{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Взятие Пекина в 1900 г.

ПЕКИН (Цзин-чен), столица Китайской республики, лежит среди равнины, между pp. Пейхо и Хун-хо, в 118 вер. от Печилийского за­лива, считая по прямой линии. Пекин, в начале XX века, занимал площадь в 53 кв. вер. (6/7 Парижа) и делится на внутренний город (маньчжурский) — Нейчен и внешний (китайский) — Вай-чен.

Первый содер­жит Императорский город — Хуанчен (Красный го­род) и Дворцовый — Изы-цзин-чен (чен зна­чить городская Стена).

По переписи населения 1907 г. в Пекине насчитывалось 123.790 дворов, что приблизительно составляло около 600 т. ч.

Стены Внутреннего города начаты по­стройкой в 1421 г., во время династии Мин и закончены в 1439 г. Протяжение крепостной ограды маньчжурского города  —  21 вер., высота стен 43 фт. и шир. 50 фт. по верхней площадке; стены китайского города, построенные в 1544 г., тянутся на 15 вер., имеют до 5 сж. выш. и 2 ½ сж. толщ. Стена с зубцами 6 фт. высотой флан­кируется башнями, поставленными в 50 сж. одна от другой; перед стенами ров, напол­няемый водой из канала Дунь-хэ. Ворот 16, из них 3 соединяют внутренний город с внешним. Пекин — один из древнейших городов Ки­тая; в 1121 г. до P. X. здесь была резиденция одного из потомков Императора Хуан-ди, назы­вавшаяся Цзи. в период 722 — 481 гг. до P. X. Пекин служил столицей китайского удельного государства Янь, с падением коего перестал быть столицей.

В 936 г. Пекин взят у китайцев Кодолянами, а через 2 г. Тхай-цзун (Иокуци), 2-й Император Киданской династии, избрал Пекин в качестве южной столицы и, назвав его Си-цзинь, значительно расширил и укрепил, что продолжалось и при династиях Гинь и Юень.

В 1125 г. Пекин взят маньчжурами, которые в 1153 г. образовали в нем Срединную столицу, под названием Да-син. В 1211 г. начался поход Чингисхана против Китая. Монголы проникли за Великую стену, но после ряда неудач принуждены был отступить. Только через 2 г. мог Чингисхан возобновить военные действия, и монгольская армия по­дошла к Пекину, где согласились, ради спасения города, дать победителю подарки в виде принцессы, 5.000 юношей и 5.000 девушек. Все эти пленники были убиты, а Чингис-хан, под первым попавшимся предлогом, возобновил вой­ну и, внезапно появившись под Пекином, овладел им.

В 1264 г. брать императора Мунке (монгольская династия), Хубикой, учредил в Пекину срединную резиденцию и через 3 г. перенес город на 3 ли к северо-востоку от старого Пекина, а в 1272 г. наименовал его главной резиденцией (Да-ду). Основатель династии Мин-Чжу-Юинь-Чжан в 1366 г на­чал войну против монгольской династии; армия его (250 т.), в следующем году почти без сопротивления подошла к Пекину и взяла его приступом. Этот Император признал, что крепостные стены столицы слишком обширны и предпринял перестройку их с трех сторон.

В 1409 г., с назначением города северной столицей, ему дано наименование Бэ-гин, откуда и происходить известное европейцам название Пекин.

В период 1437 — 39 гг. стены Пекина состояли из глинобитных валов, одетых кирпичем.

В борьбе с династией Мин маньчжуры, предводимые Тайцзуном, вместе с Коорцинскими монголами, в числе 100 т. ч., проникли в 1629 г. за Великую стену и вышли у Изи-чжоу, около Пекина Но Чжун-вань успел ввести в город сильный отряд, что и заставило маньчжуров отказаться от овладения Пекином. Удачнее оказались действия в 1640 г., когда Ли-Цзы-Чен, предводитель войск, восставших против Император, быстро подошел к Пекину, совсем не подготовленному к обороне. Последний Император Минской династии повесился, а крепость досталась Ли-Цзы-Чену.

