Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

БЕРГ, Федор Федорович

БЕРГ, граф, Федор Федорович, Фельдмаршал, родился в 1790 г.

Находясь уже на старшем курсе Дерптского университета, Берг, прослышав (в 1812 г.) о наступлении Наполеона в пределы России, бросил занятия и на последние гроши добрался до Вильны. Здесь деньги у него все вышли, и с котомкою за плечами и сапогами на палке он, босой, дошел до Ковны, где стоял отряд Генерала Эссена.
Последний определил Берга в Калужский пехотный полк.

Граф Фёдор Фёдорович фон Берг

Граф Фёдор Фёдорович фон Берг

Генерал-фельдмаршал граф Ф.Ф. Берг. Неизвестный фотограф. - Конец 1860-х. - Фото; 8,4х5,5; 10,2х6,3 см.

Портрет генерал-фельдмаршала графа Ф.Ф. Берга

Портрет генерал-фельдмаршала графа Ф.Ф. Берга.

Неизвестный литограф. - [Конец 1860-х]. - 1 л.: Литография; 17х11; 26,1х19,1 см.

Берг участвовал в боях при Даннекухене (в отряде Генерал-лейтенанта Левиза), Грозенау и Цемайлене. Затем, как расторопный офицер, он был зачислен в свиту Е. И. В. по квартирмейстерской части и в 1813 г. участвовал в занятии Кёнигсберга и Берлина, в делах под Гейльсбергом и Полленипикером и при занятии Гамбурга.

Из Кёнигсберга его посылали на о-в Гельголанд для закупки 10.000 ружей у англичан для города Гамбурга.
С партизанским отрядом полковника Бенкендорфа Берг был в делах под Лауэнбургом, Ротенбургом и во многих других; с 10 августа по 5 сентября 1813 г., при наступлении наших войск, в составе Богемской армии, к Дрездену, Берг участвовал в 14 сражениях в битве при Лейпциге, а затем и в преследовании французов до Рейна.

В 1814 г. штабс-капитан Берг был переведен в Гвардейский Генеральный штаб и сражался под Бриенном, Ножаном, Бар-сюр-Об, Арсисом-на-Обе, Фер-Шампенуазом и под Парижем. Наступившим мирным периодом Берг воспользовался, чтобы познакомиться с югом Европы, изучил поля сражений в Италии и Швейцарии; попутно выполнил тайное поручение по надзору за карбонарским движением в Неаполе.

С 1820 г. Берг 2 года служил по дипломатической части и был переименован в гражданский чин.

В 1822 г. на него снова было возложено поручение военного характера и притом весьма важное:
привести в порядок поселения киргиз-кайсаков, уничтожить разбойничьи шайки, наносившие вред нашей торговле, восстановить караванное сообщение с Дальним Востоком и собрать сведения о пространстве между Аральским и Каспийским морями.

Во время степных экспедиций Берг собрал ценный научный материал, составил военно-топографическое описание и сделал впервые барометрическое определение высоты Аральского моря.

По открытии военных действий в 1828 г. Берг был назначен Генерал-квартирмейстером 2-й армии. Будучи хорошо знаком с театром войны, его географическими и топографическими особенностями, Берг принес весьма крупную пользу на этом своем посту и принимал деятельное участие во всех важнейших событиях кампании.

Когда нашими войсками была обложена Силистрия, Берг с самого начала осады (3 мая) до падения крепости (18 июня) безотлучно находился в траншеях и был во всех делах, командуя войсками, прикрывавшими осадные работы.

Кроме указанных боевых заслуг, в 1828-30 гг. под руководством Берга были произведены съёмки северо-восточной части Болгарии, Румынии, берегов р. Камчик и северо-восточной части Балканских гор.

С апреля 1831 г. Берг находился уже в составе войск, усмирявших польский мятеж.

