Бруствер (нем. brustwehr — грудная защита) — часть фортификационного сооружения, представляющая собой закрытие от прицельных выстрелов и взоров противника. В старых укреплениях, где Бруствер достигал высоты 1,4 м и больше, он являлся одновременно и преградой штурму вместе со рвом перед ним. Бруствера бывают земляные, металлические, броневые, железобетонные и вообще из любых материалов. Толщина Бруствера для полевых укреплений определяется условием непробиваемости пулей, а для долговременных — условием неразрушаемости снарядом. Профиль Бруствера определяется тремя плоскостями: почти вертикальной внутренней, горизонтальной и наружной наклонной. Внутренняя плоскость (почти вертикальная) пересекается с почти горизонтальной плоскостью. Эта часть Бруствера носит название внутренней крутости Бруствера. Второй отрезок между плоскостями внутренней и наружной, наклоненной к земле под углом 30° — 45° (т. е. под углом естественного откоса грунта), носит название ската Бруствера. Последний отрезок, между скатом и горизонтом земли, называется передней отлогостью Бруствера. Толщина Бруствера равна длине ската Бруствера Если передняя отлогость Бруствера является продолжением его ската, т. е. если обе плоскости сливаются, то такой Бруствер носит название гласисообразного или гласиса. Скату Бруствера дают такой наклон, чтобы пуля положенного на него ружья, пролетала над горизонтом не выше, чем на 0,5 м. Другие части Бруствера носят следующие названия: линия пересечения внутренней крутости с горизонтом называется подошвой Бруствера, со скатом — внутренним гребнем Бруствера или его кроной, пересечение ската с передней отлогостью — наружным гребнем Бруствера.
Брустверы известны с глубокой древности. Делались они в крепостях в виде вертикальной стенки — парапета с бойницами, а в полевых укреплениях — из бревен.
Название статьи: БрустверКатегория темы: ФортификацияАвтор (ы) статьи: В.Ф. ШПЕРК Источник статьи: Полковник В.Ф. ШПЕРК, ФОРТИФИКАЦИОННЫЙ СЛОВАРЬ, ВИА, Москва-1946Дата написания статьи: 14 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.