Оставшийся верным погибшему Императору его полководец У-Сань-Гуй решил отомстить за него с помощью маньчжур, которые воспользовались благоприятной обстановкой и деятельно готовились к походу.

Союзники встретились с Ли-Цзы-Ченом в сражении при Юн-Пин-фу, разбили его и, преследуя по пятам, захватили Пекин, куда маньчжурская династия и перенесла столицу.

В 1853 г., во время Тайпинского восстания, Тань-ваном была отправлена экспедиция к Пекину, но она ограничи­лась осадой Тянь-цзиня, где потерпела неуда­чу и ушла обратно, не осмеливаясь осадить столицу.

Война англо-французов с Китаем (1856 — 60) началась взятием союзниками Кан­тона, откуда они направились на север, овладели фортами Таку и открыли себе путь к Пекину. На­чавшиеся переговоры был прерваны, и 20-тыс. корпус союзников, под начальством лорда Эльджина, по­дошел к столице. Император бежал в Жэхэ, европейское войско разграбило дворцы, а затем был заключен Пекинский договор.

Схема взятия русскими войсками г. Пекина в 1900 г. 31 июля-1 августаСхема взятия русскими войсками г. Пекина в 1900 г. 31 июля-1 августа

В Китайскую войну 1900 — 01 гг., 18 июня 1900 г. Вице-адмиралу Алексееву было сообщено Высочайшее повеление о сосредоточении на Пекинском театре возможно большей части на­ших войск для похода к Пекину; непосредственное командование отрядом возлагалось на генерал Лине­вича, а общее начальство над всеми союзными войсками вручалось фельдм. Вальдерзее. По прибытии Линевича в Тянь-Тзинь, ему, как начальнику Печилийлсого отряда, представились все начальники международных отрядов, настаивавшие на немедленном наступлении на Янцунь, откуда продолжать движе­те к Пекину. Запрошенный по этому поводу, вице-адмирал Алексеев отвечал Линевичу разрешением вести по усмотрению всю операцию, считая, од­нако, важным, чтобы "операция эта был пред­принята при полной уверенности в отсутствии всякого риска, как в отношении достаточной числительности операционного корпуса, так и в отношении возможности неблагоприятного влияния погоды».

Всего в Печилийском отряде было 6.250 шт., 16 легких орудия, 6 полевых мортир, 8 пулеметов, 377 шашек.

21 июля совещание начальников отрядов решило немед­ленно овладеть Бейтаном, для чего наступающие обладали 10 т. ч., исчисляя силы китайцев в 25 т. ч. 23 июня союзники овладели Бейта­ном (см. это), а на другой, день продолжали наступление к Янцуню по обоим берегам Пейхо.

Янцун был взят, и китайцы, заблаговременно уве­зя орудия, деморализованные бежали к Тцайсуну. 25 июля, на дневке в Янцуне, совещание начальников отрядов решило преследовать безостановоч­но до Тунчжоу. Выступление назначено было на 26 июля, при чем русские м. вы­ступить не ранее 3 ч. д., по прибытии шаланд с продовольствием. В этом отношении положение русских войск бы­ло крайне тяжелым. Генерал Стессель 25 июля доносил начальнику от­ряда, что "вчерашнего числа был съедены в отряде последние сухари и весь фураж. Сегодня фуражиров­ка почти ничего не дала, и отряд сегодня не имел ни пищи, ни хлеба и до сих пор, вот уже 4 ч. дн., не прибыл транспорта; на завтра, вследствие соглашения, назначено выступление, чего выполнить будет невозможно впредь до получения транспорта».

30 июля со­юзные отряды на плечах у бежавших ки­тайцев заняли Тунчжоу и расположились в 20 — 22 вер. от Пекина.

На биваке у Тунчжоу Стес­сель доносил, что "баржи не пришли; не при­шли и двуколки с продовольствием». Немедленно посланы был на рекогносцировку к Пекину офицеры генерального штаба, под руководством начальника штаба генерал Василевского, который к вечеру и выяснил, что китайские войска отошли в Пекин.

