{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Состав офицеров имеет решительное влияние на качество всей армии. Каковы офицеры, такова и армия. Дух, оживляющий корпус офицеров, есть дух всей армии.
В. А. Самонов




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Вейсенбург, сражение при

Вейсенбург, город в Эльзасе, на р. Лаутере; известен по военные действиям в кампании 1706, 1793 и 1870 гг.

Вейсенбург, сражение при

Вейсенбург, сражение при

В 1706 г. маршал Виллар построил близ Вейсенбурга укрепленные линии для прикрытия Эльзаса от покушений противников с северной стороны.

В кампанию 1793 г. союзная немецкая армия 14 сентября под Пирмазенсом нанесла поражение французской Мозельской армии, а затем бездействовала до половины октября, когда в главной квартире союзной армии был получен из Вены утвержденный план кампании, согласно которому армия д. была вторгнуться в Эльзас и принудить к сдаче крепость Ландау. Для выполнения этого нужно было отбросить 50-тыс. французскую Рейнскую армию от вейсенбургских линий (см.).

Лаутербург, расположенный на высоте близ Рейна, был укреплен очень слабо. Кроме того, французский главнокомандующий генерал Карлен приказал построить около 30 новых полевых укреплений на левом берегу Лаутера. Т. к. фронтальная атака позиции Рейнской армии представляла значительные затруднения, союзники решили обойти ее с левого фланга. Для этого необходимо было сначала оттеснить Мозельскую армию генерала Моро, которая расположением своим в укрепленных лагерях при Горнбахе и С.-Ингеберте делала обход почти невозможным. Главнокомандующий прусской армии герц. Брауншвейгский назначил для действий против Мозельской армии 3 корпуса, сам же с четвертым намерен был содействовать австрийской армии графа Вурмзера, получившей задачу атаковать Рейнскую армию.

26 сентября 3 корпуса напали на Мозельскую армию и овладели обоими её укрепленными лагерями; 29-го Мозельская армия отошла за р. Саару и расположилась между Сааргемюндом и Саарбрюкеном. После этого левый фланг Рейнской армии был открыт, и обход его был обеспечен.

Оставив часть своих войск у Пирмазенса для наблюдения за отступившей Мозельской армией, герцог с 10 батальонами и 15 эскадронами выступил 11 октября к югу и 15-го находился уже близ Вёрта.

Между тем, армия Вурмзера утром 13-го двинулась против вейсенбергских линий.

Главные силы Рейнской армии были расположены на правом берегу Лаутера: левый фланг у Обер-Оттербаха, центр у замка Гафтеля, а правый фланг — у Каппвейера; город Зельц был занят небольшим отрядом, имевшим назначение прикрывать правый фланг армии от обхода.

Согласно выработанному в главной квартире австрийской армии плану, 6 колонн д. были атаковать позиции французов, в то время как 7-я колонна принца Вальдена получила приказание обойти её правый фланг.

Вальден (7 батальонов, 12 эскадронов) переправился на левый берег Рейна у Зельца, овладел этим город и перешел к Молторну, но, не слыша пальбы, решил, что предприятие Вурмзера против французской армии не имело успеха, а потому, опасаясь быть отрезанным от Рейна, переправился обратно на правый берег.

Между тем атака правого фланга вейсенбергских линий была удачной, и Лаутербург был занят, так же, как и участок линии между Сен-Реми и Бьенвальдской мельницей.

Прочие колонны вытеснили французов из западной части Бьенвальда и из всех укреплений, расположенных впереди линий до Обер-Оттербаха.

Все перечисленные действия были закончены к полудню, а к вечеру Вурмзер занял крепость, которую очистил перед тем французский гарнизон.

В бою под Вейсенбургом, 13 октября французы потеряли 28 пушек и около 1 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными; союзники потеряли более 1.500 чел.

На другой же день по овладении вейсенбергскими линиями Вурмзер продолжал наступление и в конце октября, оттеснив французов за р. Суффель, расположил армию за р. Цорн. Здесь австрийская армия простояла несколько недель, прикрывая блокаду крепости Ландау и ограничиваясь незначительными стычками с Рейнской армией.

В начале ноября к последней прибыл новый главнокомандующий генерал Пишегрю, а главнокомандующим Мозельской армией был назначен генерал Гош.

Республиканское правительство приказало обоим генералам перейти немедленно в наступление для освобождения Ландау и вытеснения союзников из Эльзаса. В половине декабря обе французские армии соединились у Вёрта. Гош принял над ними общее начальство и оттеснил армию Вурмзера к р. Лаутеру, где она заняла позицию, имея правым флангом у Вейсенбург, левый у Лаутербурга.

