Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Пограничные укрепленные линии

Пограничные укрепленные линии

ПОГРАНИЧНЫЕ УКРЕПЛЕННЫЕ ЛИНИИ, существовали в виде непрерывных земляных валов или даже каменных стен уже в глубокой древности и устраивались с целью преградить неприятелю пути вторжение в страну.

Наиболее значительные из таких линий — Китайская стена (см.) и стена пиктов.

Первая возведена за 200 л. до Р. Хр., стена же пиктов построена около 210 г. по Р. Хр., по приказанию Александра Севера, между Англией и Шотландией, от Карлейля до Ньюкестля на 113 вер., выс. 12 фт., толщ. 9 фт.

Далее известна также Полузийская линия, возведенная до Р. Хр., для преграждение доступа в Египет через Суэцкий перешеек.

Пограничные укрепленные линии устраивали римляне в Европе (по Дунаю) и в Азии.

В средние века Пограничные укрепленные линии носили несколько иной характер.

Так, Карл В., для обеспечения своей монархии от нападения саксов, обязал маркграфов охранять границы и уведомлять о вторжении неприятеля. С этою целью б. построен ряд башен, называвшихся вартен, на высотах так, чтобы из каждой были видны 2 смежные и сигналы быстро передавались, как по телеграфу. Основание башни б. сплошное, а стража (3—4 ч.) помещалась во 2-м этаже; сообщение — по приставной лестнице. Такая Пограничная укрепленная линия тянулась от Немецкого моря до верховьев Дуная, а оттуда к Средиземному морю, оканчиваясь за Пиренеями.

Генрих I (919) стал располагать Пограничные крепости в 2 линии.

В России Пограничные укрепленные линии существовали также издревле.

Устройство их по южным границам началось почти с основанием Российского государства.

Уже Вел. кн. Владимир Мономах начал строить "города" (укрепленные селение) на р. Десне, Осетре, Трубеже, Суле и Стугне, заселяя их более воинственными людьми из новгородцев, кривичей, чуди и вятичей. Эти Пограничные укрепленные линии б. заброшены во все время татарского ига, но с началом раздоров в Орде, когда враждовавшие ханы возобновили грабительские набеги на Русские земли, возникли сторожевые линии, которые при Дмитрии Донском устраивались по р. Хопру, Воронежу и Дону и имели назначением предупреждать мирное население о появлении хищных шаек, а затем по южной границе Великого Московского княжества появились уже правильно организованные оборонительные линии.

В конце царствования Иоанна IV по рр. Десне и Сейму стояли укрепленные и занятые войсками города Чернигов, Сосница, Путивль и Рыльск, откуда Пограничные укрепленные линии направлялась на Новосиль (южнее Орла), Елец, Данков, Ряжск, Шацк, Катом, Темников, Алатырь (на Суре) и Тетюши (на Волге, 100 вер. ниже Казани).

Между ними в открытых местах б. возведены земляные валы со рвами, а в лесах засеки шириной до 30 сж., местами и валы со рвами; броды на речках, протекавших впереди линии, заваливались колодами.

Леса, вдоль которых проходила засека, назывались заповедными, и законом было воспрещено их рубить.

Позади засечной линии располагали дороги для удобного сообщения.

Вдоль линии, на важнейших пунктах, особенно на дорогах, располагали, кроме упомянутых выше городов, и менее значительные городки и остроги. Эти сомкнутые постройки, более сильного расположения, чем вал линии, не опасались обхода при прорыве неприятеля через промежутки, задерживали его и давали время подоспеть дружинам к угрожаемому пункту. Этим наши линии выгодно отличались от линий, располагавшихся в Западной Европе, и от Китайской стены.

Городки располагали или непосредственно на линиях, или сзади, так чтобы это не затрудняло и не ослабляло поддержки линий. Они имели исключительно военный характер и вмещали лишь самые необходимые для обороны постройки; остальные располагались вне городков.