Будучи при о ряде Генерал Ридигера, он принял участие в преследовании корпуса Дверницкого к австрийским пределам, а впоследствии — в обезоружении этого корпуса.
10 мая при Нуре, находясь во главе кирасирских полков Стародубовского, Военного ордена и Новгородского, произвел блестящую и решительную атаку.

В сражении при Остроленке Берг, с Екатеринославским гренадерским и 3-м карабинерными полками (потом 5-й Гренадерский Киевский Генерал-Фельдмаршала Князя Николая Репнина ныне Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и 7-й Гренадерский Самогитский Генерал-Адъютанта Графа Тотлебена полки) находился в голове передовой колонны гр. Палена. Подойдя к городу, он переправился под сильным картечным огнем по перекладинам сожженного моста через Нарев и в продолжение 10 часов удерживал указанную ему позицию, отразив шесть неприятельских атак и взяв у противника одно орудие. Затем, 5 августа, у местечек Бронише и Мацеряище с Украинским и Новоархангельским уланскими полками атаковал с фронта неприятельскую пехоту и взял в плен весь отряд, с находившимися при нем 2 орудиями; 25 августа с тремя Пехотными полками (Старо- и Новоингерманландским и 11-м егерским), будучи послан главнокомандующим против укрепленного предместья Воли, взял штурмом часть её, обращенную к Варшаве; на другой же день, во время общего приступа, дважды под сильным картечным огнем ездил в Варшаву и сумел склонить Круковецкаго и графа Малаховскаго к безусловной сдаче армии и города.

После польской кампании Берг был назначен, в чине Генерал-лейтенанта и звании Генерал-адъютанта, генерал-квартирмейстером действующей армии при главнокомандующем гр. Паскевиче.

В 1843 году Берг вступил в должность Генерал-квартирмейстера Главного Штаба Е. И. В. Управляя нашим Генеральным штабом, Берг положил много труда и энергии в дело усовершенствования вверенного ему учреждения, обращая особое внимание на пополнение корпуса офицеров, и улучшение их положения и на развитие военно-научных работ.

Между прочим, им была предпринята и частью выполнена огромная задача, а именно, составление военно-топографической (3-верстн.) карты России. Одновременно продолжались, под руководством Берга, предпринятые еще в 1836 г. военно-статистистические работы, состоявшие в издании военно-статистического описаний губерний. Кроме того, Берг принимал деятельное участие в работах Географического общества, коего был членом-учредителем.

В 1849 г., с началом венгерской кампании, Берг в течение 8 месяцев состоял при австрийском императоре, предварительно исполнив дипломатической поручения нашего правительства к дворам прусскому и австрийскому, относительно участия русских войск в подавлении венгерского мятежа.

В жизнеописании фельдмаршала кн. Паскевича, составленном кн. Щербатовым (т. VI, стр 298), имеется указания на странное поведение Берга при выполнении им этой миссии. Руководимый, вероятно, личным нерасположением к Паскевичу и желая уронить последнего в мнении Государя, Берг помогал австрийскому. главнокомандующему, Генералу Гайнау в интригах против русского главнокомандующего. Этим он разгневал Государя и несколько лет оставался в тени, с началом же Крымской кампании получил назначение командующего войсками в Эстляндии.

Здесь Берг ревностно принялся за оборону побережья и приведение в надлежащее состояние бывших на нем укрепленных пунктов.

В следующем 1855 г. Берг был назначен Финляндским Генерал-губернатором и командующим расположенными в крае войсками, с чрезвычайными полномочиями.

Когда война миновала, и стало чувствоваться, что в крае настает черед внутренних мероприятий, наряду с однородными веяниями в остальной России, Берг быстро воспринял дух нового царствования и, как говорит о нем финляндец Э. Фуругельм,— "бывший эстляндский феодал заменил лавры войн и парадов мирною деятельностью и пожелал показать себя сторонником прогресса».