26 декабря армия Гоша двинулась против австрийцев, которые в свою очередь перешли в наступление, но, увидя наступающие французские колонны, Вурмзер решил перейти к обороне и приказал войскам занять позицию на Гейсбергских высотах. Однако, австрийцы не выждали атаки французов, покинули позицию и поспешно начали переправляться на левый берег Лаутера у Альтенштадта. Ночь прекратила бой.

Главные силы французской армии расположились биваком на Гейсбергских высотах.

27 декабря французские войска заняли весь правый берег Лаутера, выдвинув небольшие отряды за Вейсенбург.

Дивизия Дезе овладела в этот день Лаутербургом, Гагенбахом, Гёртом и Иокгримом, захватив при этом 15 орудий и пленных.

В тот же день армия Вурмзера очистила весь левый берег р. Рейна, за исключением Мангейма и Форт-Луи, и у Филиппсбурга, 30 декабря переправилась на правый берег. Почти одновременно с австрийцами начала отступление и армия герц. Брауншвейгского; оставив все свои позиции в горах и сняв осаду Ландау, она в первых числах января 1794 г. расположилась на зимних квартирах: пруссаки заняли левый берег Рейна от Оппенгейма до Вормса, саксонцы — окрестности Крейцнаха.

Французские армии также заняли зимние квартиры: Рейнская — в окрестностях Форт-Луи, Мозельская — за р. Саарой.

В кампанию 1870 г., во время сосредоточения германских армий в Баварском Пфальце, южно-германские государства были открыты неприятельскому вторжению. Поэтому, чтобы лишить французов возможности произвести таковое, прусский король предложил командующему 3-ей армии кронпринц. Фридриху-Вильгельму двинуться к югу левым берегом Рейна, отыскать неприятеля и атаковать его.

Вечером 3 августа кронпринц приказал войскам двинуться на следующий день четырьмя колоннами к р. Лаутеру. 4-ой баварской дивизии было приказано перейти из Бергцаберна в Вейсенбург и овладеть им; баденская и вюртембергская дивизии, составлявшие сводный корпус, д. были следовать из Гагенбаха и Книллинга для захвата Лаутербурга; V и XI корпуса получили приказание, выступив из Биллингейма и Рорбаха, дойти до р. Лаутер и, перебросив через нее авангарды, остановиться на линии Сен-Реми — Бьенвальдсгютте; 1 баварский корпус д. был перейти из Лингенфельда в Лангенкандель; 3-ей баварской и 4-ой кавалерийской дивизиям предписывалось следовать от Ландау и Офенбаха к Обер-Оттербаху.

Утром 4 августа части 3-ей германской армии двинулись к назначенным пунктам. К указанному времени войска I французского корпуса (марш. Мак-Магона), на которые была возложена оборона Эльзаса, были расположены: 2-я дивизия Дуэ (8 батальонов и 18 орудий, 2 батальона находились в Зельце, а 3 батальона — в Климбахе) с кавалерийской бригадой Септейля — у Вейсенбург; 1-я дивизия Дюкро, стоявшая перед этим у Рейхсгофена, находилась в движении к Лембаху; 3-я дивизия Рауля — у Рейхсгофена, штаб корпуса и 4-я дивизия де-Ляртига — в Гагенау; кавалерийская бригада де-Нансути — в Зельце; кирасирская бригада Мишеля — у Брумата.

Т. обр., при разброске войск этого корпуса на 30 вер. по фронту и на 50 вер. в глубину выдвинутое положение дивизии Дуэ было опасно; положение это ухудшалось полным отсутствием сведений о противнике и тем, что Дуэ вынужден был занять растянутую (3 вер.) позицию, не отвечавшую силам его отряда. Позиция состояла из двух участков: левого, поданного вперед, опорными пунктами которого были упразднённая крепость Вейсенбург и строения железнодорожной станции, и правого, расположенного уступом позади, состоявшего из высот к югу и юго-востоку от Вейсенбурга с замком Гейсбергом.

Верки находились в исправности и представляли сомкнутую ограду со рвом в 20-30 фт. шириной, крепость имела трое ворот: Ландауские на востоке, Гагенауские на юге и Бичские на западе; перед Ландаускими и Бичскими воротами находились небольшие люнеты. Вейсенбергские линии не имели уже никакого военного значения.

Протекающая через Вейсенбург р. Лаутер не служила серьезным препятствием для противника: ближайшие два моста, обыкновенный и железнодорожный, находились в Альтенштадте, в 1 вер. от Вейсенбурга.

Утром 4 августа положение войск Дуэ было следующее: один батальон занимал Вейсенбург, остальная пехота с артиллерией стояла биваком на Гейсберге; кавалерийская бригада Септейля находилась позади Ридзельца.

В 5 ½ ч. утра Дуэ, извещенный жителями о сосредоточении в окрестностях значительных масс немецких войск, выслал к северу на рекогносцировку небольшой отряд полковника Астюга, который донес, что неприятеля по близости нет. Между тем, в 8 ч. утра головной эскадрон 4-й баварской дивизии оттеснил французские аванпосты, а в 8 ½ баварская батарея, следовавшая в голове авангарда, выехала на высоту к югу от Швейгена и открыла огонь по Вейсенбургу и Гейсбергу.

