{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Вена, военно-исторический обзор

Вена, столица Австро-Венгрии, на р. Дунае.

Вена и её окрестности неоднократно были свидетелями военных событий. Римские легионы, на пути завоевания Норики и Паннонии, на месте нынешней Вены встретили городок, названный ими Windobona (Wendenwohna, т.-е. жилище вендов), и устроили близ него постоянную станцию. Затем Виндобона подпала под власть маркоманнов, изгнанных впоследствии императором Пробом.

В V ст. Вена переходила от одного переселяющегося племени к другому; наконец, Карл Великий оттеснил аваров и учредил восточную марку (провинцию).

В 1485 г. Вена была осаждена и взята венгерским королем Матвеем Корвином, а через 5 л. занята эрцгерцогом Максимилианом и вскоре стала столицею германских императоров.

В 1520 г. Вена, вследствие интриг Трансильванского бана Яна Заполья, подверглась осаде турецкими войсками султана Сулеймана I Великолепного; город тогда имел сомкнутую ограду из 10 бастионов фронтов с ломанными куртинами; ворота оборонялись башнями. Гарнизон с вооруженными гражданами составлял 20 т. пехоты и 2 тыс. кавалерии при 400 орудиях, под началом графа Сальма. В крепости было собрано много продовольственных и боевых припасов.

С 21 по 27 сентября стянулись все силы Сулеймаиа — до 300 т. при 400-500 орудиях и с обозом до 22 т. верблюдов.

Главная квартира с 12 т. янычар расположилась у Земмеринга. Верховный визирь с пашами Анатолийским, Румелийским, Боснийским, Сербским, Романийским и Мостарским повели осаду, а войска Скутарийского и Семендрийского пашей прикрывали ее по линии Деблинг — С.-Фейт — Шенбрунн — Лаксенбург — Швехат; осадный парк из 400 орудий был разбит у Пенцинга.

Атака велась на южном фронте против бастиона с примыкающими куртинами, от Августинского монастыря до Каринтийских ворот.

С 3 по 6 октября турки пробили 1-ю брешь, а 7-го вторую близ Августинского монастыря; 10-го произведены обвалы.

В этот и следующие два дня турки штурмовали обвалы, но не могли одолеть ретраншементов и палисадов, устроенных за брешами. 13 октября брешь увеличена помощью подкопа, а 14-го произведена последняя отчаянная 12-час. атака, и в тот же день Сулейман принужден был отвести к Офену свои деморализованные войска.

В начале 30-летней войны богемские и австрийские протестанты, под началом графа Турна, осадили Вену, но, устрашенные прибытием к гарнизону подкреплений, вскоре сняли осаду.

В 1683 г., вследствие происков венгерского граф Текели, Вена вновь подверглась осаде 200-т. турецкой армии верховного визиря Кара-Мустафы.

Сомкнутая ограда Вены имела 12 бастионов, часть рвов были водяные. Гарнизон 13 т. войск и 7 т. вооруженных граждан, под началом графа Рюдигера Штаремберга.

При появлении турок предместья были сожжены. Слабая полевая имперская армия герцога Лотарингского (10 т. пехоты и 1 т. кавалерии), будучи не в силах противостоять противнику, отошла на левый берег Дуная, на соединение с германскими вспомогательными отрядами и польским королем Яном Собесским.

13 июля турки заняли высоты Винервальда, затем обложили Вену от Земмеринга до Нуссдорфа и повели атаку на юго-западный фронт. 14-го возведена батарея у Кроатендерфеля и вслед за этим заложена 1-я параллель в 300 шагах от гласиса; около 300 орудий вели канонаду, 16-го турки подошли сапами на 80 шагов к контрэскарпу равелина; 23-го минами взорвали контрэскарпы атакованных бастионов; однако, только после 16-дн. боя 7 августа овладели частью равелина и лишь 3 сентября взяли его окончательно.

Последовавшие затем 3-дн. штурмы обвалов был отбиты. Получив сведение о недостатке продовольствия и снарядов, и развивавшейся болезненности в крепости, Кара-Мустафа ожидал капитуляции и медлил общим штурмом. 8 сентября Штаремберг, неоднократно просивший помощи, дал знать герцогу Лотарингскому, что все средства обороны истощены.

Между тем, к концу августа у Кремса сосредоточилась сильная армия: до 40 т. имперских войск герцога Лотаринского, 30 т. немецких войск курфюрстов баварского и саксонского и 40 т. польских войск, всего 100 т., под началом короля Яна Собесского.

Армия эта переправилась через Дунай у Кремса и Тульна и 11 сентября появилась на возвышенностях Каленберга и Леопольдсберга. Кара-Мустафа располагал 180 т. Частью сил он решил возобновить штурм, а большую часть построил в боевой порядок фронтом на Каленберг и Дорнбахский лес, выслав янычар к дефиле у Нуссдорфа и Гейлигенштадта. 12 сентября союзники спустились с гор и повели наступление тремя колоннами: правая — Ян Собесский с поляками и большей частью конницы, средняя — курфюст Баварский с баварцами и франконцами, левая — герцог Лотарингский с имперскими войсками и саксонцами.

Левый авангард герц. Кроа в 11 ч. утра приступом взял Гейлигенштадт, янычары же отступили на Деблингские окопы. Диарбекирский паша воспользовался запозданием средней колонны и стал действовать в тыл левой колонны, но, не поддержанный, был отброшен этой колонной, взявшей затем и Нуссдорф.

Правая и средняя колонны, дебушируя из гор более кружными горным дефиле, лишь в 2 ч. дня спустились на равнину. Польская кавалерия правой колонны впереди Дорнбаха завязала бой с турецкой конницей и в 4 час. опрокинула турок. Тем временем левая колонна взяла с боя Медлингские высоты, а средняя подошла к Герсдорфу.

К 5 час. турецкая армия была сломлена и обратилась в бегство к Швехату. Часть турецких войск, остававшаяся против крепости, весь день штурмовала бреши и под конец, атакованная с фронта вылазкою гарнизона и герц. Баденским и взятая в тыл колонной герц. Лотарингского, была истреблена.

Ян Собесский овладел турецким лагерем со всей артиллерией, всеми богатствами и запасами, а остатки армии Кара-Мустафы отступили в Венгрию.

За осаду турки потеряли до 40 т. и более 10 т. остались на месте на поле сражения; потери же гарнизона Вены доходили до 14 т.

В русско-австро-французскую войну 1805 г. французские корпуса Мюрата, Ланна и Сульта 13 ноября заняли Вену без сопротивления, австрийский арьергард графа Ауэрсперга на левом берегу Дуная, у с. Шпиц, имел поручение взорвать мост по приближении французов. Однако, Мюрат, убедив австрийского начальника, что заключено перемирие, быстро захватил мост, сбил и рассеял австрийцев.

В австро-французскую войну 1809 г. передовые французские войска подошли к Вене 10 мая; 11-го Наполеон приказал для устрашения бомбардировать город и строить батареи на о. Пратере. Находившийся в Вене эрцегерцог Максимилиан, опасаясь потери переправы, Таборского моста, очистил Вену, которая затем сдалась и была занята французами.

Вслед за тем ближайшие окрестности Вены ознаменовались борьбой Наполеона за переправу через Дунай (См. Асперн и Ваграм).

В 1848 г. Вена явилась ареной революционного междоусобия.

6 октября один гренадерский батальон отказался выступить в Венгрию и, когда офицеры побудили нижних чинов к походу, национальная гвардия преградила им путь. Посланный для усмирения гренадер отряд войск был опрокинут мятежной толпой с потерей 2 орудий, причем командовавший генерал Бреди убит.

Вступившие затем из предместий войска, по малочисленности и несвязности действий, вскоре принуждены были отступить и, под началом губернатора графа Ауэрсперга, расположились на краю гласиса, по южную сторону города.

7 октября утром император Фердинанд, в сопровождении 3½ батальонов, 6 эскадрон и 8 орудий, покинул Шенбрунн; под началом графа Ауэрсперга осталось 5½ батальонов, 6 эскадронов и 16 орудий.

Вооруженный силы мятежников состояли из 136 рот национальной гвардии, 1 полка и 1 гренадерского батальона гражданской гвардии, 6 рот стрелков, 4 эскадрона и 18 орудий, всего около 40 т., которые, однако, постепенно, вследствие ухода ратников, уменьшились наполовину.

К 12 октября подошел из Венгрии с 27-тыс. армией Кроатский бан Иелашич, блокировавший Вену, за недостатком сил, лишь с юга и востока — от Зиммеринга до Шенбрунна и С.-Фейта.

Общее руководство усмирением восстания было возложено на фельдмаршала кн. Виндишгреца, который к 24 октября притянул еще из Богемии и Западной Галиции 22 батальона, 26 эскадронов и 71 орудий и распределил свои силы следующим образом: I корпус Иелашича (22 батальона, 33 эскадрона, 63 орудий) на линии Земмеринг — Шенбрунн, II корпус граф Ауэрсперга (14 батальонов, 8 эскадронов, 30 орудий) — Шенбрунн-Дорнбах, III корпус Рамберга (16 батальонов, 14 эскадронов, 30 орудий) — Дорнбах-Деблинг, резерв герцога Сербелони (5 батальонов, 12 эскадронов, 36 орудий) — у С.-Фейта и отдельная бригада Висса — на левом берегу Дуная у Шпица.

Руководившие восставшими отставной поручик Мессенгаузер и польский генерал Бем заняли пехотой и артиллерией внешнюю ограду предместий и о-ва на Дунае. Для установления тесной блокады Рамбергу и Виссу приказано было овладеть Дунайскими о-вами.

24 и 25 октября мятежники были отброшены в предместье Леопольдштадт, а о-в Бригиттенау, Аугартен и парк на Пратере заняты названными генералами, причем 24-го была отбита контратака мятежников на Бригиттенау, а Иелашич, 25-го перекинув мост через рукав Дуная, занял Пратер. 26-го истек данный мятежникам 48-час. срок и передовые войска Иелашича и Рамберга открыли артиллерийский огонь по баррикадам и прилежащим домам.

По получении 27-го известий о приближении венгерских воиск к Лейте, на 28-е назначен был штурм Вены на предместья: Виден и Ландштрассе (юго-восточный угол предместий) — между Веной и Леопольдштадтом. Предместья Виден и Ландштрассе были легко заняты; гораздо упорнее был бой в Леопольдштадте, где командовал Бем, но и тут войска одолели отчаянное сопротивление. Дальнейшие действия был приостановлены.

29-го пришлось отделить значительные силы к р. Швехат, против венгерской армии.

Большая часть корпуса Иелашича и другие войска были сосредоточены между Эберсдорфом и Ланцендорфом.

30 октября в 9 ч. утра, при густом тумане, венгерцы открыли пальбу у Мансверта и затем напали на Швехат и Ней-Кетендорф. Когда туман рассеялся австрийская кавалерия двинулась в обход левого фланга противника; венгерцы стали отступать и стремительной атакой Иелашича на Швехат и Мансверт были обращены в бегство.

По отступлении венгерской армии 31-го Виндишгрец вновь занял предместья, картечью очистил валганг внутренней ограды, разбил ядрами дворцовые ворота и ке 6 ч. вечера сломил последнее сопротивление.

Многие зачинщики успели бежать, в том числе и Бем, а Мессенгаузер и другие были казнены.

В начале Австро-прусской войны 1866 г. на левом берегу Дуная против Вены было предпринято устройство обширного тед-де-пона у Флорисдорфа. Однако, столица Австрии не вошла в район военных действий.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Altes und Neues, Wien und Linz, 1739; Weiss, Geschichte Der Stadt Wien, Wien, 1872; Schneidawind, Geschichte Der Belagerung Wiens durch Türken, Hamburg 1846; Newald, N. Grat Salm, Wien, 1879; Schröder, Der Kampf um Wien 1683, Berlin, 1883; Ueber die Wiener Octoberrevolution, Wien, 1849; Helfert, Revolution und Reaktion 1848, Wien, 1870.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...