В тот же день, на совещании у Линевича, японский генерал сообщил, что положение посланников в Пекине безвыходное и необходимо их выручить, пока они еще жи­вы. Решили продвинуться на ½-перехода, там сосредоточиться и подготовиться к штурму Пекина в ночь на 2 августа.

В общем же, было установле­но, что японцы пойдут на средние ворота маньчжурского города, русские непосредственно левее их, а англичане и американцы на средние ворота китайского горо­да. Приказом по Печилийскому отряду предписыва­лось авангарду (1 п., 2 батареи) быть в 3 ч. д. 31 июля у моста на Ли-чжоу (через канал); отсюда пройти 2 вер. по каменной Мандаринской дороге, Свернуть влево на грунтовую дорогу и, достигнув 2-го шлюза, стать на бивак.

Главным силам, под начальством Стесселя, указывалось идти в 1 вер. за авангардом, казакам  —  в 5 ч. у. соединиться с японской кавалерией для совместной разведки восточной стороны Пекина; на поддержку казаков выдвинуть 1 роту. Для исследования ближайших подступов к Пекину назначался отряд (4 роты, 4 орудия, 2 пулемета, 1 ½  саб.) под начальством генерал Василевского. В случае же возможности это­му отряду предоставлялось ворваться в город. Генерал Н.А. Василевский выступил 31 июля. Около 12 ч. д., из Тунчжоу и к часу дня сосредоточился у моста Паликао, а в 3 ч. д. был у 1-го шлю­за, где дали людям отдых, после чего высту­пили на рекогносцировку и в 9 ч. в. остановились в 3 вер. от Пекина.

Около 11 ч. в. выдвинута на разведку подступов партия охотников под командованием офицера. Вскоре впереди раздались выстрелы, партия вернулась, неся ротного офицера. Ока­залось, что китайская застава, чел. в 50, подпустила охотников на близкое расстояние и дала несколько залпов. Имея на руках раненого офицера, охотничья партия совсем прекратила разведку и в полном составе вернулась к авангарду. Тогда генерал Н.А. Василевский, слыша доносившуюся из города перестрелку с европейскими посольствами, решил подойти к Пекину еще ближе и только тогда выслать разведочные партии охотников к мосту и крепостным воротам.

В полночь выступили и приостановились в 1 вер. от Пекина; передовая рота, имея проводником корреспондента "Нового Края» Янчевецкого, скрытно подступила к мо­сту, убедилась, что он в исправности и по­шла в полной тишине к крепостным воротам. Тучи рассеялись после грозы, ночь стояла светлая, лунная. Укрываясь в тени зданий, рота подошла к Пекину так скрытно, что ни с ворот, ни со стен Пекина ее никто не заметил. Только когда двинулись ко 2-му мосту, наткнулись на китайскую заставу, которая частью спала, а остальные, хотя и видели подходящих людей, но не при­знали в них неприятеля.

Застава в несколько минут была переколота. Получив об этом доне­сение, генерал Н.А. Василевский продолжал движение вперед и приказал: подкатив 2 орудия к во­ротам на 10 шагов, открыть пальбу. Орудия были заряжены, огонь открыли немедленно, и после нескольких выстрелов китайцы открыли силь­ный артиллерийский и ружейный огонь со стен, с верхней части ворот, с 4-ярусной башни и из обсерватории. На это отвечали русские стрелки и пуле­меты, поставленные у дома наружного караула. Через 10 — 15 мин. орудия разбили ворота; первым вошел в них генерал Н.А. Василевский. Следующие, внутренние ворота оказались плохо за­крытыми, подались усилиям стрелков, которые стали пролезать поодиночке и заняли улицу, лежащую против ворот, под сильным огнем китайцев со стен и угловой башни. Т. обр., русские войска проникли в Пекин в 2 ½ ч. ночи на 1 августа. Затем был найден вход на стены, и стрелки бросились к нему; генерал Василевский вошел первым со взводным 7-ой роты 10-го стрелкового полка и водрузил русский флаг на стенах пекина.

