{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Пусть пишутся там хорошие и громкие приказы, издаются отличные уставы, выпускаются чудные циркуляры!
Н. Морозов




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Аннунциата

        Вольфганг Акунов

 

       "АННУНЦИАТА»
Аннунциата

 

       Моему другу Станиславу Думину


 

       Рыцарские Ордены, первоначально возникшие как военные корпорации, учрежденные по образцу монашеских конгрегаций, за исключением военно-монашеских Орденов (например, ордена "братьев из Добрина», носивших алый меч со звездой на белых плащах, и др.), позднее были подчинены светским монархам. Главы правящих династий стали наследственными великими магистрами ранее существовавших и вновь учрежденных орденов. Древнейшие светские рыцарские Ордены – бургундский Орден Золотого Руна, английский Орден Подвязки, французские Ордены Звезды, Святого Духа и Святого Михаила, савойский Орден Благовещения и др., сознательно ограничивали число рыцарей (кавалеров), имевших право быть членами этих корпораций, доступ в ряды которых (в отличие от более многочисленных и "демократических» по своему составу военно-монашеских орденов – так, в Тевтонский Орден Пресвятой Девы Марии был открыт доступ – вплоть до высших должностей даже горожанам – правда, только двух городов – Бремена и Любека!), как правило, являлся привилегией представителей высшей знати.

       Со временем начали учреждаться и другие ордены, также именовавшиеся, по старой традиции, рыцарскими, но знаки которых, в отличие от знаков более ранних орденов, указывавших лишь на принадлежность своих носителей к данной организации, стали знаками отличия за военную службу и гражданские заслуги. Многие из этих новых орденов продолжали использовать старинные рыцарские традиции и атрибуты (например, мантии, рыцарские плащи, а позже – парадные мундиры военного образца, как знак "принадлежности к Ордену как рыцарскому братству», а вернее – уже как "знак принадлежности к ордену как сообществу носителей данного наградного знака» - сказанное относится, например, к Орденам Подвязки, Христа, Святого Гроба Господня, иоаннитов, Мальтийскому и Тевтонскому Орденам и др.). В некоторых странах лица "неблагородного» (то есть недворянского) происхождения, пожалованные в кавалеры ("рыцари») тех или иных орденов довольно часто (хотя и не всегда) получали и права дворянства – личного или наследственного, для своих потомков (как правило, в зависимости от степени полученной награды).
 
       Уже в XVIII в. на русских военных, гражданских и придворных мундирах можно было увидеть награды многих европейских монархий. Австрийские, прусские, баварские, британские и другие награды – почти непременная принадлежность портретов героев Отечественной войны 1812 г. Многие участники освободительного похода русской армии на Балканы в 1877-1878 гг. были награждены сербскими, черногорскими, болгарскими и румынскими орденами. Иностранные государи и принцы, посещавшие Россию, жаловали свои ордена не только высшим сановникам и лицам, участвовавшим в подготовке Высочайших визитов, но и, например, офицерам полков, шефами (почетными командирами) которых они состояли. Весьма популярен был в Российской империи, например, персидский орден Льва и Солнца (А. П. Чехов даже написал на эту тему одноименный юмористический рассказ). Иностранные награды можно было принимать и носить лишь с Высочайшего соизволения (которое, впрочем, как правило, давалось).

       Исчезновение с карты Европы еще в XIX в. некоторых прежде суверенных королевств и княжеств, разрушение многих древних европейских монархий в ХХ столетии привели к тому, что многие ордена, известные на протяжении многих столетий, утратили статус государственных наград. Некоторые из них исчезли. Однако многие из них были сохранены монархами в изгнании как родовые, династические ордена. В некоторых случаях они признавались в этом семейно-династическом, негосударственном качестве даже новыми, республиканскими властями, но иногда могли использоваться только в эмиграции. Тем не менее, и царствующие монархи, признавая династии в изгнании как юридический институт, признавали и принимали эти династические награды. Некоторые династии сохранили свои ордена исключительно в качестве семейного атрибута, используемый лишь членами рода, другие до сих пор обладают довольно разветвленными орденскими структурами, как правило, связанными с благотворительной деятельностью.

       В качестве примера можно указать на орден "Аннунциата» (Благовещение») Итальянского Королевского дома (Савойской династии).

       Древнейшие итальянские королевские ордена – династические ордена Савойского Дома – возникли еще задолго до создания не только Итальянского королевства, но и его предшественника – Пьемонта (Сардинского королевства) – в герцогстве Савойском. Савойя долгое время являлась яблоком раздора между Францией – с одной стороны, и "Священной Римской Империей» - с другой. В этом смысле ее судьба оказалась весьма сходной с судьбой Наварры, которую аналогичным образом оспаривали друг у друга французские и испанские короли.

       Интересно, что именно королю Генриху IV из "не совсем французской», а именно наваррской династии Бурбонов было в конце концов уготовано судьбой довершить дело окончательного объединения Франции к началу XVII в. после периода опустошительных религиозных войн, поставивших ее в очередной раз на грань распада. Точно так же "не совсем итальянской» Савойской династии, владевшей, в качестве правящей династии Сардинского королевства, с 1720 по 1860 гг. (с перерывом 1802-1814 гг., вызванным захватом Наполеоном I Бонапартом Италии, на территории которой им были учреждены вассальные по отношению к своей Французской Империи марионеточные королевства – Итальянское на севере и Неаполитанское на Юге) территориями острова Сардиния и части Северной Италии (в том числе Савойей) было суждено объединить в 1873 г.(по иронии судьбы, потеряв при этом почти всю территорию своих "исконных земель» - бывшего Савойского герцогства, перешедших в 1860 г., при "маленьком племяннике великого дяди» - Императоре Наполеоне III Бонапарте – к его Второй Империи и остающихся с тех пор в составе Франции по сей день), Италию и воцариться над ней.

       Впрочем, если внимательнее присмотреться, то немало аналогий можно усмотреть и в истории объединения многих других стран.

       Так, Китай был впервые объединен знаменитым Цинь Ши Хуанди – организаторе первой всекитайской "великой стройки» - стены, отгородившей Поднебесную от кочевников Великой степи - происходившим из северного царства Цинь, считавшегося коренными китайцами "не совсем китайским», а "полуварварским»!

       Греция была впервые (правда, ненадолго) объединена царями Македонии Филиппом и Александром Великим – при том, что "классические» греки вроде Демосфена считали македонян не эллинами, а "северными варварами», и даже сомневались, допускать ли их к участию в Олимпийский играх! Вероятно именно поэтому Александр Македонский повелел снабдить взятые им после разгрома персов трофеи, отправленные в Дельфы, надписью "Александр, сын Филиппа, и все эллины, кроме лакедемонян, захватили у варваров, обитающих в Азии» (не упомянув при этом отдельно Македонию и македонцев ни единым словом!).

       Проводя дальнейшие аналогии, мы увидим, что и за право объединить под своим руководством Германию также боролись два "не совсем немецких» королевства – Австрия (на две трети состоявшая из ненемецких земель и народностей) и Пруссия, основанной за пределами собственно Германии и населенной в основном онемеченными потомками балтийских и славянских народностей! Не многим иначе обстояло дело и с Москвой – далеким древнерусским форпостом, затерянным среди "мери и веси». "Кто думал, что Москве царством бытии, и кто то знал, что Москве государством слыти»!? Впрочем, вернемся к Савойе.



Назад Вперед


Ключевые слова: Вольфганг Акунов
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...