Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Итальянский четырехугольник крепостей

ИТАЛЬЯНСКИЙ (ВЕНЕЦИАНСКИЙ) ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНИК крепостей образуют крепости: Верона и Леньяго на р. Эч и Мантуя и Пескьера на р. Минчио. Стороны его имеют протяжения: северная — 24, восточная — 37, южная — 40 и западная — 33 км.

Примыкая своей северо-западной вершиной (Пескьера) к: оз. Лаго-ди-Гарда, а своей стороной почти соприкасаясь с течением р. По (от Мантуи до По — 8 км.), 4-угольник преграждает пути наступления из Тироля в Верхнюю Италию; обширные болота (теперь в значительной степени осушенные) по берегам рр. По и Эч ниже 4-угольника и до самого

ИТАЛЬЯНСКИЙ (ВЕНЕЦИАНСКИЙ) ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНИК крепостей образуют крепости: Верона и Леньяго на р. Эч и Мантуя и Пескьера на р. Минчио.ИТАЛЬЯНСКИЙ (ВЕНЕЦИАНСКИЙ) ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНИК крепостей образуют крепости: Верона и Леньяго на р. Эч и Мантуя и Пескьера на р. Минчио.
ИТАЛЬЯНСКИЙ (ВЕНЕЦИАНСКИЙ) ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНИК крепостей образуют крепости: Верона и Леньяго на р. Эч и Мантуя и Пескьера на р. Минчио.

Адриатического моря, представляли значительные затруднения всяким наступательные операциям.

Крепости Итальянского 4-угольника играли роль в ряде кампаний конца XVIII и почти всего XIX в.

В кампанию 1796—97 гг. Наполеон, совершенно пренебрегая слабым австрийским гарнизоном Пескьеры и достаточно сильным, но бездеятельным гарнизоном Мантуи, форсировал 30 мая 1796 г. Минчио между этими 2 крепостями, у Валледжио. Австрийцы очистили непосредственно затем, под угрозой французских войск, слабо вооруженные и недостаточно снабженные Верону, Леньяго и Пескьеру и отступили за р. Эч. Однако, в Мантуе, крепости сильной уже по условиям её расположения, был оставлен гарнизон в 13.700 ч. Наполеон, не желая оставлять у себя в тылу столь значительные неприятельские силы, осадил крепость 4 июня отрядом Серюрье в 8 (впоследствии до 15) т. ч. и пытался покончить с ней штурмами в ночь на 18 и на 19 июля.

Австрийцы, для которых Мантуя была последним оплотом их господства в Ломбардии, приложили много усилий к освобождению крепости. Поэтому бои за Мантую имели решающее значение на ход всей кампании. Первая попытка австрийского фельдмаршала гр. Вурмзера освободить крепость привела к поражению его при Кастильоне (5 авг.); при 2-ой попытке армия Вурмзера, силою около 10 т. чел., была заперта (15 сентября) в крепости, гарнизон коей этим самым был доведен до 18 т. ч. Две последующие попытки Австрийцев (в ноябре 1796 г. и январе 1797 г.) также не увенчались успехом.

Падение крепости (2 февраля 1797 г.) открыло Наполеону путь к дальнейшему наступлению, и Мантуя служила затем базой при его последующих операциях.

Роль других крепостей Итальянского 4-угольника в эту кампанию была менее значительна.

При первом наступлении Вурмзера (с 29 июля) Пескьера с французским гарнизоном в 200 ч. привлекла для блокады её свыше 3.500 ч. австрийцев. При 2-м его наступлении 750 австрийцев в Леньяго должен был прикрывать его тыл и привлекли на себя до 8 т. французов (Леньяго капитулировала 13 сентября). При 3-м наступлении Австрийцев (в ноябре 1796 г.) занятые француами Верона и Пескьера отвлекли на себя значительные силы австрийцев и тем ослабили их глав.ныйудар. (Против Вероны с 1½ -тыс. гарнизоном было отряжено свыше 6 т. австрийцев). Насколько внимание обеих воюющих сторон был в этот поход привлечено к крепостям 4-угольника, показывают следующие цифры: австрийские гарнизоны крепостей составляли в разные периоды кампании от 14 до 45% всех их сил в Италии, и примерно такая же часть (16—45%) французской армии. находилась перед крепостями.

