{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ОБИЛЕШТИ, Сражение при

Сражение при Обилешти 2 июня 1807 г.

ОБИЛЕШТИ, село в Румынии, почти на полпути между Бухарестом и Каларашем.

Известно сражением 2 июня 1807 г.

Схема сражения при ОБИЛЕШТИСхема сражения при ОБИЛЕШТИ
Схема сражения при ОБИЛЕШТИ

Русский главнокомандующий генерал Михельсон, осаждая Измаил, поручил оборону Валахии генерал-лейтенанту Милорадовичу с 10-тыс. отрядом, который по необходимости был разбросан: 4½ т. — в Бухаресте, 2 т. — в Краиове, прочие — в Слободзее и Бузео для обеспечения сообщений с главными силами.

В конце мая визирь, с целью отбросить русских из Валахии и Молдавии, переправился с 40-тыс. армией через Дунай у Силистрии и, расположившись у Калараша, выдвинул передовой отряд к северу от Обилешти; в то же время другой отряд турок (13 т.) Мустаф-Байрактара, перейдя Дунай у Журжи, угрожал Бухаресту с юга.

Милорадович находился в тяжелом положении: оставаться в Бухаресте значило рисковать своими сообщениями с армией, а отступив, он отдавал город на жертву туркам. Оценив обстановку, он понял, что только смелые, решительные действия могли его вывести из этого положения; он составил замечательно хорошо соображенный план действий, представляющий лучшую страницу его славной боевой жизни. Оставив в Бухаресте для маскировки только 200 ч., он собрал весь остальной отряд (7 т.) и быстро двинулся в ночь на 2 июня на Обилешти, с целью внезапно напасть на турецкий авангард, и, разбив его, устремиться на Мустафу.

В то же время выслал к с. Слободзеи генерал-майора Мичурина (батальон Олонецкого полка (см. 14-й Пехотный Олонецкий полк) и часть конницы) для прикрытия с этой стороны пути отступления из Бухареста и, в случае возможности, для действий в правый фланг и тыл турок у Обилешти.

Для наступления войска были разделены на 2 колонны: 1-я, генерал-майора Уланиус, — 6-й егерский полк, 2 батальона Апшеронцев, 3 казачьих полка, 5 эскадронов кн. Ипсиланти; 2-я, генерал-майора Бахметьева, — Сибирский гренадерский полк (см. 9-й Гренадерский Сибирский Генерал-Фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полк.), 1 батальон Олонецкого полка батальон Олонецкого полка (см. 14-й Пехотный Олонецкий полк), 10 эскадрон и сотен, при 11 орудиях.

Командовали: конницей — гр. Пален, артиллерией — полковник Мартенс.

Милорадович двинулся не по лучшей и кратчайшей дороге (Подупитарулуй и Пирана), а на Писари и Солиман, откуда его менее всего ожидал начальник турецкого авангарда Али-паша; в то же время это направление давало возможность, в случае неудачи, отступать на Урзичени, не будучи отрезанным. Для обеспечения своего правого фланга Милорадович двинул через Пирану полк Нитича (из колонны Уланиуса) с частью Донских казаков и арнаутов Ипсиланти.

Левый фланг прикрывался казачьим Мелентьева полком.

С большими предосторожностями на рассвете 2 июня Милорадович приблизился к позиции турок, стоявших лагерем у Обилешти.

Передовые войска Уланиуса наткнулись на турецкий пикет, который быстро отступил и предупредил об опасности. Внезапность отпала.

Али-паша (12 т.) выстроил боевой порядок в то время, когда Милорадович подошел к с. Солиману (10 вер. к северо-западу от Обилешти). Подведя к турецкой позиции, Милорадович перестроил пехоту в 5 каре; артиллерия расположилась в интервалах между каре и на одной с ними высоте.

 Собранные со всех полков стрелки стали во 2-ой линии и составили общий резерв, конница также стала во 2-ой линии за наружными флангами линии каре; фронт прикрывался цепью фланкеров.

В таком порядке Милорадович двинулся в атаку. Али-паша, в свою очередь, двинулся вперед и массою своей конницы ударил по всему фронту русских, остановившихся для отражения атаки на позиции близ д. Обилешти-веки. Несмотря на опустошение, производимое у турок нашим огнем, они подошли к самому фронту, но здесь были отбиты; тем не менее, конница (спаги), обскакав левый фланг, бросилась на 3 эскадрона Белорусских гусар и их окружила; пока подоспела к ним выручка (2 эскадрона Чугуевских казаков), Пален дерзко бросился вперед со своими гусарами и, несмотря на многочисленность турок, обратил их в бегство.

Одновременно с этой атакой на гусар турки атаковали и крайнее левое каре, но также были отбиты. Вслед за этим турки обрушились на правофланговое каре. Однако, Милорадович зорко следил за боем и твердо держал в своих руках управление; он предвидел эту атаку и прикрыл правый фланг 1-го каре оврагом; турки хотя и опрокинули нашу конницу, стоявшую на правом фланге, но не могли охватить с фланга каре.

Турецкая конница, столпившись в овраге и не имея возможности выйти из него для удара в наш правый фланг и тыл, представляла неподвижную массу, которая теперь расстреливалась правофланговым каре, а с другой стороны — артиллерией, выдвинутой на край оврага из резерва; не выдержав огня, турки обратились в бегство и были преследуемы конницей правого фланга генерала Ребиндера и подошедшими гусарами Палена; вместе с тем конница генерала Натали была направлена в обход турецкого фланга с целью занять плотину у д. Обилешти-ноу.

Милорадович двинул вперед весь боевой порядок. Али-паша должен был перейти к обороне на 1-ой своей позиции. Наши каре, подойдя на полупушечный выстрел, остановились.

Сберегая нашу малочисленную конницу для дальнейшего преследования, Милорадович поставил ее во 2-ю линию за флангами пехоты. Открытый отсюда пушечный огонь заставил турок отступать на следующую позицию к д. Обилешти-ноу, где Али-паша надеялся дать последний отпор. Однако, быстрым наступлением и ударом в штыки турки были опрокинуты и в большом беспорядке бежали по дорог на Силистрию.

Свои остатки Али-паша присоединил к армии визиря, которая уже перешла на левый берег Дуная.

Узнав о поражении Али, визирь отказался от дальнейшего движения к Бухаресту и переправился обратно на правый берег Дуная.

Наша конница Палена и Ребиндера гнала неприятеля на протяжении 10 вер.

Бой длился с 7 ч. утра до 2 ч. дня.

Потери: турок — 3 т. убитыми, 29 пленных, русских — около 300 ч. убитых и раненых.

Сражение при Обилешти сохранило в наших руках столицу Валахии, остановило наступление турок и упрочило доверие населения к нашему оружию.

Все действия Милорадовича как по замыслу (действия по внутренним операционным линиям, что соответствовало во всей совокупности обстановке), так и по исполнению (быстрота, обеспечение операции, искусность ведения боя) являются образцовыми и представляют поучительный пример удачных стратегических соображений с не менее удачным тактическим выполнением.

См. также ст. Русско-турецкая война.



Название статьи:   Сражение при Обилешти 2 июня 1807 г.
Категория темы:   Русская Императорская армия, Турецкая армия, Русско-Турецкая война 1806-1812 гг.
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18
Дата написания статьи:   1916 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...