Общее протяжение линии Чернигов — Тетюши — около 1.200 вер.

Для своевременного предупреждения о набегах, вперед от Пограничной укрепленной линии высылались разъезды, а далеко впереди этой линии, на путях наиболее частых вторжений татар, б. построены (при Борисе Годунове) города: Курск и Белгород на Муравском шляхе, Ливны (на Сосне), Оскол и Валуйки — на Калмиусском и Воронеж — на Изюмском шляхе. При Феодоре Иоанновиче б. начата новая Пограничная укрепленная линия, в 100—170 вер. впереди старой, от Белгорода на Донце и до Симбирска на Волге, где к ней примыкала Закамская линия (см.), тянувшаяся еще на 300 вер. к северо-востоку и кончавшаяся городом Мензелинском на р. Ике.

Наставшая затем эпоха междуцарствования (Смутное время) не дала возможности возвести эту линию по всей длине, но за-то на важнейших путях к Москве (Калмиусский и Муравский шляхи) рвы, засеки и надолбы, с башнями по длине этих преград, б. устроены даже в 2—3 линии. Одновременно б. устроены в лесах нынешних Рязанской, Тульской, Калужской и Смоленской губерний засеки, ограждавшие Москву от набегов литовцев.

В царствование Михаила Феодоровича и затем Алексия Михайловича Пограничная укрепленная линия по южной границе б. закончена: от с. Донца у Новаго-Белгорода она б. продолжена еще на 150 вер. на з. до Днепра у устья р. Орели.

Как можно себе представить по существовавшим еще в XIX столетии остаткам Закамской линии, а равно и по архивным исследованиям, Пограничная укрепленная линия того времени состояла на открытых местах из земляного вала, высотой около 2 сж., иногда с тыном наверху и обыкновенно с рвом в 2—3 сж. шириной и около 1—2 сж. глубиной; через каждые ½-версты и до версты вал имел выступы в виде реданов или люнетов, служивших вероятно местопребыванием пикетов, наблюдавших за подступами к валу; в лесах линию образовывали засеки.

Охранявшие линию отряды располагались в сомкнутых укреплениях или в башнях (городках) за валом.

Расстояние между такими опорными пунктами определяли с таким соображением, чтобы соседним были слышны пушечные выстрелы и видны огни маяков.

После Азовских походов Петра I была возведена новая линия, которая от устья р. Орели шла южнее крепостей Торь и Бахмут на Таганрог и Азов; с уступкой же последних двух крепостей Турции, направление линии б. изменено на Ростов, или крепость Св. Димитрия, и она шла дальше по задонским степям, направляясь примерно к изгибу Дона у Калача.

Узкий перешеек (в 60 вер.) между Волгой и Доном был прегражден Царицынской линией (см.), составленной из 5 крепостец, соединенных валом со рвом впереди. Непосредственно за линией б. помещено 25 караулен, а впереди на значительном расстоянии были расположены небольшие посты с сигнальными пирамидами, которые зажигали в минуту опасности. Для обороны всей линии было назначено 5 полков и 73 орудия. От Царицына на север русские владения того времени отделялись от беспокойных башкиров течением р. Волги, а для обеспечения наших расширившихся закамских владений б. задумана Новая Закамская линия, примерно в 30—80 вер. впереди старой.

К осуществлению её, однако, приступили лишь в 1731 г., одновременно с началом постройки Украинской линии от крепости Изюм до устья р. Орели.

Наши сибирские владение еще распоряжением Петра I были прикрыты Сибирскими линиями: Тоболо-Ишимской, Иртышской иКолыванской (см.).

Новая Закамская линия — того же типа, что и Старая, но расстояние между изломами вала (в виде реданов) всего в 100—120 сж. позволяло оборонять ров продольным ружейным огнем; через каждые 30—35 вер. по линии были устроены "фельдшанцы" в виде небольших земляных крепостец, а в промежутках между ними — более слабые укрепление.

