Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Русско-шведская война 1788-90 гг.

Русско-шведская война 1788-90 гг.

Успешный для русского оружия ход 2-й турецкой войны в царствование Екатерины II (см. Русско-Австро-Турецкая война 1787-91 г.) сильно встревожил французское и английское правительства. Версальский кабинет опасался, что, с усилением России, нарушится политическое равновесие в Европе; Англия же были недовольна вооруженным нейтралитетом (см. это) и рассчитывала, остановив успехи русского оружия, расстроить эту политическую комбинацию.

Но обе названные державы не имели прямых поводов к войне и не желали её, предпочитая восстановить против России её соседей, а т. к. Австрия находилась тогда в союзе с нами, то все усилия версальского и лондонского кабинетов и были направлены на возбуждение Пруссии и Швеции. Однако прусский король Фридрих-Вильгельм II, несмотря на союз с Англиею, заключенный 1784 г., избегал открытого разрыва с Россией и надеялся дипломатическими переговорами принудить ее к миру с Турцией. Шведский же король Густав III взглянул на политическое положение иначе: ему казалось, что настала благоприятная минута возвратить земли, уступленные России по ништадскому и абоскому договорам; он думал, что не встретит в Финляндии почти никакого сопротивления с русской стороны, поскольку, большая часть вооруженных сил России была отвлечена на юг.

Король Швеции Густав III. Daniel Berger. 1772.Король Швеции Густав III. Daniel Berger. 1772.

Король Швеции Густав III.

Daniel Berger. 1772.

305х230; 328х250 мм: Гравюра резцом.

Предлогом для открытия военных действий послужило вооружение в Кронштадте весною 1788 г. эскадры для посылки в Средиземное море. Густав объявил, что опасается нападения на шведские пределы и приступил также к вооружению флота. Уверения русского правительства, что оно не имеет неприязненных намерений против Швеции, не достигли цели, и для наблюдения за движениями русского флота выслана была шведская эскадра герцога Карла Зюдерманландского (брата короля).

В июне 1788 г. у о-ва Дого 3 русских корабля встретили шведскую эскадру и, на основании одной из статей абоского договора, не салютовали ей. Узнав же, что при эскадре находится герцог Зюдерманландский, русский адмирал фон-Дизен произвел установленный салют, послав сказать герцогу, что последний относится лично к нему; но герцог потребовал салюта шведскому флагу, о чем фон-Дизен немедленно донес в Петербург. Здесь не успели еще принять какое-либо решение, когда получилось известие, что шведский король приказал нашему послу, гр. Разумовскому, выехать из Стокгольма, а вслед затем отряд шведских войск перешел русскую границу, овладел предместьем Нейшлота и начал бомбардировать этот город.

Открыв т. образом военные действия, Густав потребовал от русского правительства: наказания гр. Разумовского за то, что он, будучи послом в Стокгольме, своими происками привел будто бы к нарушению мира между Россией и Швецией; уступки областей, присоединённых по ништадскому и абоскому договорам, в виде вознаграждения за сделанные Швецией вооружения; принятия посредничества её для заключения мира между Россией и Турцией; наконец – отозвания и разоружения русской эскадры. На такие дерзкие требования шведскому посольству приказано было выехать из Петербурга и вообще из пределов России, сухопутные войска двинуты в Финляндию, а флоту повелено идти навстречу неприятелю.

Главное начальство над армией поручено генерал-аншефу гр. Мусину-Пушкину, а над флотом – адмиралу Грейгу.

Однако, для действия против шведов Россия располагала лишь незначительным числом войск; из Петербурга посланы были все остававшиеся там части гвардии; к границам Финляндии направлены гарнизоны ближайших городов; сформировано вновь 2 батальона из причетников и их детей и казачий полк из ямщиков; всего составилось до 14 т. чел., в большинстве или вовсе необученных, или плохого состава (гарнизоны); у шведов же были до 36 т. хорошо обученных солдат.

По договору 1782 г., Россия могла бы рассчитывать на помощь Дании, но она, по требованию Англии, заключила 9 октября со Швецией мир.

Несмотря на неравенство сил и наступление шведов, 1788 г. не произошло ни одного серьезного сражения; зато весьма часты были схватки небольших отрядов. Нейшлот упорно держался, и шведы принуждены были снять его осаду, а в августе Густав III, со всеми войсками, вышел из русских пределов.

Портрет адмирала Павла Васильевича Чичагова (1767-1849). Копия. Неизвестный художник, пер. пол. XIX в. Великобритания, 1804-1805 гг. (?)Портрет адмирала Павла Васильевича Чичагова (1767-1849). Копия. Неизвестный художник, пер. пол. XIX в. Великобритания, 1804-1805 гг. (?)

6 июля последовала победа русского флота над шведским у о-ва Гогланд (Гохгланд) (см. это), а 25-го, на свеаборгском рейде, сожжен 1 шведский корабль и экипаж его взят в плен. Повреждения, полученные шведским флотом в бою у Гогланда, были так значительны, что он долго не мог выйти в море, хотя в Свеаборге терпел нужду в самом необходимом.

