в этом городе свадебные пиры продолжались в Новегороде (Новгород Великий); после её кончины Александр женился на какой-то Вассе (Василисе), известной только по надписи на её гробе во Владимирском Успенском монастыре.

Татарское нашествие миновало Новгород; но у Новгорода нашлись другие враги, и борьбой с ними прославился Александр в это тяжелое для русской земли время. У шведов были постоянные ссоры с Новгородом за прибрежья финские; в 1240 г., может быть, пользуясь стесненным положением северо-восточной Руси, а может быть, под влиянием папских посланий, шведский король Эрих отправил свое ополчение в Неву. Со своею дружиною, с полками новгородскими и приставшими к нему ладожанами, Александр, помолясь в соборе Софийском, вышел на противника, и 15-го июля 1240 г., встретясь с ним при впадении Ижоры в Неву, разбил его на голову и ранил самого начальника шведского войска Биргера: "взложи печать на лицо острым своим мечем», говорить автор "Сказания».

Битва Невского, в которой новгородцев пало мало, а враги были поражены, получила в глазах современников легендарную обстановку: рассказывали о том, как старейшине ижорской земли Пелусию явились Борис и Глеб и заявили, что идут помогать сроднику своему Александру; рассказывали о невидимых силах, избивавших врагов, подобно тому, как избито было под Иерусалимом войско Сеннахерима; рассказывали о подвигах отдельных богатырей. Подвиг Александра был утешением в то скорбное время; но в Новгороде усилилась партия недовольных, и Александр принужден был уехать зимою того же года.

Между тем, немецкие рыцари, воспользовавшись изменою бояр, с Твердилою во главе, заняли Псков и опустошили землю новгородскую. Когда, по просьбе новгородцев, великий князь Ярослав прислал к ним сына своего Андрея, то он не мог совладать с немцами; тогда Ярослав послал им Александра, который взял Копорье, перебил и полонил немцев и повесил изменников чухон.

Затем Александр, соединясь с суздальскими полками, взял Псков, захватил или перебил сидевших там немцев и двинулся на Ливонию (в апреле 1242 г.) Неприятель разбил передовой отряд; Александр отступил, чтобы найти выгодное место для битвы и стал на льду Чудского озера.

Долго молился он перед битвою и, воздев руки к небу, говорил: "Суди, Боже, и рассуди прю мою от языка велеречивого».

Немцы врезались в русские ряды клином ("свиньею»); Александр, напав на них с боку, смешал их строй, разбил и гнал до поздней ночи. 400 рыцарей легло на поле битвы; лед озера покрыт был кровью. Сочинитель "Сказания» и здесь повествует о невидимой силе, избивавшей врагов (5-го апреля 1242 г.).

Слава Александра, по словам современника, распространилась до горы Араратской и Рима. Составитель "Сказания» повествует, что еще до невской битвы приезжал в Новгород один рыцарь Андреяш, из "слуг божиих» (вероятно, ливонский) и, возвратясь, говорил: "проходил многи страны и языки, не видех такого, ни в царях царя, ни в князех князя».

После победы Александр возвратился во Псков, где духовенство встретило его с крестами.

С немцами был заключен мир.

В то время литовцы своими набегами начали тревожить Торопец; Александр явился на помощь и в несколько дней семь раз разбил разных князьков литовских.

Когда в 1246 г. Ярослав умер в орде, во Владимире сел брат его Святослав; Александр, по сказанию, тогда был вызван к Батыю, который прислал ему сказать: "мне покорил Бог многие языки, ты ли один не хощеши покориться державе моей»; поговорив с ним, Батый будто сказал: "воистину поведаше ми, яко несть подобна ему князя». Сказание прибавляет, будто жены моавитские (татарки) пугали Александром своих детей. По другим известиям, Александр и раньше бывал в орде.

Трудно определить, в эту ли поездку или как предполагают (Иловайский) в другую, Александр и брат его Андрей должны были отправиться к великому хану в Монголию, откуда вывезли ярлыки на великое княжение: Александр — на Киевское и Андрей — на Владимирское.

Александр в Киев не поехал, а жил в Переяславле или Новгороде.

Между тем Андрей, женясь на дочери Даниила Галицкого, задумал отложиться от татар или, по крайней мере, ему приписывали этот замысел. В то время, как Александр был в орде у хана Сартака, сына Батыя (в 1252 г.), против Андрея выслан был царевич Неврай, разбил его и Андрей бежал в Швецию. Александр сел во Владимире.

События эти толкуются разно: Карамзин полагает, что татары хотели наказать Андрея за какое-то ослушание; Беляев, повторяя мысль Щербатова, приписываешь дело интриге Святослава; Соловьев заподозривает Александра; Иловайский заподозривает известие Татищева о том, будто Александр спорил с Андреем о Владимире еще в орде.

Положение Александра было тяжелое, но он сумел охранить русскую землю, насколько было возможно. Сев на княжение, он продолжал дело отца своего: собирал жителей, возобновлял города.