В 1799 г. Верона и Леньяго, обеспечивая Австрийцам переправы через р. Эч, значительно содействовали их успеху в боях с 27 марта по 6 апреля на плацдарме 4-угольника. Затем, до середины апреля генерал Край не решался наступать за Минчио, не имея достаточно сил, чтобы обезопасить это наступление со стороны Пескьеры (французский гарнизон — 1.500 ч.) и Мантуи (10 т. ч.). Хотя, с прибытием Суворова, соединенная русско-австрийская армия и предприняла дальнейшее наступление, но у крепостей был оставлено: 7.600 ч. для осады Пескьеры (пала 7 мая) и 10 т. — для блокады Мантуи. Лишь по сосредоточении у Мантуи в июле до 20 т. австрийцев капитулировала и эта крепость (27 июля).

В 1800 г. ни Мантуя (с 5 т. австрийцев), ни Пескьера (с 1 ½ т.) ничем не противодействовали армии Бруна при форсировании ею 25 и 26 декабря р. Минчио у Поццоло и Монцамбано.

При дальнейшем натиске Бруна (в янв. 1801 г.) Верона, с гарнизоном в 1.100 ч., обеспечила отступление Австрийцев и навлекла на себя 13 т. французов.

Гарнизон Мантуи (уже 11.400 ч.) в это время бездействовал, будучи наблюдаем лишь 1 ½ -тыс. отрядом французов.

Числительность австрийских гарнизонов крепостей в 1800—01 гг. составляла от 22 до 36% их сил в Италии; французы же выставляли под крепости от 3 до 21% их армии и лишь 1 января 1801 г., во время переправы Бруна через Эч у Пароны (когда против одной Вероны был выслано 13 т. ч.), это соотношение достигло 41% (см. Коалиционные войны).

В 1805 г. Наполеон, готовясь к оборонительным действиям на итальянском театре, позаботился о возможном усилении крепостей 4-угольника.

Из 53 т. ч., находившихся под командованием Массены в 4-угольнике, около 11 т. составляли гарнизоны крепостей. Однако, до решительных столкновения в районе группы крепостей дело не дошло, т. к. успехи Наполеона в Германии заставили Австрийцев отступить из Италии; лишь 29, 30 и 31 октября Массена произвел из Вероны несколько атак на укрепленную позицию эрцгерцога Карла у Кальдиеро, (см. Русско-французско-австрийская война 1805 г., Верона и Кальдиеро).

В 1813 г. из 55 т. франц. сил в Италии около 36% находилось в крепостях 4-угольника, а также в Триесте, Пальманове, Озоппо и Венеции; Австрийцы, собрав примерно такую же армию для наступления в Италию, должны были отрядить до 42% её под крепости, чем были сильно парализованы их действия. Опираясь на Верону (отчасти и на Леньяго), вице-король Евгений задержал до февраля 1814 г. уже превосходившего его в силах неприятеля и даже нанес ему несколько мелких поражений.

Вынужденный затем, вследствие появления короля неаполитанского в Болонье, отступить с линии р. Эч, он утвердился на р. Минчио, удерживая в своих руках крепости Мантую и Пескьеру и предмостные укрепления в Говерноло, Гоито и Монцамбано.

