КУБАНСКОЕ ВОЙСКО
КРАТКАЯ ХРОНИКА КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
Старшинство войска установлено с 1696 года, со времени участия казаков Хоперского полка в походе на Азов. В 1861 году Хоперский полк Кавказского линейного войска (был сформирован в 1767 году) вошел в состав Кубанского казачьего войска и стал самым старым полком войска.
Войсковой праздник отмечался 30 августа - в день Святого Благоверного Князя Александра Невского.
Войсковой круг собирался ежегодно 30 августа.
Кубанское казачье войско входило в состав Кавказского казачьего войска.
Штаб Наказного Атамана располагался в г. Екатеринодаре.
![]() | ![]() |
1. Печать | 2. Футляр |
Печать кошевого славного войска Запорожского, середина XVIII века. Российская империя. Диаметр - 45 мм; высота: 34 мм. Недрагоценный металл, резьба. ГИМ |
Основой Кубанского казачьего войска были выходцы из Запорожской Сечи. В 1556 году из малороссийских казаков, не желавших подчиниться Польше, на островах Днепра образовались поселения казаков, получивших название Запорожская Сечь. Запорожцы с переменным успехом вели боевые действия против польских и турецких войск. В 1654 году запорожские казаки совместно с гетманом малороссийских казаков Богданом Хмельницким приняли присягу на верности России, однако уже через 4 года атаман Запорожской Сечи Иван Выговской изменил присяге и поддержал Польшу в войне с Россией. С 30 января 1667 года по условиям перемирия Запорожское войско стало считаться одновременно в российском и польском подданстве.
28 июля 1670 года. Измена запорожцев была предана забвению, и та их часть, которая находилась на русской стороне Днепра, получила название Низового Запорожского, войска. Во главе этого войска встал гетман Демьян Многогрешный.
26 апреля 1686 год. По мирному договору с Польшей вся Запорожская Сечь опять была передана в российское подданство.
26 мая 1709 года. После очередной измены запорожцев, перешедших на сторону гетмана Мазепы, укрепления Запорожской Сечи были срыты, у запорожцев были отняты артиллерийские орудия. Многие запорожцы во главе с атаманом Гордиенко бежали в Крым под защиту турецкого султана и организовали там так называемую "Новую Сечь".
1725 год. Запорожцы ходатайствовали о возвращении в Россию.
1733 год. Императрица Анна Иоанновна разрешила бывшим запорожцам вернуться на Днепр, им были пожалованы войсковые клейноды: булава, знамя, литавры и т.д.
1767 год. Запорожцы, объединившись с малороссийскими гайдамаками, разорили и уничтожили поселения на Юге Малороссии, полностью вырезали население города Умани.
1775 год. Было принято решение уничтожить не только воинские поселения запорожцев, но и само понятие Запорожской Сечи. Сечевые земли присоединили к Новороссийскому наместничеству. Часть запорожцев бежала в Турцию, где основала "Новую (третью) Сечь".
1783 год. Потемкин призвал на русскую службу оставшихся в России бывших запорожцев, организовав из них "Кош верных казаков Черноморских".
14 января 1788 года. Бывшему полковнику бывшего Запорожского войска Сидору Белому с казаками было разрешено поселиться на полуострове Тамань.
20 апреля 1788 года. Это войско на Тамани получило официальное название - Войско верных казаков Черноморских.
30 июня 1792 года. Войску верных казаков Черноморских по ходатайству князя Потемкина "в изъявление особливых внимания и милости, за мужественные подвиги на суше и водах и неустрашимую верность в течение благополучно оконченной войны с Портой Оттоманскою" пожалован остров Фанагория с землями между Кубанью и Азовским морем и, кроме того, две серебряные литавры, две серебряные трубы и войсковое знамя "За веру и верность".
13 ноября 1802 года. Было утверждено "Положение о Черноморском казачьем войске". Согласно этому "Положению", черноморцы в случае войны должны были формировать 10 конных полков и 10 пеших (пятисотенных) полков, причем на пеших казаков возлагалась служба в казачьей флотилии, а также из них формировалась прислуга к артиллерийским орудиям.
18 мая 1811 года. Из лучших казаков-черноморцев была сформирована Гвардейская Черноморская сотня, которая вошла в состав Лейб-Гвардии Казачьего полка, в составе которого и приняла участие в Отечественной войне 1812 года.
19 апреля 1820 года. В Черноморское войско было зачислено 25 тысяч малороссийских казаков.
1 июля 1842 года. Было утверждено новое "Положение о Черноморском казачьем войске", которое разделялось на три округа: Таманский, Екатеринодарский, Ейский, и обязано было на период боевых действий формировать 12 конных полков, 9 пеших батальонов и 3 конно-артиллерийские батареи.
![]() |
Черноморский казак. Cosaque de la Mer Noire. Неизвестный художник. A Paris chez Jean. 1810-е гг. Западная Европа, Франция, г. Париж. Бумага, офорт, акварель, 31х22,6 см. ГИМ |
![]() |
Обер-офицер Кубанского войска в парадной форме. 16 Декабря 1871 г. |
21 августа 1859 года. Произошло изменение в числе строевых частей войска, которое насчитывало: 9 конных полков, 12 пеших батальонов, причем они были разделены на 3 очереди по 3 конных полка и 4 пеших батальона в каждой очереди. Артиллерия войска была усилена 3-мя дивизионами, которые также разделялись на 3 очереди.
