Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Черная река, сражение 4 августа 1855 г., при

Сражение при Черной реке 4 августа 1855 г.

Черная река, в Крыму, берет начало близ Байдара и впадает в Севастопольский залив, — сражение 4 августа 1855 г.

Позиция союзников, на всем протяжении, прикрывалась этою рекой и водопроводом из нее (1 вер. выше дер. Карловка). Правый фланг составляли Гасфорта высоты, центр и левый фланг — Федюхины (3 отдельный горы). Скаты этих высот к реке очень круты. При ширине 1-4 саж., и глубине 2-6 фт., Черная р. во многих местах проходима вброд; кроме того на реке было 2 моста: на большой дороге из Бахчисарая в Балаклаву и в 600 саж. выше, по пути к Телеграфной горе.

Портрет полковника Александра Александровича Бельгарда. Литография; Дейнерт. 19х20; 50,8х36,3 см.Портрет полковника Александра Александровича Бельгарда. Литография; Дейнерт. 19х20; 50,8х36,3 см.

Портрет полковника Александра Александровича Бельгарда, погибшего в сражении при Черной речке. Литография; Дейнерт. 19х20; 50,8х36,3 см.

Канал хотя и не широк, но с берегами, одетыми камнем, трудно проходим даже для пехоты.

Мост y трактира на р. Черной был прикрыт реданом слабой профили, фасы которого фланкировались из 2 эполементов, на левом берегу; на Телеграфной горе и Гасфорта высоте насыпаны были батареи и эполементы, a на Федюхиных устроено несколько ярусов ложементов для стрелков.

Протяжение позиции — около 3 вер.

Фланги были обеспечены крутыми скатами и батареями.

Сардинцы (25 батальонов, 4 эскадронов, 36 opудий; 9 т.) занимали Гасфортовы высоты, с передовыми постами на Teлеграфной горе; французы (32 батальона, 48 орудий; 18 т.), генерал Гербильона, стояли на Федюнинских высотах. В тылу позиции находились: французская кавалерийская дивизия Мориса (20 эскадронов; 2.600 кав.) — в Балаклавской долине; кавалерия Скерлета (30 эскадронов; 3 т.) — y дер. Кадыкиой; турецкий корпус (10 т. с 36 орудиями) — на высотах к востоку от Балаклавы; французский отряд д'Алонвиля (2 батальона, 20 эскадронов, 12 конных ор.) — в Байдарской дол. По тревоге, союзники могли встретить атаку 40 тыс. войск при 120 орудиях; затем, с приходом французской дивизии Дюлака и д'Ореля (с востока ската Сапуп-горы) силы на Федюхинских высотах могли дойти до 60 т.

Русская армия занимала Инкерманские и Мекензиевы высоты, прикрывавшиеся отвесными скатами; только против Федюхинских высот уступы Мекензиев гор полого спускаются в долину р. Черной, и здесь проходили самые удобные дороги; путь же через Юкары-Каралезское ущелье и по долине Шули к дер. Чоргун — менее удобен для движения и разобщался от 1-й дороги; кроме того долину р. Черной. Вели несколько тропинок, непригодных для следования артиллерии и обозов.

По диспозиции кн. Горчакова, для атаки неприятеля назначены были:

1) корпус правого фланга, генерала Реада (25 ¼ батальонов, 8 эскадронов, 6 сотен, 62 opудия; 14.800 чел.), — на Федюхинские высот (одновременно с наступлением генерала Липранди), которые, по овладения или, и должен был укрепить; 2) корпус левого фланга, генерал Липранди (30 ¼ батальонов, 1 легион, 2 сотни, 70 opудий; 15 т.), разделённый на 2 колонны: правая (Липранди; 17 батальонов, 28 орудий) — на Телеграфную ropy, левая (Александр Александрович Бельгард (командир 47-й Пехотного Украинского полка, см.); 13 ¼ батальонов, 1 лег., 2 сотен, 42 орудий) — для поддержки огнем предыдущей, наступая через Юкары-Каралез; по взятии и Телеграфной горы весь левый корпус атакует Гасфорта высоты;

3) главный пехотный резерв, генерала Шепелева (30 ½ батальонов, 36 opудий; 19 т.), — следует за войсками Реада;

4) главный кавалерийский резерв, генерала Шабельского (50 эскадронов, 9 сотен, 28 opудий; 8 тыс.), — за войсками Бельгарда и располагается частью y сел. Шули (16 эскадронов барона Корфа), частью левее артиллерийского резерва;

5) артиллерийский резерв, полковника кн. Челокаева (76 opудий), — следует за пехотным резервом.

Кроме того: лево-фланговый отряд, генерала Миттона (6 батальонов, 8 эскадронов, 10 сотни, 12 opудий; 4.800), послан к дер. Упа, для обеспечения левого флана и от Байдарской долины до дер. Олсу; тылный отряд, генерала Халецкого (8 эскадронов, 6 сотен, 4 конных opудий; 1.800 чел.), направлен к дер. Ени-Сала, для наблюдения за неприятелем в Байдарскую долину ; инкерманский отряд, генерала Попова (6 ¼ батальонов, 3 сотни, 16 opудий; 3 ½ т.), назначался для прикрытия северной части Севастополя с востока.

Независимо того, главнокомандующий предполагал произвести в день сражения вылазку с Корабельной стороны отрядом в 20 т. чел.; но эта вылазка не состоялась.

Т. об. Горчаков, имея в своем распоряжении около 54 т. штыков, 13 т. конных и 312 opудий, назначил для атаки 46 т. штыков, 10 ½ т. конных и 272 ор.