При разыгравшемся 8 февраля сражении на Минчио Мантуя дала вице-королю Евгению возможность внезапно обрушиться на левый фланг австрийцев и тем помешать их переправе через Минчио. Не лишне на примере кампании 1813—14 гг., а частью и предыдущих, отметить, что, в противоположность большому влиянию укрепленного 4-угольника, отдельные крепости, как Триест, Пальманова, Озоппо, Венеция и линия р. Тальяменто, не имели почти никакого значения: их разбросанное положение не дало возможности обеспечить фланг или тыл твердыми точками опоры и под прикрытием их перейти в наступление (см. Коалиционные войны, кампания 1813—14 гг.).

В 1848 г., при внезапно вспыхнувшем во всей Верхней Италии восстании, укрепленный 4-угольник дал возможность австрийскому фельдмаршалу гр. Радецкому сосредоточить под защитой его крепостей все свои силы (первоначально 50 т. чел.) и отразить 6 мая на созданной впереди Вероны временной укрепленной позиции натиск короля Сардинского Альберта, несмотря на значительное превосходство сил последнего.

Из своей почти 100-тыс. армии король Альберт был вынужден отрядить до 11 т. для осады Пескьеры (пала 30 мая) и 11.500 — для обеспечения себя со стороны Мантуи, в сумме — около 22% всех своих сил; числительность же австрийских гарнизонов в крепостях 4-угольника была такова: в Вероне — 8 т. ч., в Пескьере — 1.500 ч., Мантуе — 9.500 ч. и Леньяго — 1.000 ч., в сумме около 40% всех их сил в Италии.

В конце мая Радецкий, приведя укрепления Вероны в должное состояние и оставив там 11 т., совершил с армией в 38 т. ч. быстрый (в 24 ч.) и внезапный переход к Мантуе. Прибыв туда (вечером 28-го) и опираясь на эту крепость, пользуясь также содействием её гарнизона, он нанес затем полное поражение правому крылу итальянцев (29 мая сражение при Куртатоне-Бускольдо); после этого, в виду сосредоточения Альбертом всех сил на правом берегу Минчио для действий против Радецкого, последний, под прикрытием крепостей Мантуи, Вероны и Леньяго, устремился к Виченце (50 км к востоку от Вероны), заставил 10 июня капитулировать находившегося там ген. Дурандо с 16 т. папских войск и тем открыл себе сообщение с Австрией; 14 июня он снова вернулся в Верону.

Последовавший затем период затишья объясняется тем, что итальянцы не были достаточно сильны ни для того, чтобы преодолеть сопротивление крепостей, ни для того, чтобы, пренебрегая ими, продолжать наступательные действия; Австрийцы сосредоточивали свои силы.

К 19 июля итальянцы стянули для обложения Мантуи 29 т. и тем значительно ослабили свою полевую армию на широко растянутой позиции Риволи — Ровербелла (35 клм.). Этим воспользовался Радецкий и энергичным ударом почти всех сил (41 т. ч.) из Вероны прорвал 23 июля итальянскую позицию у С.-Гюстины — Соммакампаньи. Последовавшее затем сосредоточение итальянских сил и попытка короля Альберта отрезать Радецкого от Вероны привели к битве у Кустоццы (25 июля), где блестящей победе Австрийцев немало способствовал своевременный удар одной бригады из Вероны во фланг пьемонтцев.

У Мантуи оставалось в это время до 23 т. итальянцев; гарнизон крепости до некоторой степени также содействовал успеху Австрийцев: вылазка в ночь на 25-е к Маренго — Моцекане отвлекла на себя две бригады полевой армии Альберта; вылазки 26 июля к Гоито и 27-го к Кастелючио беспокоили переправы отступавших итальянцев.

Влияние Пескьеры в этот период выразилось в том, что она при 2-тыс. итальянском гарнизоне привлекла для своего обложения 5 т. австрийцев (см. Австро-сардинская война).

После войны 1848 г. Австрийцы, владея 4-угольником, перестроили эту группу крепостей сообразно требованиям времени.

Уже к 1859 г. времен.ныефорты Радецкого у Вероны был заменены долговременными; пояс фортов был добавлен и в Пескьере.