Первое затруднение встретил он в Новгороде, где посадил сына своего Василия; недовольные Василием новгородцы призвали к себе Ярослава Ярославича Тверского (в 1255 г.) Воспользовавшись спором сторон на новгородском вече, Александр успел примирить с собою Новгород, в 1256 г. защитил его от ожидаемого нападения шведов, которые уже выстроили крепость на Нарове; узнав о походе Александра, они ушли. Александр опустошил часть Финляндии, несмотря на то, что часть новгородцев, испугавшись холодов, ушла, a оставшиеся переносили много лишений. Новые затруднения ожидали Александра: от великого хана получено было повеление об обложении России данью; дело это сарайский хан Берке, брат Батыя, поручил родственнику своему Улавчею. Александр ездил для переговоров и к Улавчею, появившемуся в Нижнем, и в орду; но численников (переписчиков - людей для составления списков для сбора дани)  татарских пришлось все-таки принять (1257). Сопротивление этому делу встретилось прежде всего в Новгороде: сам князь Василий стал на сторону ослушников и, услыхав о приближении отца, ушел во Псков. Александр вывел ослушника из Новгорода и переказнил зачинщиков (1258).

Ему стоило великих усилий уговорить татар ограничиться на первый раз дарами и уладиться с новгородцами, которые, впрочем, настояли на том, что дань они будут передавать великому князю; это действительно оказалось необходимым когда появились численники и начались столкновения с ними (1259).

В Новгороде Александр заключил договор с Ганзою о торговле и посадил там сына своего Димитрия.

В 1262 г. наехали на Русь разные среднеазиатские купцы, которым в орде отдали на откуп русскую дань и которые всеми способами притесняли народ, а недоимщиков уводили с собою в рабство. Владимирцы, суздальцы, ростовцы вышли из терпения, собрали вече и избили притеснителей; в Ярославле убили какого-то отступника Зосиму, который ругался над христианством. Неминучая беда ждала русскую землю; Александр поехал в орду, чтобы отвратить эту беду; современники говорят, что была и другая причина поездки: хан требовал вспомогательной рати; Александр сознавал трудность собратьев. Уезжая, Александр приказал сыну Димитрию идти на Ливонию.

Димитрий взял Дерпт. Хана Александр нашел в Сарае; любопытно, что еще в 1261 г. учреждена была епархия Сарская (Сарайская) — так татары были веротерпимы. Александр с помощью даров достиг своих целей, но возвращался в 1263 г. уже совсем больной; он доехал только до Городца (Нижегородской губернии, Балахвинского уезда), где принял монашество с именем Алексей и скончался.

Когда, умирая, он видел около себя плачущих, то сказал: "удалитесь и не сокрушайте души моей жалостью». Когда митрополит Кирилл узнал во Владимире о преставлении Великого князя, он сказал: "зайде солнце земли русской».

Все слышавшие об этом событии говорили: "погибаем. Гроб его привезли во Владимир; все жители вышли на встречу в Боголюбове. "Бысть же плач велий и кричание и туга, яко несть такова бывала».

Так нужен был Александр, ясно понимавший, что сопротивляться было не время, что лучшее спасение было в благоразумии и уступчивости, что более можно было выиграть политикою,—умевший ладить с татарами и тем спасший русскую землю.

Похоронен он был в Рождественском монастыре.

В 1380 г. мощи Александра найдены нетленными и положены в раке, поверх земли; при митрополите Макарии собраны сведения о чудесах его, составлена ему служба и он торжественно признан святым; 30-го августа 1824 года мощи его перенесены в С.-Петербург, где и покоятся в Александро-Невской лавре.

Замечательно, что папа искал войти с Александром в сношения. Сохранилась папская грамота, в которой папа лживо уверяет, будто Ярослав принял католицизм, но получил от Александра ответ: "мы знаем историю веры с начала мира; к чему же нам новые проповедники?».

После Александра осталось три сына: Димитрий, Андрей и Даниил.

Александр Невский. 1836. ШЕБУЕВ Василий Кузьмич(Козьмич). Холст, масло. 186x97 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.Александр Невский. 1836. ШЕБУЕВ Василий Кузьмич(Козьмич). Холст, масло. 186x97 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Александр Невский. 1836. ШЕБУЕВ Василий Кузьмич(Козьмич). Холст, масло. 186x97 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Торжественный въезд Александра Невского в город Псков после одержанной им победы над немцами. 1793 (1794?). УГРЮМОВ Григорий Иванович. Холст, масло. 197,5x313,5 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.Торжественный въезд Александра Невского в город Псков после одержанной им победы над немцами. 1793 (1794?). УГРЮМОВ Григорий Иванович. Холст, масло. 197,5x313,5 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Торжественный въезд Александра Невского в город Псков после одержанной им победы над немцами. 1793 (1794?). УГРЮМОВ Григорий Иванович. Холст, масло. 197,5x313,5 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Александр Невский принимает папских легатов. СЕМИРАДСКИЙ Генрих (Хенрик) Ипполитович. ЛитографияАлександр Невский принимает папских легатов. СЕМИРАДСКИЙ Генрих (Хенрик) Ипполитович. Литография Александр Невский принимает папских легатов. СЕМИРАДСКИЙ Генрих (Хенрик) Ипполитович. Литография


Название статьи:   Александр Невский, Великий князь
Категория темы:    Древняя Русь Русская армия
Рекомендуемая литература по теме этой статьи:   Бондарева Е.А. Генеалогическое древо русских князей и царей (от Рюрика до Михаила Романова). Рецензенты: С.А. Мезин, Е.Н. Ардабацкий Саратов Издательство Саратовского университета 2005 г. 52 с., Павлов-Сильванский Н. П Феодализм в России. Серия Памятники исторической мысли М Наука 1988 гг. 690 с.


Ключевые слова: Древняя Русь Русская армия
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...