19 ноября 1860 года. Для лучшего управления казачьими войсками на Кавказе были созданы два казачьих войска: Кубанское казачье и Терское казачье. В состав Кубанского казачьего войска вошло Черноморское казачье войско и 6 бригад, пеший батальон, 2 конные батареи Кавказского линейного казачьего войска, в свое время сформированного на основе донских полков, несших пограничную службу на Кавказе.
11 октября 1864 года. Азовское казачье войско упразднено, а его знамена и весь личный состав, целиком, переданы Кубанскому казачьему войску.
24 июня 1882 года. Император утвердил "Положение о военной службе Кубанского казачьего войска", согласно которому служилый состав войска разделялся на 3 очереди. В мирное время войско обязано было выставлять на службу: два эскадрона Конвоя Его Императорского Величества, десять конных полков, один конный дивизион, два пластунских (пеших) батальона и пять конно-артиллерийских рот. В военное время к этим частям могли быть прибавлены части 2-й и 3-й очереди: 20 конных полков и 4 пластунских батальона. Полкам всех трех очередей были присвоены названия: Хоперский, Кубанский, Таманский, Полтавский, Ейский, Уманский, Екатеринодарский, Кавказский, Лабинский, Урупский, при которых в соответствии с очередностью прибавлялись номера: 1, 2, 3. Пластунские батальоны первой очереди имели номера 1-й и 2-й, второй очереди - 3-й и 4-й, третьей очереди - 5-й и 6-й. Артиллерийские батареи имели постоянные номера и все считались принадлежащими к первой очереди.
17 марта 1888 года. Было увеличено число пластунских батальонов на 6 вновь сформированных. Соответственно в части первой очереди были добавлены - 3-й и 4-й, в части второй очереди - 7-й и 8-й, третьей очереди - 11-й и 12-й.
12 марта 1891 года. Конвойные эскадроны получили названия: Лейб-Гвардии 1-я и 2-я Кубанские казачьи сотни Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Обе сотни дислоцировались в г. Царское Село. Организационно входили в Собственный Его Императорского Величества Конвой, которым командовал Свиты Его Величества генерал-майор граф Граббе.
27 июня 1892 года. Число пластунских батальонов было увеличено: для первой очереди - на 5-й и 6-й, номера батальонов второй и третьей очереди соответственно изменились на 7-й - 10-й и 11-й - 14-й.
9 ноября 1896 года. Число пластунских батальонов второй очереди было увеличено на два - 11-й и 12-й, а батальоны третьей очереди остались 13-й, 14-й, 15-й, 16-й. К ним в 1900 году были добавлены 17-й и 18-й.
Кубанское войско в мирное время выставляло на службу:
- два гвардейских эскадрона в состав Собственного Его Величества конвоя,
- 10 конных (по 6 сот.) полков (1-й Таманский, 2-й Полтавский, 3-й Екатеринодарский, 4-й Уманский, 5-й Урупский, 6-й Лабинский, 7-й Хоперский, 8-й Кубанский, 9-й Кавказский, 10-й Ейский),
- 2 пеших (в 5 сот.) пластунских батальона (№ 1 и № 2),
- 5 конно-артиллерийских (4 ор.) батарей (№ 1 — № 5),
- конный дивизион в Варшаве и
- Учебный дивизион.
В означенных частях состоит на службе не более 1/3 всего числа служилых казаков, остальные-же находились на льготе, имея строевых лошадей и будучи в полной готовности для полевой службы.
Нижние чины, по мере выслуги сроков, сменяются очеред-ными, состоящими на льготе. Срок пребывания казаков на службе и на льготе, а также что все ли вдруг казаки, состояние в строевых частях, должны быть сменяемы очередными или только известными частями, определяется: главнокомандующим Кавказскою армией, когда эти части находятся в пределах Кавказского округа, и военным министром — когда вне этого округа.
В военное время или по особому ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению число полков или батальонов увеличивается призывом льготных казаков, а батареи приводятся в 8 ор. состав.
Примечание.
В мирное время строев, частя Кубанского войска употребляются для содержания передовых линий в Кубанской области, Закавказском крае и в Сухумском отделе.
(Пр. В. М. 1870 № 226.)
![]() |
Император Николай II, с семьей среди Гвардейских Кубанских казаков. |
АТАМАНЫ КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА:
- Шереметев Сергей Алексеевич, граф, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии, атаман кубанского казачьего войска.
БОЕВОЙ ФОРМУЛЯР:
В Отечественную войну 1812 года войско выставило:
Черноморскую сотню в составе лейб-гвардии Казачьего полка,
1-й сборный конный полк (командир — есаул Д.С.Плохой),
9-й сборный пеший полк (командир — казачий полковник П. Ф. Бурсак (сын атамана Ф.Я. Бурсака).
Скачать: "Кубанское казачье войско. 1696-1888. Сборник кратких сведений о войске":
Посмотреть онлайн файл: kubansk_voysko.pdf
Жизнь в эмиграции:
В эмиграции издавался историко-литературный и иллюстрированный жрнал: "Кубанское казачество" (Издатель "Общестово ревнителей Кубани").
Скачать:
Посмотреть онлайн файл: kubanskoe-kazachestvo.pdf
См. также:
- ВОЙСКОВЫЕ РЕГАЛИИ КУБАНСКОГО ВОЙСКА;
- РЕГАЛИИ ЧАСТЕЙ ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ ОЧЕРЕДИ КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА;
- КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ СЛУЖБЫ ЧАСТЕЙ КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА;