{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Полевая фортификация
Полевая фортификация — отдел фортификации, изучающий устройство, свойства и расположение полевых фортификационных построек или полевых фортификационных сооружений; ее назначение обеспечивать полевые действия войск. Полевая фортификация возникла в глубокой древности — одновременно с появлением армий.
Первыми формами Полевой фортификации были укрепленные стоянки войск — укрепленные лагеря, наиболее соответствовавшие активным формам тактики и характеру наступательных войн.
Второй формой явились укрепленные линии. Эта форма проявилась особенно резко в Римской империи — в эпоху ее упадка, когда вопрос стоял уже не о захвате новых земель, а о сохранении того, что имелось. Этому периоду соответствовала пассивная оборонительная форма тактики и сильное развитие метательного оружия, которым наиболее отвечали оборонительные линии.
В средние века Полевая фортификация в Европе исчезает, так как ей не было места в рыцарском феодальном конном войске. Однако с постепенным появлением пехоты некоторые элементы ее начинают снова появляться. Так, английские и шотландские лучники для защиты от конных войск рыцарей часто устраивали перед собой палисады из копий или кольев. На Руси полевые укрепления существовали все время, в виде палисадов или даже плетней.
Возрождение Полевай фортификации начинается с XVI в., когда появились наемные постоянные войска в виде пехоты, а огнестрельное оружие получило особое развитие. Основными типами полевых сооружений этого времени являлись редуты, люнеты, и штерншанцы. Вначале они предназначались только для стрелков из мушкетов, а пикинеры как ударная масса стояли в промежутках. Такое построение было, например, у Густава-Адольфа. Петр I впервые применил редуты на Полтавском поле сражения как передовые опорные пункты для расстройства наступающих боевых порядков шведов. Утверждение немцев, что редуты для подобной цели были предложены Фридрихом II, не соответствует действительности.
Войны XVIII в. на Западе характерны своей нерешительностью. Верхом совершенства военного искусства полководцев того времени считалось искусство маневрирования, а не решительное сражение, вступать в которое считалось ошибкой. Снова появляются укрепленные линии, имевшие протяжение до сотни километров, а иногда и больше, за которыми армии ожидали противника. Весь этот период является для Полевой фортификации периодом застоя.
Первая половина XIX века также не отличается в этом отношении от XVIII в. Укрепленные линии применяются редко, но основной формой остаются редут, люнет и редан. Этот период, в особенности на Западе, отличается резким отрывом фортификации от тактики, и Полевая фортификация становится самостоятельной, самодовлеющей наукой. В ней господствует строгая геометричность форм. Первым на эти недостатки обратил внимание русский военный инженер Теляковский, который в своей книге "Полевая фортификация" (1839 г.) заявил, что основная задача Полевой фортификации — приспосабливать местность к действиям войск, а формы укреплений должны подчиняться боевым задачам и соответствовать местности. Эти идеи нашли практическое применение при обороне Севастополя в 1854 — 55 г.г. Именно в этой войне родилась новая Полевая фортификация и появились стрелковые окопы, называвшиеся в то время ложементами. Во время Гражданской войны в Америке 1861 — 65гг. эти формы полевых сооружений получили свое дальнейшее и чрезвычайно большое развитие: окопы делались в виде длинных траншей с высоким бруствером.
В Франко-прусскую войну 1870 — 71 гг. эти формы также находили применение. В Русско-турецкую войну в 1878 — 79 гг., после появления в 1872 г. линемановской лопаты у турок, а затем и у нас, замечалось большое применение окопов, появляется самоокапывание во время атаки укрепленных позиций, так как вследствие большей меткости и дальнобойности появившегося нарезного оружия убойность чрезвычайно увеличилась. Однако редут как опорный пункт продолжал играть свою роль, но он уже обрастал полевыми окопами. Приблизительно в это же время появляются и проволочные препятствия, той же формы, что и в настоящее время, но из гладкой проволоки. Англо-бурская война 1899 — 1902 гг. характерна большим применением со стороны буров безбрустверных (бурских) окопов и препятствий из колючей проволоки, которая в конце XIX в. стала первоначально применяться для сельскохозяйственных нужд.
Русско-японская война вследствие развития полевой артиллерии и появления автоматического оружия — пулеметов и магазинных ружей, которыми к этому времени были перевооружены все европейские армии, дает дальнейший сдвиг Полевой фортификации. Хотя редут и остался основной формой опорного пункта, но наряду с ним стали появляться в большом количестве в качестве опорных пунктов приспособленные к обороне местные предметы (населенные пункты, рощи) и группы окопов. Последние получили большое развитие, появляются различного рода легкие и тяжелые блиндажи, в массе применяются проволочные заграждения из колючей проволоки. Появляются глубокие позиции и заблаговременно возводимые тыловые полосы.
Первая мировая война 1914 — 18 гг. в свой позиционный период совершенно изменила характер Полевой фортификации. Миллионные армии с их новым техническим вооружением, ставшие друг против друга, повели к появлению, вместо отдельных укрепленных позиций, сплошных укрепленных рубежей, протянувшихся "от моря до моря". Дальнобойность и массовость артиллерии всевозможных калибров, а также развитие дорожной сети и транс порта, дававшие возможность сосредотачивать большие массы войск при прорыве, повели к созданию глубоких многополосных укрепленных позиций и к созданию тыловых укрепленных рубежей во фронтовом тылу. Развитие промышленности я техники позволило применять на полевых позициях такие материалы, как бетон, металл, и возводить глубокие подземные сооружения. Препятствия появляются уже шириной не в 2 — 3 кола, а в несколько десятков метров. Появляются и электризованные препятствия. Особое значение приобретает маскировка. Эта форма Полевой фортификации, в виду резкого отличия ее от предыдущих форм, получила название позиционной фортификации.
Великая Отечественная война, несмотря на то, что позиционность для нее не характерна, также дала глубокие формы укрепления местности, что было вызвано уже другими обстоятельствами, а именно — применением при прорыве мотомехвойск, танков и авиации. Укрепленные позиции должны были удовлетворять условиям противотанковой, противоартиллерийской, противовоздушной и глубокой обороны. Появляются многополосные укрепленные рубежи. Из новых видов укрепления местности появляются противотанковые препятствия в виде рвов, надолб и пр., а также противотанковых и противопехотных мин, применяемых массами для создания минных полей. Развитие промышленности позволило индустриализировать Полевую фортификацию, т. е. доставлять к месту работ готовые элементы сооружений в виде бетонных и металлических колпаков, сборных железобетонных сооружений и пр., а также производить некоторую механизацию работ по ускорению возведения укрепленных рубежей. Индустриализация и механизация Полевой фортификации наравне с передвижными типами фортификационных сооружений — это перспектива ее дальнейшего развития.
Полковник В.Ф. ШПЕРК, ФОРТИФИКАЦИОННЫЙ СЛОВАРЬ, ВИА, Москва-1946




Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...