БИБИКОВ, Александр Ильич

БИБИКОВ, Александр Ильич, Генерал-аншеф, известный участием в усмирении Пугачевского бунта, родился 30 мая 1729 г., сын инженер-генерал-поручучика Ильи Александровича БИБИКОВА.

Произведенный в 1746 г. в инженер-прапорщики, БИБИКОВ участвовал под руководством генерала Любераса в работах по устройству Кронштадтской крепости (1749 г.), а затем был переведен в артиллерию и отправлен за границу, сперва в Саксонию — для изучения технической части артиллерии (1753 г.), а после в Пруссию — для собирания сведений о запасах продовольствия и дислокации войск (1756 г.).

Генерал-аншеф А.И. Бибиков

В Семилетнюю войну подполковник БИБИКОВ командовал 3-м мушкетерским полком и за личную храбрость в сражении под Цорндорфом (1758 г.) был произведен в полковники; ему же принадлежит честь содействовавшей взятию крепости Кольберга победы над отрядом прусского генерала Вернера (1 сентября 1761 г.), причем Вернер был захвачен БИБИКОВЫМ в плен.

Будучи комендантом г. Франкфурта (на Одере), БИБИКОВОВ, отличаясь мягкостью характера, распорядительностью и умением обходиться, сделался любимцем жителей. По окончании войны он был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Черниговского пехотного полка (1762 г.).

Екатерина II неоднократно возлагала на БИБИКОВА ответственные поручение; таковы, например: командировка в Холмогоры для переговоров с принцем Антоном Брауншвейгским (1763 г.), усмирение волнений заводских крестьян в Казанской и Симбирской губерниях (1764 г.), назначение маршалом (председателем) комиссии для сочинение проекта нового уложение (1767 г.), командировка для осмотра Финляндии (1769-1771 гг.) и др.

В 1771 г. БИБИКОВ получил назначение присутствовать в военной коллегии и в том же году был послан командовать войсками в Польшу (на смену генералу Веймарна) в самое трудное время 1-го раздела ее, при чем ему приходилось участвовать и в дипломатических переговорах. Не сочувствуя разделу Польши, БИБИКОВ, тем не менее очень удачно выполнил свою миссию, и Императрица наградила его орденом Св. Александра Невского и чином генерал-аншефа.
В июле 1773 г. БИБИКОВ с отрядом, силою около 8 полков, был командирован из Волыни на Дунай, в армию Румянцева, но ему не пришлось туда отправиться: в ноябре 1773 г. он был назначен главнокомандующим войсками, отправленными против Пугачева, на смену генералу Кару.
Перед этим назначением БИБИКОВ был в немилости у Екатерины, которая всегда несколько подозрительно относилась к самостоятельному характеру БИБИКОВА, его масонству и была недовольна его "брюзгливыми», по выражению А. С. Пушкина суждениями.

Но Императрица, "умея властвовать над своими предубеждениеми», остановила свой выбор на талантливом и энергичном БИБИКОВЕ и лично милостиво объявила ему об этом. "Сарафан ли мой, дорогой сарафан! Везде ты, сарафан, пригожаешься; а не надо, сарафан, и под лавкой лежишь» — ответил, по рассказам современников, БИБИКОВ.

Екатерине словами народной песни и безотговорочно принял трудное назначение. Располагая первоначально всего 1.500 чел. кавалерии и 2.500 чел. пехоты, БИБИКОВ, однако, имел в виду не только защищать от мятежников обширный, пылавший бунтом, Заволжский и Оренбургский край, но склонялся и к наступательным действием.
При этом БИБИКОВ пришлось вести одновременно нелегкую борьбу и с инертной, неспособной и привыкшей к злоупотреблениям местной администрацией—низшей и высшей. Организовав дворянскую милицию и усилив ею свои регулярные войска, БИБИКОВ сосредоточенными силами (отряды генерала Мансурова, Фреймана, кн. Голицына, кап. Кордашевского, полковника Ю. Бибикова и подполковника Михельсона) с разных сторон двинулся в начале 1774 г. к Оренбургу.

Взятие крепости Татищевой (22 марта 1774 г.), снятие блокады Уфы (24 марта), освобождение Челябинска, Екатеринбурга и Кунгура, поражение Пугачева под Бердою (1 апреля) — освободили Оренбург, и самозванец бежал в Башкирию. Но усиленные труды и изнурительная лихорадка быстро сломили здоровье БИБИКОВА и не дали ему довершить столь успешно начатое подавление бунта: 9 апреля 1774 г., на пути из Казани в Оренбург, он скончался в Бугульме, 44-х лет от роду, вызвав своею смертью общее сожаление и оставив по себе самую светлую память. — "Разстроилось побед начало...»—воскликнул Державин в оде на смерть БИБИКОВА.

Екатерина Великая, в рескрипте 19 ноября 1773 г., охарактеризовала БИБИКОВА, как "истинного патриота, коего усердие к особе нашей, любовь и верность к отечеству, ревность к нераздельной службе оного и нашей, также и отличные качества, способности и дарование испытаны во многих случаях».
Так же лестно отзывались о нем и другие современники: английский посол сэр Р. Гуннинг, Г. Р. Державин, архимандрит Платон Любарский. Фридрих II также очень уважал БИБИКОВА, особенно как военачальника, и во время кампании в Польше выражал горячее желание с ним видеться. БИБИКОВ, однако, уклонился от свидания, сказав, что "принужден жертвовать службе удовольствием видеть короля прусского».

БИБИКОВ не был чужд и литературе: в мододости он писал стихи и перевел с французского несколько военно-технических и других сочинений.

Портрет Александра Ильича Бибикова Уткин, Николай Иванович 1810-е

Название статьи:БИБИКОВ, Александр Ильич
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  А. А. Бибикое, Записки о жизни и службе А. И. В., Спб., 1817 г.; Н. Ф. Дубровин, Пугачев и его сообщники, Спб., 1884 г.; А. С. Пушкин, История пугачевского бунта; Д. Н. Анучин, Действие БИБИКОВА в пугачевщину, "Рус. Вестн.», 1872 г.; Г. Р. Державин, Записки. Сочинение, академ. изд., т. VI).
Источник изображений:Российская национальная библиотека