Аннунциата

"АННУНЦИАТА"

Моему другу Станиславу Думину

Рыцарские Ордены, первоначально возникшие как военные корпорации, учрежденные по образцу монашеских конгрегаций, за исключением военно-монашеских Орденов (например, ордена "братьев из Добрина», носивших алый меч со звездой на белых плащах, и др.), позднее были подчинены светским монархам. Главы правящих династий стали наследственными великими магистрами ранее существовавших и вновь учрежденных орденов. Древнейшие светские рыцарские Ордены – бургундский Орден Золотого Руна, английский Орден Подвязки, французские Ордены Звезды, Святого Духа и Святого Михаила, савойский Орден Благовещения и др., сознательно ограничивали число рыцарей (кавалеров), имевших право быть членами этих корпораций, доступ в ряды которых (в отличие от более многочисленных и "демократических» по своему составу военно-монашеских орденов – так, в Тевтонский Орден Пресвятой Девы Марии был открыт доступ – вплоть до высших должностей даже горожанам – правда, только двух городов – Бремена и Любека!), как правило, являлся привилегией представителей высшей знати.

Со временем начали учреждаться и другие ордены, также именовавшиеся, по старой традиции, рыцарскими, но знаки которых, в отличие от знаков более ранних орденов, указывавших лишь на принадлежность своих носителей к данной организации, стали знаками отличия за военную службу и гражданские заслуги. Многие из этих новых орденов продолжали использовать старинные рыцарские традиции и атрибуты (например, мантии, рыцарские плащи, а позже – парадные мундиры военного образца, как знак "принадлежности к Ордену как рыцарскому братству», а вернее – уже как "знак принадлежности к ордену как сообществу носителей данного наградного знака» - сказанное относится, например, к Орденам Подвязки, Христа, Святого Гроба Господня, иоаннитов, Мальтийскому и Тевтонскому Орденам и др.). В некоторых странах лица "неблагородного» (то есть недворянского) происхождения, пожалованные в кавалеры ("рыцари») тех или иных орденов довольно часто (хотя и не всегда) получали и права дворянства – личного или наследственного, для своих потомков (как правило, в зависимости от степени полученной награды).

Уже в XVIII в. на русских военных, гражданских и придворных мундирах можно было увидеть награды многих европейских монархий. Австрийские, прусские, баварские, британские и другие награды – почти непременная принадлежность портретов героев Отечественной войны 1812 г. Многие участники освободительного похода русской армии на Балканы в 1877-1878 гг. были награждены сербскими, черногорскими, болгарскими и румынскими орденами. Иностранные государи и принцы, посещавшие Россию, жаловали свои ордена не только высшим сановникам и лицам, участвовавшим в подготовке Высочайших визитов, но и, например, офицерам полков, шефами (почетными командирами) которых они состояли. Весьма популярен был в Российской империи, например, персидский орден Льва и Солнца (А. П. Чехов даже написал на эту тему одноименный юмористический рассказ). Иностранные награды можно было принимать и носить лишь с Высочайшего соизволения (которое, впрочем, как правило, давалось).

Исчезновение с карты Европы еще в XIX в. некоторых прежде суверенных королевств и княжеств, разрушение многих древних европейских монархий в ХХ столетии привели к тому, что многие ордена, известные на протяжении многих столетий, утратили статус государственных наград. Некоторые из них исчезли. Однако многие из них были сохранены монархами в изгнании как родовые, династические ордена. В некоторых случаях они признавались в этом семейно-династическом, негосударственном качестве даже новыми, республиканскими властями, но иногда могли использоваться только в эмиграции. Тем не менее, и царствующие монархи, признавая династии в изгнании как юридический институт, признавали и принимали эти династические награды. Некоторые династии сохранили свои ордена исключительно в качестве семейного атрибута, используемый лишь членами рода, другие до сих пор обладают довольно разветвленными орденскими структурами, как правило, связанными с благотворительной деятельностью.

В качестве примера можно указать на орден "Аннунциата» (Благовещение») Итальянского Королевского дома (Савойской династии).

Древнейшие итальянские королевские ордена – династические ордена Савойского Дома – возникли еще задолго до создания не только Итальянского королевства, но и его предшественника – Пьемонта (Сардинского королевства) – в герцогстве Савойском. Савойя долгое время являлась яблоком раздора между Францией – с одной стороны, и "Священной Римской Империей» - с другой. В этом смысле ее судьба оказалась весьма сходной с судьбой Наварры, которую аналогичным образом оспаривали друг у друга французские и испанские короли.

Интересно, что именно королю Генриху IV из "не совсем французской», а именно наваррской династии Бурбонов было в конце концов уготовано судьбой довершить дело окончательного объединения Франции к началу XVII в. после периода опустошительных религиозных войн, поставивших ее в очередной раз на грань распада. Точно так же "не совсем итальянской» Савойской династии, владевшей, в качестве правящей династии Сардинского королевства, с 1720 по 1860 гг. (с перерывом 1802-1814 гг., вызванным захватом Наполеоном I Бонапартом Италии, на территории которой им были учреждены вассальные по отношению к своей Французской Империи марионеточные королевства – Итальянское на севере и Неаполитанское на Юге) территориями острова Сардиния и части Северной Италии (в том числе Савойей) было суждено объединить в 1873 г.(по иронии судьбы, потеряв при этом почти всю территорию своих "исконных земель» - бывшего Савойского герцогства, перешедших в 1860 г., при "маленьком племяннике великого дяди» - Императоре Наполеоне III Бонапарте – к его Второй Империи и остающихся с тех пор в составе Франции по сей день), Италию и воцариться над ней.

Впрочем, если внимательнее присмотреться, то немало аналогий можно усмотреть и в истории объединения многих других стран.

Так, Китай был впервые объединен знаменитым Цинь Ши Хуанди – организаторе первой всекитайской "великой стройки» - стены, отгородившей Поднебесную от кочевников Великой степи - происходившим из северного царства Цинь, считавшегося коренными китайцами "не совсем китайским», а "полуварварским»!

Греция была впервые (правда, ненадолго) объединена царями Македонии Филиппом и Александром Великим – при том, что "классические» греки вроде Демосфена считали македонян не эллинами, а "северными варварами», и даже сомневались, допускать ли их к участию в Олимпийский играх! Вероятно именно поэтому Александр Македонский повелел снабдить взятые им после разгрома персов трофеи, отправленные в Дельфы, надписью "Александр, сын Филиппа, и все эллины, кроме лакедемонян, захватили у варваров, обитающих в Азии» (не упомянув при этом отдельно Македонию и македонцев ни единым словом!).

Проводя дальнейшие аналогии, мы увидим, что и за право объединить под своим руководством Германию также боролись два "не совсем немецких» королевства – Австрия (на две трети состоявшая из ненемецких земель и народностей) и Пруссия, основанной за пределами собственно Германии и населенной в основном онемеченными потомками балтийских и славянских народностей! Не многим иначе обстояло дело и с Москвой – далеким древнерусским форпостом, затерянным среди "мери и веси». "Кто думал, что Москве царством бытии, и кто то знал, что Москве государством слыти»!? Впрочем, вернемся к Савойе.


Название статьи:Аннунциата
Автор(ы) статьи:Вольфганг Акунов
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Страницы: 1 2 3
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru