Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Гриппенберг, Оскар-Фердинанд Казимирович, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии

Гриппенберг, Оскар-Фердинанд Казимирович, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии, член Государственного Совета, родился 1 января 1838 г. и в 1854 г. вступил юнкером в ряды Крымской армии; в 1855 г. был произведен за боевые отличия в прапорщики, а за отличия во время усмирения польского восстания 1863-64 гг. — в штаб-капитаны.

Перейдя в 1866 г. капитаном в Туркестанский военный округ и в том же году произведенный в майоры, Гриппенберг в следующем году вступил в командование 5-м Туркестанским линейным батальоном (см.), с которым и участвовал в покорении Бухары и в ряде других экспедиций в столкновениях с бухарцами и кокандцами, отличился при штурме крепости Ура-Тюбе и за боевые отличия был награжден в 1867 г. — орденом Св. Георгия 4 ст., Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом, в 1869 г. — чином подполковника и орденом Св. Станислава 2 ст. и золотым оружием.

Назначенный в 1870 г. командиром 17-го стрелкового батальона, Гриппенберг в 1872 г. был произведен в полковники и в 1877 г. назначен командиром Лейб-Гвардии 2-го стрелкового батальона и пожалован флигель-адъютантом к Е. И. В.

Отправившись во главе Лейб-Гвардии 2-го Стрелкового батальона на театр военных действий с Турцией, Гриппенберг, назначенный вскоре командующим Лейб-Гвардии Московского полка, выказал выдающиеся военные способности: храбрость, хладнокровие, энергию и уменье быстро разбираться в боевой обстановке.

Героическая защита Правецкой позиции, отражение турецкой атаки под Араб-Конаком (21-23 ноября 1877 г.), где 3 батальона Лейб-Гвардии Московского полка отбили нападение 18 таборов Шакир-паши, сделали Гриппенберга одним из героев русско-турецкой войны 1877-78 гг.

Характерной чертой деятельности Гриппенберг под Араб-Конаком, кроме выше перечисленных качеств, является необычная находчивость. Когда 21 ноября турки во время 4-ой атаки, отличавшейся особой стремительностью, начали одолевать 3 батальона Лейб-Гвардии Московского полка и угрожали нашей батарее, Гриппенберг, за отсутствием частного резерва, собрал все, что было под рукой, даже горнистов и барабанщиков и с обнаженной саблей и словами: "Пока жив, не допущу, чтобы наши орудия были в руках турок" бросился вперед и угрозой фланговой атаки вызвал смятение в рядах неприятеля; подоспевшие из общего резерва стрелки остановили дальнейшее наступление противника.

Наградами Гриппенберга за эту кампанию были: орден Св. Георгия 3 ст., Св. Владимира 3 ст. с мечами и Св. Станислава 1 ст., чин генерал-майора и назначение в свиту Е. И. В.

Генерал являлся "коренным гвардейцем".

Прокомандовав Лейб-Гвардии Московским полком по 1883 г., Гриппенберг командовал затем в 1888-89 гг. 1-ой бригадой 1-ой гвардейской пехотной дивизии, а с 1889 по 1897 г. занимал должность начальника гвардейской стрелковой бригады (чин генерал-лейтенанта в 1890 г.). Прокомандовав год 1-ой гвардейской пехотной дивизией, Гриппенберг в 1898 г. был назначен членом Александровского комитета о раненых.

Назначенный в 1900 г. командиром VI армейского корпуса и в том же году произведенный в генералы-от-инфантерии, Гриппенберг с 1901 по 1902 г. занимал должность помощника командующего войсками Виленского военного округа, а затем и командующего ими (по 1904 г.), причем был пожалован званием генерал-адъютанта.

В 1904 г. Гриппенберг был назначен командующим 2-ой Маньчжурской армией, при особом Высочайшем рескрипте, в котором было, м. пр., сказано: "Продолжительное служение Ваше отечеству, отмеченное боевыми подвигами и обширным опытом в деле боевой подготовки войск, дает Мне полную уверенность, что Вы, руководствуясь общими указаниями главнокомандующего, будете успешно направлять к достижению целей войны деятельность вверенной Вам армии, и что под Вашим начальством наши доблестные войска проявят присущие им мужество и стойкость в борьбе с врагом в защиту чести и достоинства родины". Прибыв в Мукден 28 ноября 1904 г., Гриппенберг, объезжая войска вверенной ему армии, неоднократно говорил, что отступление не будет.

Так, обращаясь к полкам 54-ой пехотной дивизии, дрогнувшей под Янтаем, он сказал: "Я уверен, ребята, что вы не сдадите перед неприятелем. Знайте, что отступления не будет. Если кто оставит свою позицию, заколи того. Если я прикажу отступать, заколи меня".

6 декабря 1904 г. главнокомандующий обратился к командующим Маньчжурским армиями с циркулярным предписанием, в котором указывал, что в виду предстоящего прибытия на театр военных действий XVI армейского корпуса и стрелковых бригад, дающего нам чувствительный перевес в силах, "дальнейшее энергичное движение вперед является своевременным". На основании этого указания Гриппенберг представил главнокомандующему свой операционный план, в котором предлагал перейти в наступление в направлении на левый фланг противника.

Для успеха операции Гриппенберг желал: усиления вверенной ему армии 3 корпусами, хотя бы ценой ослабления центра и левого фланга, и содействия наступлению его армии демонстрацией сильным огнем 1-ой 3-ей армий, а по мере развития действий, и переходом в решительное наступление.

План Гриппенберга хотя и встретил сочувствие главнокомандующего, однако, последним был указано 2-ой армии в конце концов ограничиться лишь охватом левого фланга расположения армии Оку, начиная с занятия дер. Сандепу и, т. обр., общее наступление сведено был к частичому наступлению одной 2-ой армии (I Сибирский, VIII и X армейские и сводные стрелковые корпуса) при огневой поддержке соседних.

Последовавшая затем затяжная и неудавшаяся операция 2-ой Маньчжурской армии при Сандепу (см.) с 12 по 16 января, к сожалению, внесла разлад в отношениях между главнокомандующим и Гриппенбергом, вследствие чего Гриппенберг, не находя возможным оставаться долее на своем посту, 17 января телеграммой испросил Высочайшего разрешение на отъезд из армии по расстроенному здоровью. В ответ на это всеподданнейшее ходатайство Гриппенберг получил следующую телеграмму Государя Императора (от 18 января): "Желаю знать истинные причины Вашего ходатайства об отчислении и о приезде в Спб. Телеграфируйте шифром с полной откровенностью". Гриппенберг донес телеграммою: "Истинная причина, кроме болезни, заставившая меня просить об отчислении меня от командования 2-ой Маньчжурской армией, заключается в полном лишении меня предоставленной мне законом самостоятельности и инициативы и в тяжелом состоянии невозможности принести пользу делу, которое находится в безотрадном положении. Благоволите, Государь, разрешить мне приехать в Спб. для полного и откровенного доклада о положении дела".

18 января Государь Император удостоил Гриппенберга следующей телеграммой: "Разрешаю вам прибыть немедленно в Спб. Передайте славным войскам вашей армии Мое горячее спасибо".

Сдав командование армией командиру VIII армейского корпуса генерал-лейтенанту Мылову, Гриппенберг отбыл в Спб.

Согласно своему ходатайству, Гриппенберг 12 марта 1905 г. был отчислен от командования 2-ой Маньчжурской армией и 15 июня того же года был назначен генерал-инспектором пехоты (15 июня 1905 г. учреждена должность Генерал-инспектора пехоты (см.), первым указанную должность занимал генерал-адъютант Оскар Казимирович Гриппенберг).

На этой должности Гриппенберг приступил к пересмотру наставления о стрельбе.

Собранная по его инициативе комиссия выработала уже новое наставление для стрельбы в войсках, но 23 марта 1906 г., по расстроившемуся здоровью, Гриппенберг был вынужден оставить пост генерал-инспектора.

Изданный генерал-адъютантом Куропаткиным отчет ("Бой под Сандепу") побудил Гриппенберга издать брошюры: "Изнанка операции охвата левого фланга расположения армии Оку в январе 1905 г." (Спб., 4-е изд. 1910 г.) и "Ответ О. Гриппенберга на обвинения генерал-адъютанта Куропаткина" (Спб., 1909), в которых он на основании документов доказывает, что главным виновником неудачи охвата левого фланга армии Оку, а в дальнейшем и поражения под Мукденом, является сам генерал Куропаткин.

Отъезд Гриппенберга из армии вызвал в свое время в армии и в русском обществе большой шум и со стороны многих встретил сильное осуждение. На защиту Гриппенберга. стал Драгомиров, который писал: "Обращаясь к Гриппенбергу, должен напомнить, что каменистая, бесплодная, суровая Финляндия вырабатывает характеры серьезные, самостоятельные, узковатые, но страшно определенные и не способные идти на сделки. Характерам покладливым, расплывчатым они не ко двору и часто приходят с ними в столкновение. Поняв общее дело своим делом, финн, убедившись, что исполнить его не может, просто уходит от него в сторону, даже не подумав цепляться за жирный оклад и высокое положение. Устранение от деятельной роли Гриппенберга, единственного из оставшихся генералов турецкой войны, стяжавших себе вовремя оно подлинную, а не дутую репутацию, конечно, д. был приятно многим". (М. Драгомиров, Одиннадцать лет, 1895—1905 гг.).

Гриппенберг числился в списках: Лейб-Гвардии Московского и Лейб-Гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полков.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Русская Императорская армия Русская гвардия Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Офицерский корпус Польское восстание 1863 г. Крымская война
Дата написания статьи:   2013 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Русско-японская война 1904-05 гг., т. IV. Шахэ — Сандепу. Работа военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны; Бой под Сандепу, приложение ко 2-му тому отчета генерал-адъютанта Куропаткина, Спб., 1907; А. Свечин, Русско-японская война 1904-05 гг., Спб., 1910; В. Ф. Новицкий, Сандепу, Спб., 1906; Ответ О. Гриппенберга на обвинения генерал-адъютанта Куропаткина, Спб., 1909; О. Гриппенберг, Изнанка операции охвата левого фланга расположения армии Оку в января 1905 г., Спб., 1910; В. А., Куропаткин. "Разведчик" 1904 г., №№ 734 и 738; Gädke, Japans Krieg und Sieg, 1904-05, Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18, ВЫСШИЙ КОМАНДНЫЙ СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ ГВАРДИИ В 1881-1914 гг. Чувардин Г.С. Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2008. № 1. С. 36-44.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...