Китайцы быстро отступили за угловую башню, откуда и открыли огонь, но к 3 ч. у. были вы­биты и очистили исходный угол стены. Орудия же, разбив 2-е ворота, открыли свободный проход в город. Постепенно на стенах собрались 3 роты, туда же доставили пулеметы, а артиллерия осталась внизу, против города.

Китайцы поддерживали сильный ружейный огонь с 4-ярусной башни, наносивший значительные потери; решили штурмо­вать башню, но попытка не удалась за неимением штурмовых лестниц. Тогда генерал Василевский с 1 ½  роты и 2 орудиями направился к маньчжурскому городу, чтобы выручить русскую миссию, но и это предприятие не имело успеха. Как только от­ряд вытянулся под стенами, как с них и с башни открылась жестокая пальба в расстоянии 30 — 40 ш., что заставило генерала Н.А. Василевский возвратиться обратно. Пришлось ограни­читься отстаиванием занятых стен и разрушением башни, из которой китайцы с 150 ш. вели неослабевающий огонь.

На рассвете про­тив башни стали с успехом действовать орудия, занявшие прилегающую к стене ули­цу, а к 7 ½ ч. утра раздались и выстрелы главных сил, подошедших к Тунмынским воротам Пекина на 400 — 500 ш.

В 9 ч. утра был ранен в грудь навылет генерал Н.А. Василевский, находившейся на стене, и его место занял полк Модль.

Главные си­лы в эту ночь располагались у 1-го шлюза, в 7 — 8 вер. от Пекина. Получив донесение генерала Василевского о занятии стен пекина, генерал Линевич поднял отряд, и в 4 ч. у. авангард полковника Антюкова выступил, в составе 5 рот и 4 орудий.

Около 7 ч. у., когда авангард подошел на ½-вер. к Пекину, из башни с обсерваторией раздался 1-й выстрел китайской артиллерии, авангард построил боевой порядок, вошел в связь с передовым отрядом и оказался во входящем углу крепости, где подвергся с 3 стороннему жестокому пере­крестному огню с 400 — 600 ш. Особенно вредил огонь 4-ярусной башни, пока не удалось протащить на людях по узким обстреливаемым проулкам 4 орудия, которые своим огнем заста­вили, наконец, замолчать башню.

Около 11 ч. у. к авангарду стали подходить части главных сил, и генерал Линевич со своим штабом вступил в Пекин. Огонь китайцев совершенно ослабел, только немногие фанатики, засев в 4-ярус. башне, продолжали стрелять. Оставив 2 роты для прикрытия взятых ночью Тунмынских ворот, генерал Линевич около 3 ч. д. вступил в освобожден­ную русскую миссию, послав генерал Стесселю приказ стать биваком у Тунмынских ворот.

В этот день в Печилийском отряде выбыло из строя убитыми и ранеными 128 ч.

Параллельно с нашими главными си­лами двигались по Мандаринской дороге японцы.

Узнав о действиях отряда генерала Василевского, они быстро двинулись и к 9 ч. у. подошли к Цихуамыньским воротам и повели штурм горо­да с этой стороны.

Китайцы именно отсюда ждали штурма, а потому встретили японцев сильным ружейным и орудийным огнем. По просьбе генерал Ямагучи, Стессель выслал батарею, которая, став в 600 сж. от стен, направила огонь на прясло стены между обсерваторией и Цихунмыньскими воротами.

Обстреливание велось с 10 ч. у. до 4 ч. д.

Только поздно вечером японцы проникли в Пекин, потеряв 150 ч.

Англичане и американцы вступили в город, не участвуя в штурме.



Название статьи:   Взятие Пекина в 1900 г.
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 18
Дата написания статьи:   1916 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Описание Пекина, перевод с китайского монахом Иокинфом; А. В. Тужилин, Современный Ки­тай; Овсяный, Военные действия в Китае 1900 — 01 гг.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...