Украинская линия, расположенная на большей части своего протяжения за р. Орель, состояла из 16 небольших крепостей и соединявшего их вала со рвом. Длина линии — 270 в.

Эта линия потеряла свое значение с устройством в 1770 г. Днепровской линии, в 150 в. впереди нее, от впадение р. Московки в Днепр до нижнего течения р. Берды, впадающей в Азовское море.

В 1735 г. постройкой крепости Кизляр на левом берегу Терека положено начало Кавказской линии (см.), протянувшейся к концу XVIII века по Тереку и Кубани до устья последней.

В том же 1735 г., когда киргизский хан Абулхаир признал русское подданство, постройка Закамской линии была приостановлена, а 2 г. спустя начато устройство Оренбургской линии по р. Уралу (см.). Благодаря существованию естественной преграды, здесь нашли возможным ограничиться, вместо непрерывных валов, лишь отдельными укрепленными городками и станицами с вышками и сигнальными шестами при них. Связь между укрепленными пунктами и наблюдение за промежутками поддерживались ежедневно разъездами.

Оренбургская линия своим левым флангом примыкала к крепости Звериноголовской на р. Тоболе, а правым — к укрепленному городку Гурьеву при впадении Урала в Каспийское море.

Укрепления снабжались годовым запасом продовольствия.

Гарнизон их состоял из 150—200 ч. пехоты, 1 сотни казаков и 10—15 артиллеристов и делился на местную часть (пассивную) и подвижную (активную).

Назначение последней — распространение сферы влияние укрепления на возможно большую окружность: имея при себе перевозочные средства с месячным запасом продовольствия, подвижная часть могла совершать экспедиции дальностью до 250 вер.

По мере распространения нашего влияния в глубь соседних степей, оборонительные линии постепенно выдвигалась вперед, и в 1846—48 гг. уже построены укрепление Оренбургское на р. Тургае, Уральское и Карабутакское на р. Иргизе и Раимское при устье р. Сыр-Дарьи.

По взятии в 1853 г. Ак-Мечети (впоследствии ф. Перовский) линия наших укреплений протянулась по Сыр-Дарье до этого пункта.

В 1826 г. б. построены укрепление по р. Эмбе для обеспечения от вторжений кочевников из степей, лежащих между Каспийским и Аральским морями. Одновременно с выдвижением вперед Оренбург линии мы приближались к Средне-Азиатским владением и со стороны Сибири.

В 1847 г. укрепления Сибирской линии перенесены к Кокандским владениям и распространены до укрепления Копал, а затем и до Верного (1854 г.).

Т. обр., Оренбургская и Сибирская линии, охватившие владение кокандцев с севера, постоянно сближались одна с другой, но в 1854 г. между ними еще оставался промежуток около 900 вер. от укрепления Перовского до Верного, открытого для набегов хищников. Необходимо было сомкнуть его и распространить наши владения до естественных преград и до соприкосновения с организованными государствами (Китай, Персия). Существовавшие к тому времени Пограничные скрепления и послужили базою для экспедиций 1864 г., когда были взяты гг. Туркестан и Чикмент, 1865 г. со взятием Ташкента, 1866—68 гг., когда было сломлено сопротивление Бухары, 1873 г., когда была присоединена Хива, и 1876 г. с присоединением Коканда.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Российская империя Русская Императорская армия Фортификация Покорение Кавказа Завоевание Средней Азии русскими
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18
Дата написания статьи:   1916 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Ласковский, Материалы для истории инженерного искусства в России, ч. I—III, изд. 1858—66 гг. и ч. IV в рукописи; А. Савельев, Материалы к истории инженерного искусства в России, "Инженерные Записки" 1853 г.; Цезарь Кюи, Краткий исторический очерк долговременной фортификации, 1897; М. Иванин, О пограничных линиях России, "Инженерный Журнал" 1863 г., № 1.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...