Портрет Александра Христофоровича Бенкендорфа.

Ботман, Егор Иванович. Середина 19 в. Эрмитаж

Генерал-адъютант А.Х. Бенкендорф. Т. Райт по оригиналу Дж. Доу. 1824 г.

Генерал-адъютант, родился в 1783 г.

Служба Бенкендорфа резко распадается на 2 периода: специально военной и придворно-административной.

В 1803 г. Бенкендорф, командированный в Грузию, к кн. Цицианову, участвовал во взятии крепости Ганжи и в делах с лезгинами.

В войну 1806-7 гг. Бенкендорф участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау, а затем принял участие в войне с Турциею и в сражении под Рущуком 22 июня 1811 г., во главе Чугуевского уланского полка бросился на неприятеля, обошедшего наш фланг, и опрокинул его; за этот подвиг Бенкендорф был награждён орденом Св. Георгия 4-й ст.
В войны 1812-14 гг. Бенкендорф проявил выдающиеся качества боевого кавалерийского генерала. Командуя авангардом в отряде Винценгероде, Бенкендорф участвовал в сражении при Велиже, а затем с 80 казаками установил связь главный наших сил с корпусом Витгенштейна и произвел смелое и искусное движение на Волоколамск, напав на неприятеля и взяв в плен более 8 тыс. человек.

По обратном занятии Москвы, будучи назначен комендантом её, он захватил 3 тыс. французов в плен и отбил 30 орудий.

При преследовании французской армии до Немана состоял в отряде Генерал-адъютанта Кутузова и взял в плен более 6 тыс. человек и 3 генералов.

В 1813 г. Бенкендорф получил в командование отдельный летучий отряд, с которым в Темпельберге разбил неприятельскую партию и взял в плен 48 офицеров и 750 нижних чинов, за что был награжден орденом Св. Георгия 3-й ст.

Принудив капитулировать г. Фюрстенвальде, Бенкендорф переправился через Эльбу у Гавельберга, взял Вербен и занял Люнебург. За трехдневное прикрытие своим отрядом корпуса гр. Воронцова Бенкендорф получил золотую с бриллиантами шпагу.

В битве под Лейпцигом Бенкендорф командовал левым крылом корпуса Винценгероде, а после нее был отправлен с отдельным отрядом в Голландию, где быстро очистил от неприятеля Утрехт и Амстердам и взял ряд крепостей и более ста орудий. По освобождении от неприятеля Голландии, Бенкендорф перешёл в Бельгию, занял Лювен и Мехельн. В сражении под Краоном Бенкендорф командовал всею кавалерией, а при Сен-Дизье — левым крылом.

В 1816 г. Бенкендорф был назначен начальником 2-й драгунской дивизии, в 1819 г. — пожалован в Генерал-адъютанты, в 1820 г. — назначен начальником штаба гвардейского корпуса, в 1821 г. — произведен в Генерал-лейтенанты и назначен начальником 1-й Кирасирской дивизии.

С воцарением Императора Николая I, служебная деятельность Бенкендорфа меняется, и из строевого начальника он обращается в административного деятеля; с 1826 г. до самой своей смерти в 1844 г. он состоит шефом жандармов и командующим Императорской Главной квартирой, являясь одним из самых доверенных и близких к Государю лиц.

Бенкендорф оставил после себя записки, из коих напечатана до сего времени только небольшая часть ("Русск. Арх." 1865 г., № 2). Перу его принадлежат статьи в "Военном Журнале": "Описание военных действий отряда, находившегося под началом Генерала Винценгероде в 1812 г." (1827 г., III) и "Действия отряда генерал-майор Бенкендорфа в Голландии" (1827 г. VI).

Медаль За труды и храбрость при взятии Ганжи

См. также статью: "Открытое обращение к общественным, государственным организациям и гражданам России!"

Название статьи:Бенкендорф, Александр Христофорович
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18