В 1856 г., во время коронации, Берг был возведен в графское достоинство. При подвижном уме и жажде деятельности, Берг брался сам за всякое дело, не желая выпускать инициативы из своих рук; финляндцам, однако, проекты его не нравились, и они усматривали в нем помеху к осуществлению задуманного ими введения представительства.

Министр-статс-секретарь гр. Армфельд, который считал Берга "человеком николаевской системы», деятельно подготовлял почву к уходу Генерал-губернатора.

Граф Федор Федорович Берг, Генерал-Адъютант, Генерал-от-инфнтерии, Наместник в Царстве Польском.В марте 1863 г. Берг был назначен на должность помощника наместника Царства Польского и главнокомандующего всеми войсками, Вел. Кн. Константина Николаевича.

Должность эту, с которой соединялось командование всеми войсками, принял в самый разгар восстания, будучи уже 70-летним стариком.

27 августа 1863 г., по отъезде Великого Князя в отпуск, Берг вступил в исправление должности наместника и главнокомандующего. Одновременно состоялось увольнение от занимаемых должностей начальника гражданского управления марк. Веленольского.

Революционная партия решила вести свое дело до конца, не останавливаясь ни перед какими средствами.

После ряда тайных убийств, в Варшаве 7 сентября произведено было из окон дворца гр. Замойскаго покушение на жизнь Берга, по счастью неудавшееся. С этого момента Берг окончательно перешел к репрессивным мерам и почти целиком принял программу Муравьева. Энергичными мерами Берг предупредил новое скопление мятежных шаек на южной границе Царства, сформированных в Галиции, и быстро ослабил мятеж, а в конце апреля 1854 г. мятеж был подавлен почти на всем пространстве Царства.

Вскоре затем Берг явился исполнителем целого ряда мер, имевших целью согласовать интересы Царства с интересами Империи; в то же время он, как и в Финляндии, чутко относился к местным потребностям. 

По  отношению  к войскам Берг был, как всегда, заботливым начальником, не упускавшим из виду и современных требований военного искусства. Боевая опытность служила Бергу отличным коррективом от односторонних увлечений, обеспечивая ему в тоже время должный авторитет.

В 1865 году Берг был возведен в звание Генерал-Фельдмаршала.
Сверх перечисленных должностей и званий, Берг состоял членом Государственного Совета, почетным президентом Николаевской академии Генерального Штаба, шефом полков: 10-го пехотного Новоингерманландского его имени; Лейб-Гвардии Литовского, 12-го Гренадерского Астраханского Е. И. В. Наследника Цесаревича и Прусского Пехотного Бранденбургского № 52; числился по гвардейской пехоте, в 3-м Лейб-Гвардии Финском Стрелковом батальоне, и в Генеральном Штабе, которому посвятил более 40 лет службы.

Наружность Берга была достопримечательная. Ряд блестящих зубов, черный парик, крашеные усы и брови, вата, округлявшая грудь—делали его уже в глубокой старости похожим, чуть, не на юношу.
Быстрый, проницательный взгляд, никогда не отдыхавший язык, постоянно жестикулировавшие руки свидетельствовали о внутреннем огне. Слова лились каскадом, и новые мысли и планы возникали ежеминутно. Работоспособностью Берг обладал невероятною. Неутомимый в ходьбе и езде, он довольствовался нередко двумя-тремя часами сна.

Берг скончался в Спб. 6 января 1874 г. и погребен в своем имении Картенгоф, в Лифляндской губ.



Название статьи:   БЕРГ, Федор Федорович
Категория темы:   Русская Императорская армия Российская империя
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18
Статьи, использованные при написании этой статьи:  "Русский Инвалид", 1874, №№ 6 и 8; М. М. Бородкин, История Финлянди; Время Императора Александра II; Его же, Война 1854—1855 гг. на Финском побережье; "Ист. Вестник", 1907 г., март, 1887 г., май, и 1884 г., март.
Источник изображений:  Российская национальная библиотека

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия Исторические документы История Фашизма История полков Кавалерия Казачество Крым Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru