Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Ольмюц, крепость, осада

ОЛЬМЮЦ (нем. Ollmütz, чешск. Olomouc, латинск. Eberum, затем Olomaca, Olomutium), 2-й по значению город Моравии, одна из сильнейших крепостей Австро-Венгрии, на правый берегу р. Моравы и образуемом ею о-ве, в 65 км к северо-западу от Брюнна.

Болотистая долина Моравы, окаймленная Силезо и Богемо-Моравскими горами, при помощи огромных шлюзов у Ольмюца м. быть искусственно затоплена на большое расстояние.

Ольмюц состоял из собственно города и 3 предместий, имел замок, служащий резиденцией архиепископа, городскую ратушу с башнею в 78 м высоты, военную школу и арсенал.

Около 25 т. жителей.

Вначале XX в., у Ольмюца сходились 5 ж.-д. линий и несколько шоссе.

В середине XI в. ОЛЬМЮЦ был первою столицей моравского удельного княжества Премысловичей.

В 1346 г. он соединился с другими городами против разбойничьих нападений соседнего дворянства, а в 1421-38 гг. храбро боролся против гусситов и стоял во главе католического союза немецих городов Моравии против чешского короля Георгия Падебрада.

С 1524 г. в ОЛЬМЮЦЕ торжествует протестантство, а с 1603 г. он становится главным городом епископства.

В 1625 г. здесь началась католическая реставрация, и город вскоре опустел и обеднел, но до 1640 г. ОЛЬМЮЦ все же оставался 1-м городом Моравии.

Взятый во время 30-летней войны, в 1642 г., шведами, под начальством Торстенсона, ОЛЬМЮЦ оставался в их власти до 1650 г.

В начале Силезских войн ОЛЬМЮЦ был укреплен только стенами, башнями и рвом, но потом, в виду необходимости иметь в Моравии надежный плацдарм и выгодное положение крепости, императрица Мария-Терезия приказала усилить ее бастионною оградою с равелинами, контр-гардами и обширными наружными верками, усиленными наводнениями и минами.

В 1741 г., в первую Силезскую войну, ОЛЬМЮЦ без боя сдался пруссакам под начальством Шверина.

В 7-летнюю войну (см.) Фридрих II, введя в заблуждение фельдмаршала Дауна, в начале мая внезапно появился перед крепостью.

Расположив свои главные силы у Штернберга и Мериш-Нейштадта, а 10 батальонов и часть кавалерии около ОЛЬМЮЦА, у Старкова, и оттеснив к Предлицу австрийского генерала Девиля, король 5 мая обложил ОЛЬМЮЦ. Для прикрытия сообщений генерал Форкад с 8 батальонами и 20 эскадрон был выдвинут к Нейштадту, но вскоре Фридрих изменил свое расположение, став сам с 17 батальонами, 38 эскадрон и 400 орудия лагерем при Смершице и Костелеце; фельдмаршал Кейт с 15 батальонами и 15 эскадронов расположился при Ашмерице.

С правой стороны Моравы ОЛЬМЮЦ блокировали несколькими кавалерийскими полкам и особым отрядом с левого берега реки.

Между тем, легкие австрийские войска, окружив короля от Комица, Бузова и Мюглица до силезской границы, отрезали его транспорты, и прусская армия начинала чувствовать недостаток в съестных припасах, пока 20 мая не прибыл транспорт с продовольствием, конвоируемый генералом Фуке.

Вместе с припасами был доставлен и осадный парк в 81 орудия, 19 гаубиц и 12 мортир, а численность прусской армии возросла до 55 т. ч. (65 батальонов, 118 эскадрон), из которых собственно осадный корпус составляли 16 батальонов и 12 эскадрона, артиллеристы и минеры, под начальством фельдмаршала Кейта.

Последний занял позицию на правый берег Моравы, прислонив правый фланг к долине реки, фронтом к Нейштифту, а левый — на Кренау и дальше.

Осадными работами руководил полковник Бальби.

На левом (восточном) берегу обложение ОЛЬМЮЦА было поручено генерал ф.-Мейеру, задача которого усложнялась, как неровностью почвы, так и стоявшим к юго-востоку у Прерау генералом С.-Иньоном с 5 полкам кавалерии и несколькими сотнями кроатов.

Комендантом ОЛЬМЮЦА был генерал-фельдцейхмейстер маршал ф.-Биберштейн, имевший в своем распоряжении 6.700 ч. австрийской и 1.500 ч. баварской пехоты, 400 кавалеристов и минер.

Были приняты все меры для усиления обороны: срыты предместья, размощены улицы, разрушены мосты и сняты крыши с домов.

В ночь на 29 мая был открыта 1-я параллель против Тафельберга, а 31-го открыли отсюда по крепости огонь 22 пушки, 16 мортир и 4 гаубиц, которые, однако, за дальностью расстояния, особого успеха не имел. В ночь на 4 июня атакующий вывел окопы с правой стороны вниз к равнине, поставив на их продолжении 2 батареи, открывших огонь по городу.

5 июня была готова 2-я параллель, и поставленные туда пушки начали канонаду.

Гарнизон крепости, в свою очередь, развил сильный огонь, ослаблял действие осадных батарей и много способствовал обороне успешными вылазками и нападениями на войска, стоявшие на левом берегу.

14 июня гарнизон выстроил 3 флеши на гласисе впереди исходных углов и разрушил бомбовый магазин. Между тем, 17 июня из Богемии подошел фельдмаршал Даун с главными силами армии, заняв сильную позицию у Гевича, в 5 милях западнее ОЛЬМЮЦА, в то время как Лаудон и Гарш стояли севернее, между ОЛЬМЮЦЕМ и Силезией. Одновременно с этим С.-Иньон, прорвав линию блокады и разбив пруссаков при Галиче, усилил гарнизон ОЛЬМЮЦА 1.200 ч.

Король приказал усилить войска на левом берегу Моравы корпусом маркгр. Карла, чтобы более обеспечить обложение с этой стороны, и передал команду здесь генерал Ретцову. Тем временем осадные работы деятельно подвигались вперед, и 22-го атакующий двойною сапою продвинулся к гласису, а 24-го открыта 3-я параллель, но была задержана вылазками и огнем обороняющегося в 120 ш. от палисада.

Даун, находивший более выгодным воздерживаться от сражения, прилагал все усилия, чтобы прервать сообщения короля с Силезией и возможно дольше затянуть оборону. Но осадные работы, хотя и медленно, подвигались вперед, и дело шло о назначении дня общего штурма, когда неудача при Домштедле полковника Мозеля, совершенно изменила положение атакующего. Огромный транспорт в 4 т. повозок с амуницией, деньгами и съестными припасами, сопровождавшийся 8 батальонами, 2 т. выздоровевших солдат и 1.900 ч. кавалерии, был захвачен у Домштедля Лаудоном, потеряв 2.400 ч. и 6 орудия.

Эта неудача лишила Фридриха не достававших средств для дальнейшего ведения правильной осады и, когда 1 июля Даун неожиданно появился на высотах Тейница, переправившись между Кремзиром и Когетином через Мораву, король, спасая армию, снял осаду ОЛЬМЮЦА и отступил в Богемию.

В 1794 г. в цитадели ОЛЬМЮЦА был заключен Лафайет.

2 декабря 1848 г. здесь отрекся от трона Император австрийский Фердинанд.

Укрепления ОЛЬМЮЦА, прикрывающие естественный подступ к монархии из верхней Силезии и Польши и угрожающие левому флангу армии, наступающей из северной Богемии на Вену, был в 70-х гг. усилены и обнесены новым поясом отдельных фортов.

См. также:

7-летняя война.



Название статьи:   Осада крепости Ольмюц
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18
Дата написания статьи:   1916 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Ficher, Gesch. O. Kaiserlichen Haupt- u. Grenzfestung O., 1808—11; "Österreich, milit. Zeitschrift", 1843; Brandt, Kniha pro Kazdego Moravana, Brünn, 1863; G. Wittje, Die Wichtigsten Schlachten u. Belagerungen vom Jahre 1708 bis 1855, Leipzig, 1860.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...