Тогда, по приказанию Дуэ, генерал Пеле с 1-м Алжирским строевым полком и батареей занял железнодорожную станцию; бригада Пеллетье-де-Монмари с 2 батареями расположилась на высоте и в замке Гейсберг.

4-ой баварской дивизии вначале одной пришлось вести бой с французами; начальник дивизии генерал-лейтенант граф Ботмер с первыми выстрелами передовой батареи усилил авангард, а главные силы дивизии сосредоточил за Рехтенбахом. Французы, между тем, выставили на высотах позади еще батарею, которая начала наносить чувствительный вред боевой линии баварцев; подоспевшие в это время на поле сражения остальные 2 батареи дивизии Ботмера расположились на позиции к юго-востоку от Швейгена.

В 9 ½ ч. утра баварская пехота пыталась атаковать Вейсенбург, но была отбита. В 10 ½ час. было получено донесение о приближении V корпуса и о вступлении в бой артиллерии XI корпуса, развернувшейся против Гейсберга; тогда Ботмер повел свою дивизию на вторичный штурм, направляя главный удар против Ландауских ворот; но, как и первый раз французы отбили все атаки.

Около 11 ч. утра 2 батареи XI корпуса выехали на позицию севернее Гутлейнгофа и начали осыпать снарядами французские войска, занимавшие Гейсберг; в то же время близ Альтенштадта показались головные части V корпуса. Дуэ, видя, что ему приходится иметь дело с значительным превосходным в силах противником, стал подумывать об отступлении, но, получив от маршала Мак-Магона телеграмму с извещением, что последний едет по железной дороге в Вейсенбург, решил продолжать бой, при чем сам выехал на высоту Гейсберг. Здесь он увидел, что немецкие войска начинают охватывать позицию со всех сторон: против левого участка позиции по-прежнему действовала 4-я баварская дивизия, в затылок ей к Швейгену приближалась 3-я баварская дивизия, против правого участка, к северу от Гутлейнгофа, развертывалась 9-я (V корпуса), а к югу от этого селения — 21-я (XI корпуса); с тыла к ним подходили 10-я (V корпуса), следовавшая на Альтенштадт, и 22-я (XI корпуса), двигавшаяся через Бьенвальд.

Сознавая, что дальнейшая оборона может привести к гибели, Дуэ послал батальону, защищавшему Вейсенбург, приказание очистить крепость и присоединиться к войскам Пеле, которым предписывалось отойти на Фогельсберг; Пеллетье-де-Монмари Дуэ не успел послать приказания об отступлении, т. к. был убит при взрыве зарядного ящика; с его смертью в командование дивизией вступил генерал Пеле.

Между тем, 30 орудия V корпуса, занявших позицию у Вингофа, и 12 баварских орудия, стоявших к юго-востоку от Швейгена, подготовили штурм железнододоржной станции и Вейсенбурга; в 11 ½ ч. утра 9-я дивизия двинулась в атаку против станции и около 12 ½ час., понеся чувствительные потери, заняла её строения; одновременно с этим 4-я баварская дивизия пошла на штурм крепости, и в 1 ½ ч. дня Вейсенбург был взят.

Овладев левым участком позиции французов, немцы сосредоточили все свои силы против её правого участка: 9, 10 и 21-я дивизии был направлены на высоту и замок Гейсберг, 22-я — на промежуток между Гейсбергом и Ридзельцем; около 2 ч. дня, после ряда неудачных атак на замок, он был превращен в груду развалин, и защитники его сдались. После потери Гейсберга, остатки французской дивизии отступили в юго-западном направлении на соединение с остальными войсками Мак-Магона.

Преследование пехотой велось только до 2 ½ ч. дня; преследование конницей не м. было организовано, т. к. 4-я кавалерийская дивизия прибыла в Вейсенбург лишь вечером; благодаря последнему обстоятельству соприкосновение с разбитым противником был утрачено.

Французы потеряли 1.611 чел. убитыми и ранеными и 700 пленными; потери немцев — 1.551 чел. убитыми и ранеными.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Кн. Голицын, Всеобщая военная история новейших времен, Спб., 1874-75; Жомини, Рассуждение о великих военные действиях, Спб., 1810; История войн в Европе с 1792 года, вследствие перемены правления во Франции, Спб., 1838; Марш. Сен-Сир, Записки о войнах во времена директории, консульства и империи францусской, Спб., 1838; Н. Михневич, Война между Германией и Францией 1870-71 гг., Спб., 1897; Франко-немецкая война 1870-71 гг., составлен военно-историческим отделением прусского генерального штаба, Спб., 1874.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...