{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ВОЕННО-СУДЕБНОЕ ВЕДОМСТВО

ВОЕННО-СУДЕБНОЕ ВЕДОМСТВО в Российской империи, составляли лица, занимающие постоянные должности по военно-судебной части.

В России это ведомство сформировано в 1867 г. при введении в действие военно-судебного устава.

В состав его входили: председатель и постоянные члены (5 ч.) главного военного суда, председатели военно-окружных судов (12 ч.), военные судьи (75 ч.), военные следователи (91 ч.), главный военный прокурор и его помощники (2 ч.), военные прокуроры (12 ч.) и их помощники (90 ч.), кандидаты на военно-судебные должности (64 ч.), а также чины канцелярий военно-окружных судов и военных прокуроров, главного военно-судного управления и Александровской военно-юридической академии.

В должности по Военно-судебному ведомству не могли быть определяемы:

а) иностранные подданные;

б) состоящие под следствием и судом, а равно приговоренные к содержанию на гауптвахте или более тяжким наказаниям, хотя бы они были от оных освобождены;

в) исключенные из духовного ведомства или из среды сословных обществ;

г) несостоятельные должники, и

д) состоящие под опекою за расточительность.

Первые годы Военно-судебного ведомство комплектовалось лицами, кончившими курс юридических наук или же доказавшими на службе свои познания по судебной части; военными чинами обязательно замещались лишь должности председателей и членов судов, но и то допускалось назначение из числа чиновников военного ведомства некоторой части членов главного военного суда, а в каждом военно-окружном суде один военный судья назначался из чиновников; военные следователи и чины военно-прокурорского надзора назначались из военных или гражданских чинов, а все канцелярские должности замещались чиновниками; большая часть должностей были замещены чиновниками упраздненного с введением военно-судебной реформы аудиториатского ведомства.

С 1883 г. военные судьи, следователи, прокуроры, их помощники и кандидаты на военно-судебные должности назначались исключительно из числа военных чинов, получивших военно-юридическое образование; с 1910 г. должности постоянных членов главного военного суда и помощников главного военного прокурора замещались лишь генералами. Состав Военно-судебного ведомства пополнялся ежегодно офицерами, оканчивающими по 1 разр. курс Александровской военно-юридической академии, при чем они после годичного прикомандирования к военно-окружным судам переводились в ведомство кандидатами на военно-судебные должности.

Служебные преимущества чинов Военно-судебной ведомства состояли в праве на производство в следующие чины за выслугу 2 л. для обер-офицерских чинов, 3 л. — для чина подполковника (при условии занятия соответствующей должности), 4 л. — для чина полковника, и 8 л. — для чина генерал-майора; постоянные члены Главного военного суда, сверх отпусков на общих основаниях, ежегодно пользуются вакантным временем.

Управление Военно-судебным ведомством сосредоточено было в Главном военно-судебном управлении, во главе которого стоял Главный военный прокурор; должность эту последовательно занимали:

- статс-секретарь В. Д. Философов (1867-81 гг.),

генерал-адъютант светлейший князь А. К. Имеретинский (1881-92),

генерал Н. Н. Маслов (1892-1905),

генерал В. П. Павлов (1905-06),

генерал Г. Д. Рыльке (1907-08),

генерал бар. Э. Р. Остен-Сакен (1908-11) и с

1911 г.— генерал-лейтенант А. С. Макаренко.

В иностранных государствах особое Военно-судебной ведомство существовало только в Швейцарии, Италии, Бельгии и Франции.

В Швейцарии в составе военного ведомства имелся судебный штаб из судебных офицеров, которые назначались союзным советом на 3-лет. срок на должности обер-аудитора и его заместителя, председателя и членов кассационного суда, главных судей, аудиторов и следственных дивизионных судов и секретарей судов; судебные офицеры должны были иметь юридическое образование и прослужить известный срок в строю.

В Италии Военно-судебное ведомство образовывало состоящий при верховом суде армии и флота генерал-адвокат с его помощниками и состоящие при территориальных военных судах фискал-адвокаты и их помощники; все они должны были обладать юридическим образованием.

В Бельгии в состав Военно-судебного ведомства входили генерал-аудиторы апелляционного военного суда и подчиненные ему военные аудиторы провинциальных военных судов, назначаемые королем из лиц, имеющих степень доктора прав.

Во Франции Военно-судебное ведомство было подчинено военному министру, комплектовалось капитанами всех родов оружия, выдержавшими конкурсный экзамен, и имело свою иерархию; чины ведомства назначались правительственными комиссарами и военными следователями при военно-окружных и ревизионных военных судах.





Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...