{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Верт, сражение при

Сражение при Верте 6 августа 1870 года.

  Верт, сражение при
  Сражение при Верте 6 августа 1870 г.

ВЕРТ, город в нижем Эльзасе. В его окрестностях 6 августа 1870 г. произошло большое сражение между французской войсками маршала Мак-Магона и 3-й немецкой армией, называемое иначе сражением при Рейхсгофене.

Сосредоточенная к германской границе французская армия в начале августа 1870 г. находилась в двух группах, разделенных Вогезами. II, III, и IV корпуса и гвардия были расположены в округе Меца.

I и VII корпуса, находившиеся по восточную сторону Вогезов, были растянуты от Рейхсгофена до Бельфора. V корпус, стоявший в Биче и Сааргемюнде, связывал обе эти группы. (VI корпус еще находился в Париже, Суассоне и Шалонском лагере).

Немецкие войска, разделенные на три армии, группировались:

1-я армия – у Трира,

2-я – у Альзей, имея передовые части по р. Саар от Саарлуи до Кейзерслаутерна, и

3-я – у Шпейера, с выдвинутым к Ландау корпусом (см. карту театра военных действий 1870 г. в статье - Франко-прусская война 1870-71 гг.).

Германцы первые перешли в наступление, нанеся поражение слишком выдвинувшемся передовым частям французской армии: 2 августа под Саарбрюккеном потерпел неудачу II французский корпус Фроссара (см. Саарбрюкен) и 4-го у Вейсенбурга 2-я дивизия I корпуса (см. Вейсенбург). 5 августа войска Мак-Магона и, временно подчиненные ему, V и VII корпуса занимали следующее положение – 1-я дивизия (Дюкро) между Неевиллером и Фрошвейлером, фронтом к Лангензульцбахскому лесу; 2-я дивизия (Пеле) и кавалерийская бригада Септейля между Ельзасгаузеном и Нидервадьдом; 4-я дивизия (де-Лартига) впереди Эбербаха, на высотах от северо-восточного угла леса Нидервальда до Брухмюле; дивизия Консейль-Дюмениля (VII корпуса) побригадно – у Ельзасгаузена и Рейхсгофена, без артиллерии, не прибывшая еще из Гагенау. Бригада тяжелой  кавалерии Мишеля – у Эбербаха; 2-я резервная (кирасирская) дивизия де-Бонмена – между Рейхсгофеном и Нидервальдом, бригада Нансути была распределена между пехотными дивизиями.

V корпусу Мак-Магон приказал спешить к нему на присоединение, но в, то, же время командиром этого корпуса было получено распоряжение из главной квартиры императора о высылке двух дивизий в Бич. Только 6 августа генерал Фальи мог отчасти выполнить приказание Мак-Магона, выслав в 6 ч. утра дивизию Гюйо-де-Лепара на Нидербронн, Рейхсгофен и около 3 ч. дня дивизия Гоз к Филипсбургу и бригаду Массион с артиллерийским резервом на Лембах. Благодаря этому, на поле сражения под Вертом из частей V корпуса прибыла только дивизия Гюйо-де-Лепара, на долю которой выпало прикрывать отступление французов. После боя 4 августа соприкосновение между обеими сторонами было потеряно. Кронпринц не предполагая близости французов, рассчитывал так же, как и Мак-Магон, дать бой 7 августа. По диспозиции на 5 августа 3-я немецкая армия расположилась: XI корпус – у Зульца и сводный (Вердера) – у Ашбаха, фронтом на Гагенауский лес; V корпус – у Прейшдорфа и II баварский – у Лембаха, фронтом на запад; I баварский – у Ингольсгейма в резерве 4-я кавалерийская дивизия, высланная 5-го на разведку по направлению к Гагенау и Рейхсгофен, открыла неприятеля в двух направлениях – у  Верта и Гагенау, но соприкосновения с ним не поддерживала, вследствие чего не было достаточно определенно выяснено положение французских войск. Донесения V корпуса из Прейшдорфа и II баварскаго из Лембаха также указывали на расположение французов за р. Зауербах. Вследствие этого на 6 августа XI корпусу приказано перейти к Хольшлоху и занять Сурбург и Гагенаускую дорогу, I баварскому – к Лобзанну и Лампертслоху, сводному – к Реймерсвейлеру, выдвинув аванпосты к Гагенаускому лесу. II баварскому корпусу в особой инструкции было указано на необходимость удержать французов от отступления на главные силы (к Меду) и, в случае канонады у Верта, 6-го утром, атаковать их левый фланг одной дивизией (в Ланхензульцбах). Французские войска (около 35 т. ч.) были расположены вдоль ручья Зауербах, на протяжении около 7 верст. Позиция командовала над противоположным берегом ручья. Селения Фрошвейлер и Ельзасгаузен, леса Итибуа и Нидервальд и ферма Альбрехтсхейзергоф представляли ряд опорных пунктов, местность между ними была весьма пересеченная. Крутые скаты, обращенные к р. Зауер, покрытые виноградниками и хмельниками, плохо обстреливались с позиции. Ощущался недостаток в хороших артиллерийских позициях. Ручей Зауер, разлившийся от дождей и почти везде непроходимый в брод, прикрывал фронт позиции; впрочем, мосты на нем не были разрушены.

В тылу был большой лес. На левом фланге подступы немцев прикрывались лесом, который, однако, затруднял для них поддержку артиллерией.

Против правого фланга, у Гунштета, была командующая высота; долина Зауера в этом месте значительно суживалась. Но своим естественным свойствам позиция была сильна, но в фортификационном отношении не подготовлена.

От сел. Фрошвейлер отходило шоссе к Рейхсгофену, узлу путей на Саверн и Бич, вследствие чего левый фланг позиции приобретал стратегическое значение. В ночь на 6 августа аванпосты противников, расположенные по Зауеру, вели перестрелку. Около 5 ч. у. с французской стороны была произведена разведка к Гунштету. Час спустя, начальник передовых постов V прусского корпуса (ген. Вальтер), наблюдая начавшееся оживление на французских биваках, предпринял к стороне Верта

рекогносцировку отрядом, в составе одного батальона с батареей, чтобы выяснить, не собираются ли французы отступить. Это вызвало оживленный ружейный и артиллерийский огонь с французской позиции.



Назад Вперед


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...