Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ПЕЛИСЬЕ, Жан-Жак

ПЕЛИСЬЕ (Pellssier), Жан-Жак, французский маршал (1794 — 1864), главнокомандующий французской армией во время Восточной войны; воспитанник Сен-Сирского училища, начал службу в артиллерии, а в 1819 г. перешел в корпус офицеров Генерального штаба.

В 1823 г. Пелисье принимал участие в войне Франции с Испанией (орден Почетного Легиона и св. Фердинанда), а в 1828 г. — в экспедиции в Морею, а в 1830 г. — в завоевании Алжира.

Свои воспоминания о последней кампании он изложил в статье "Действия французской армии в Африке".

В 1831 г. майор Пелиссье был прикомандирован к военному министерству, а в 1839 г., в чине подполковника, снова отправился в Алжир, где оставался до 1854 г. и где приобрел большой боевой опыт, т. к. ни одна экспедиция не проходила без его участия. По должности начальника штаба при генерале Ламорисьере и Бюжо, Пелиссье явился их достойным и отличным помощником и пользовался их полным доверием.

В 1845 г., после победы при Исли, Пелиссье было поручено, во что бы то ни стало усми­рить марроканцев и запереть их в их горных берлогах.

Испытав безуспешно все средства, чтобы привести в покорность разбойников-горцев, Пелиссье приказал зажечь кучи хвороста перед их жилищами, от чего 500 ч. марроканцев погибло, а остальные были обезоружены и выселены.

Эта суровая мера вызвала во Франции по адресу Пелиссье страшный шум; военный министр, маршал. Сульт, вынужден был написать Бюжо, что, если тот не укротит пыл Пелиссье, то он принужден будет отозвать его во Францию и предать суду. Бюжо энергично заступил­ся за своего любимца и отвечал: "Война и политика должны употреблять все средства, и самые энергичные, конечно, за исключением отравления, убийства и вероломства. По­литика — не филантропия и лучше ударить силь­но один раз, чем бить все время", и Пелиссье был оставлен в Алжире. Однако, несмотря на приобретенную известность талантливого военачальника, Пелиссье, бывший уже в чине дивизионного генерала, не по­лучил никакого назначения в армию, назна­ченную в 1854 г. для действий на Крымском полуо-ве; причиной тому были нелады его с главнокомандующим маршалом Сен-Арно (см. это). Но когда дела в Крыму пошли вяло, в Париже нача­ли беспокоиться. "Нам нужен Суворов", сказал однажды Наполеон III своему военному министру. "Мы имеем Пелиссье", отвечал тот, и Пелиссье полу­чил в командование I армейский корпус.

Ему было 63 г., но он был бодр и сохранил вполне жи­вость ума, пылкость и твердость характера. Тотчас по прибытии к армии, Пелиссье внес в действия своего корпуса свежую струю, но нерешительность высшего начальствующего персонала и ошибки первоначального расположения армии парализо­вали все его благие начинания. И только при увольнении с поста главнокомандующего марш. Канробера, став его преемником, Пелиссье мог приняться за осуществление своих идей. Он не побоялся обнародовать свой план кампании в письме, адресованном на имя генерал Боске. Т. к. план этот совершенно не отвечал идеям генерала Ниеля (см. это), командированного Наполеоном в армию в качестве доверенного лица, то Ниэль объявил Пелиссье предостережение. Пелиссье не об­ратил на это никакого внимания. Тогда Император прислал ему любезное письмо, в котором указывал на необходимость считаться с его, Императора, мнением, но Пелиссье не смущаясь всем этим, продолжал следовать своему плану, состоявшему в том, чтобы возможно больше расширить сферу действий армии, заняв в тылу пункты, удобные для наблюдения, разру­шить фортификационные работы русских на Азовском море, в Керчи и Еникале, теснить противника в пунктах непосредственной обороны, чтобы за­хватить инициативу в свои руки и подготовить штурм. Когда же Ниель в собрании генералов попробовал однажды высказать несколько замечаний по поводу этого плана, Пелиссье вспылил. "Генерал», вскричал он, "в армии нет адъютантов Императора, хранителей его идей и пла­нов; есть только главнокомандующий и подчиненные; вы  —  один из последних и должны повиновать­ся. Если вы будете так продолжать, я приму против вас самые строгие меры и удалю из армии. Кроме того, я запрещаю вам сно­ситься с Императором помимо меня».

Извещенный об этой сцене рапортами Ниэля и видя свои приказания неисполняемыми, Наполеон III все более раздражался против Пелиссье и засыпал его телеграфными распоряжениями о полном обло­жении Севастополя.

Пелиссье отвечал Императору, что обсуждение различных вопросов по телеграфу он считает невозможным.

- "Дело не в обсуждении, — колко отвечал Император, — дело в приказаниях, которые даются и получаются". Доверяя только своему взгляду и в письмах военному министру объясняя свои намерения, Пелиссье ответил Императору почтительно, но с достоинством и даль понять, что он не поступится, ни малейшей частицей своего авторитета. И операции шли прогрессивно, завоевывая симпатии союзников.

26 мая французы после упорного боя овладели Волынским и Селенгинским редутами и  Камчатским люнетом, — главными опорными пунк­тами внешней обороны крепости. Это был 1-й успех Пелиссье, за который Наполеон III поблагодарил его только через 7 дней, при чем его похвалы носили оттенок порицания.

Письмо Наполеона заканчивалось приказанием немед­ленно изменить способ ведения кампании. На этот раз Пелиссье не выдержал и ответил энергичной телеграммой, прося Императора не ставить его в положение человека недисциплинированного и неосторожного, не нарушать хороших отношений, установившихся с союзниками.

После этого, отношения Императора к Пелиссье сделались столь натянутыми, что малейший случай грозил их порвать окончательно. Таким случаем явился неудачный штурм Малахова Кургана 6 июня, во время которого французы потеряли более 3 т. ч.

Решив отозвать Пелиссье, Император написал ему письмо, содержавшее порицание всех его действий. В конце письма стояло: "Я признаю в вас много энергии, но надо хорошо руко­водить. Немедленно представьте военному министру в подробностях свой план и отныне не смейте ничего предпринимать, не испросив по те­леграфу на то согласия. Если вы не согласны на это, то сдайте командование армией генерал Ниелю».

Только заступничество генерала Флёри и военного министра спасло Пелиссье, который к осени развил изу­мительную деятельность.

4 августа он одержал победу, а на р. Черной 27 августа произвел новый штурм Малахова Кургана и овладел Севастополем.

Через 3 дня Пелиссье получил поздравительную телеграм­му от Императора и военного министра о производстве его в маршалы, а по возвращении в 1856 г. во Францию и титул герцога Малаховского.

В 1858 г. Пелиссье был назначен французским посланником в Лондон, в 1860 г. генерал-губернатором в Алжир, где и умер.



Название статьи:   ПЕЛИСЬЕ (Pellssier), Жан-Жак
Категория темы:   Французская армия
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 18
Дата написания статьи:   1916 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Roussel, Le maréchal Pellssier, "His oria" 1912 г., №№ 60, 61.


Ключевые слова: Французская армия
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...