Адмирал Грейг ушел в Ревель и учредил крейсерства в финляндских шхерах и в Балтийском море, с целью прервать сообщения неприятельского флота со Швецией. 3 октября у Гангута сожжен шведский транспорт, пытавшийся доставить в Свеаборг жизненные припасы.

Портрет Нассау-Вейлбург-Зигена, принца Карла-Генриха-Николая-Оттона, адмирала русского флота. Австрия . 1792 г. Бронза, масло. 14,5х10,7 смПортрет Нассау-Вейлбург-Зигена, принца Карла-Генриха-Николая-Оттона, адмирала русского флота. Австрия . 1792 г. Бронза, масло. 14,5х10,7 см

Портрет Нассау-Вейлбург-Зигена, принца Карла-Генриха-Николая-Оттона, адмирала русского флота. Австрия . 1792 г. Бронза, масло. 14,5х10,7 см. ГЭ

1789 г. умершего адмирала Грейга заменил адмирал Чичагов. В начале июля его флот вышел в море и 14-го встретил неприятеля у о-на Эланд; несмотря на численное превосходство шведов, Чичагов 15-го вступил в бой и блистательно отразил противника, которой в ночь и ушел в Карлскрону, преследуемый русскими. Между тем, для усиления наших сил на море, образована была гребная флотилия принца Нассау-Зигена.

В начале августа наши парусный и гребной флоты соединились, а 13-го одержали победу над значительною шведскою эскадрой близ Роченсальма (см.). Остатки неприятельской эскадры укрылись в Абосфорсе, наша же гребная флотилия направилась к Фридрихсгаму, а парусный флот – к Гангуту, где 4 сентября овладел Борезундом.

На сухом пути 1789 г. русские войска, усиленные до 20 т. чел., уже не ограничивались одною обороной; но и в этом году не было больших сражений.

31 мая Генерал Михельсон овладел укреплённым шведским лагерем у дер. Кпри, а затем – и гор. Санкт-Михель; шведы отступили к Иопасу и Лумало-Зунду; Генерал Шульц также перешел шведскую границу у дер. Пиньялакс, т.о. в течение лета наши войска успели занять значительную часть Финляндии.

Получив известие о победе у Роченсальма, гр. Мусин-Пушкин решился атаковать главные силы шведов. Принцу Нассау приказано были произвести десант у Фридрихсгама, куда направлены от Кувалы и сухопутные войска.

Шведы были разбиты, с потерею 50 ор., 206 пленных и нескольких судов.

Весною 1790 г. Густав III, узнав, что Чичагов стоит у Ревеля, приказал своему флоту, усиленному новыми судами, идти против русских. 30 апреля, по выходе из Карлскроны, шведский флот были уже в виду Ревеля.

2 мая произошло сражение (см. Ревел), в котором нападение шведов вновь были отбито. В то же время король повел гребную флотилию (155 суд.) к Фридрихсгаму. Здесь зимовала часть русских гребных судов принца Нассау.

Русские атаковали шведов, но, израсходовав все заряды, вынуждены были отступить к Выборгу.

Густав III потребовал сдачи Фридрихсгама, а когда узнал, что к последнему прибыли русские войска, направился к Питкопасу. После того, чтобы не дозволить высланной из Кронштадта эскадре вице-адмирала Круза соединиться с Чичаговым, герцог Зюдерманландский, все еще стоявший в виду Ревеля, пошел навстречу кронштадтской эскадре, но 25 мая, после сражения у Красной Горки (см. это), вынужден был укрыться в Выборгскую бухту. Здесь же находился с гребной флотилией и Густав III.

Т. образом, по присоединении 26 мая к Крузу Чичагова, шведы оказались совершенно запертыми русским флотом.

На сухом пути, как и в предшествовавшие 2 г. войны, в кампанию 1790 г. не были больших сражений. В начале её, по приказанию нового главнокомандующего, гр. И. П. Салтыкова, Генерал Игельстром произвел нападение на укреплённую позицию шведов у Пардокоски и Кердокоски, но были отбит с значительным уроном; после того (22 апреля) генерал Денисов атаковал довольно сильный шведский отряд под начальством самого короля; неприятель принужден были отступить за Кюмень, и русские снова внесли войну в пределы Швеции.

Между тем шведский флот, запертый в Выборгской бухте, терпел крайнюю нужду; поэтому Густав III решился пробиться, во что бы ни стало. После кровопролитного 2-дневного боя под Выборгом (см. это) шведы успели уйти из залива. Русские преследовали; при этом принц Нассау, в погоне за гребной флотилией противника, неосторожно ворвался в бухту Свенскезунд и был разбит (см. Роченсальмское сражение 28 июня 1790 г.).

Но победа эта не обольстила Густава III, и в собственноручном письме к императрице он предложил мир, поскольку 3 г. войны сильно истощили финансы Швеции; материальная часть флота пришла в большое расстройство; численность войск убывала; в Стокгольме начался ропот, а результатов никаких не было достигнуто.

После непродолжительных переговоров, веденных с русской стороны генералом Игельстромом, со стороны Швеции генералом Армфельдом, 3 августа 1790 г. заключен т. называемый Верельский договор, котором подтверждены границы, установленные абоским миром.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18
Дата написания статьи:   1916 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Военная литература №№ 187 и 188.
Источник изображений:   ГЭ


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...