К войне же 1866 г., кроме того, для обеспечения сообщения с Тиролем позиция у Пастренго на р. Эч был обращена при помощи 4 фортов в предмостное укрепление; несколько временных укреплений были построены и у Цераино (в т. наз. "дефиле р. Эч"). Леньяго и Мантуя оставались в прежнем состоянии, но переправа через р. По у Бургофорте (11 км. от Мантуи) был обеспечена 4 укреплениями временного характера; подобные же укрепления были возведены у Куртатоне и Монтанаре; для преграждения единственного хорошего сообщения через болота нижнего течения По и Эч была возведена укрепленная позиция у Ровиго (40 км. к юго-востоку от Леньяго), состоявшая из 4 фортов, которые уже в 1866 г. был дополнены временными верками и приспособлением города к обороне.

В кампанию 1859 г. австрийская армия (130 т. чел. под командованием императора Франца-Иосифа), теснимая франко-итальянской армией (155 т. ч. под начальством Наполеона III), отступила после неудачного для нее сражения при Сольферино (24 июня) сначала за р. Минчио, а затем и за р. Эч.

В Мантуе был оставлен гарнизон в 14 т. ч., в Пескьере — 5.800; в Леньяго находилось 1.600 ч.

Главная масса полевой австрийской армии сосредоточилась у Вероны (превращенной Радецким уже в 1848 г. в маневренную крепость) с тем, чтобы отсюда, пользуясь обеспеченными переправами через Эч, в зависимости от дальнейших действий противника, или отразить его натиск в лоб на Верону, или парировать его попытки обойти тот или другой фланг австрийцев.

В начале июля в штабе австрийской армии был составлен даже план наступления из Вероны на выручку Пескьеры, осажденной с 28 июня 16 т. итальянцев. Однако, заключенное 7 июля, по настоянию Наполеона III, перемирие прекратило военные действия (см. Австро-итальяно-французская война 1859 г.).

В войну 1866 г. крепости 4-угольника имели австрийские гарнизоны: Верона — 11.300 ч., Пескьера — 3.500 ч., Мантуя — 6.300 ч., Леньяго — 1.600 ч., Ровиго — 1.100 ч.; всего в них было 23.800 ч., т.-е. ок. 1/4 всех австрийских сил в Италии.

В самом начале войны Верона, в связи с укреплениями Пастренго, способствовала быстрому и неожиданному для итальянцев наступлению Австрийцев, приведшему к столь удачному для них сражению у Кустоццы (24 июня).

Пескьера и Мантуя оказали пользу уже тем, что отвлекли к себе значительные массы итальянских сил (9.200 и 17.700 ч.). Кроме того, отряд из Пескьеры, появившись в удачный момент на правом фланге Австрийцев, усилил его и дал толчок к их успешному натиску; из Мантуи в ночь накануне боя был произведена вылазка в западном направлении, с целью удержать стоявшие на р. Озоне неприятельские дивизии от участия в решительном сражении.

При последовавшем после Кениггрецского поражения северной австрийской армии общем отступлении Австрийцев из Италии, оставленные в крепостях 4-угольника гарнизоны (ок. 30 т.) привлекли к себе обсервационную итальянскую армию в 58 т. ч., т.-е. треть всех полевых войск Италии (см. Австро-итальянская война).

См. также:

- ПЕСКЬЕРA, крепость.



Название статьи:   ИТАЛЬЯНСКИЙ (ВЕНЕЦИАНСКИЙ) ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНИК крепостей
Категория темы:   Aвстро-Сардинская война 1848-49 гг., Австро-итальяно-французская война 1859 г., Революционные войны, Австрийская армия, Итальянская армия
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18
Дата написания статьи:   1916 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Крепость в войнах Наполеона и в войнах новейшего времени, изд. прусского Большого Генерального штаба, пер. Войновского-Кригера, 1908; P. Rath, Schadlicher und nutzlicher Einfluss der Festungen aut die Kriegfuhrung, Wien, 1909.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...