Далее, в диспозиции указывалось для Реада, как конечная цель, утверждение на Федюхинских высотах; но для приступа к переправе и атаки этих высот Реад должен был ожидать приказания, a также и Липранди, по овладении Телеграфной горой, следовало выждать приказания для переправы через р. Черную и атаки Гасфорта-высот. Это условие ясно указывало, что Горчаков не пришел к какому-либо определенному решению и может быть думал ограничиться усиленной рекогносцировкой.

В темную ночь на 4 августа русские войска начали спускаться с Мекензиевых высот в долину р. Черной; густой туман скрывал сосредоточение наших колон, и только в 4 ч. утра передовые сардинские войска донесли о появлении против них неприятеля. К рассвету наши успели сосредоточиться на указанных местах, но не открывали огня.

Спустя некоторое время, Горчаков послал Реаду и Липранди приказание: "начинать дело».

По получении его, Липранди двинул свои войска к Телеграфной горе, куда поехал и Горчаков.

Батареи Реада, еще до прибытия адъютанта главнокомандующего, открыли канонаду по Федюхинским высотам; но, за дальностью расстояния, огонь был прекращен, что и повело к недоразумению, послужившему причиной преждевременной атаки войск Реада.

Между тем колона Бельгарда, выстроившись против Телеграфной горы, начала обстреливать сардинские укрепления и Гасфорта высоты; одновременно с этим открыла огонь по сардинцам и колона Липранди, примкнувшая к правому флангу отряда Бельгарда.

В неприятельском лагере все еще спали; когда же раздались наши артиллерийские выстрелы, сардинцы немедленно стали в ружье, и в помощь бывшим на Телеграфной горе 3 ротам послан батальон берсальеров; остальные войска заняли Гасфорта высоты: на правом фланге, против Чоргуна и Карловки, — дивизия Дурандо, на левом — дивизия Тротти, в резерве — бригада Джустиниани.

Французы также стали в ружье, и т. к. туман еще не позволял рассмотреть расположение атакующего, то позицию заняли лишь слабые силы: на востоке возвышенности Федюхинских высот — 4 роты егерей и батарея; на средней, против трактирного моста, — батальон и батарея; ½ батальон зуавов — предмостное укрепление.

Кавалерия села на коней.

Вскоре по открытии огня нашими батареями, 4-й батальон Тарутинского полка (потом 67-й Пехотный Тарутинский Великого Герцога Ольденбургского полк, см.), под прикрытием охотников и роты 6-го стрелкового батальона, атаковал Телеграфную гору и выбил сардинцев.

Т. об., войска Липранди выполнили 1-ю задачу и остановились. Горчаков решил произвести атаку Гасфорта высоты и с этой целью приказал 5-й пехотной дивизии (из общего резерва) подкрепить корпус Липранди. Но неожиданно с нашего правого фланга послышались сильный ружейный огонь и крики "ура».

Это Реад повел атаку на Федюхинские высоты. Приказание "начинать дело» он понял, как приказание идти в атаку.

Горчакову пришлось направить 5-ю дивизию на поддержку Реада.

Последний, по получении вышеозначенного приказания, снова открыл канонаду и через некоторое время послал 3 полка 12-й пехотной дивизии против укрепления, прикрывавшего трактирный мост; вслед затем 7-я пехотная дивизия, имея в прикрытие своего правого фланга уланский и казачье полки с конной батареей, двинулась к броду ниже моста. Атака 12-й дивизии была вначале удачна: войска заняли 1-й уступ средней Федюхинской высоты; но, понеся большие потери, вынуждена была отступить за Черную р., т. к. французы, получив подкрепление и произведя контратаку, возвратили предмостное укрепление, которые и заняли 2 полками. Атака 7-й дивизии последовала несколько позже; 3 полка перешли вброд Черную р. и овладели нижним ярусом ложементов средней Федюхинской высоты, но потом был отброшены, неприятелем за реку, к подошве Мекензиев высот, где и остались до конца боя.

Итак, в 7-м ч. утра атаки наших 2 дивизий были отражены с большими потерями.

Горчаков, видя неудачу, мог остановить бой, но приказаний не отдал, и 5-я дивизия стала готовиться к атаке трактирного моста. Командовавший дивизиею генерал Вранкен хотел атаковать всеми силами, Реад же приказал двинуть только Галицкий полк (потом 20-й Пехотный Галицкий Полк, см.).

Галичане, пройдя вброд Черную р. и водопровод, достигли подошвы Федюхинских высот, откуда с большими потерями были отброшены на правый берег реки.

Тогда Реад послал в атаку Костромской полк, a когда с ним повторилась та же история, вновь пустил Галицкий полк, который опять потерпел неудачу.

В это время Горчаков приказал атаковать горы всею дивизией; но т. к. 1-я бригада её уже был расстроена, то Реад лично повел Вологодский полк (потом 18-й Пехотный Вологодский Его Величества Короля Румынского полк, см.) и дошел до высот; и здесь наши были окружены, Реад убит, и тело его осталось в руках французов; вологодцы пробились к своим штыками. Затем последовала сильная ружейная перестрелка и канонада.

Потери 5-й дивизии были так велики, что после сражения полки пришлось переформировать в 2-батальоный состав и некоторые батальоны оказались слабее прежних; выбыли: начальник дивизии, оба бригадные, все полковые и 10 батальонных командиров.

Для отвлечения внимания неприятеля от войск, атаковавших Федюхинские высоты, Горчаков приказал Липранди атаковать восточную гору последних.

Для этого Липранди направил 1-ю бригаду 17-й пехотной дивизии, которая и заняла гору; но потом, ослабленная потерями и не имея резерва, принуждена была отступать.

Горчаков, прибыв к нашему правому флангу, убедился в невозможности достигнуть какого-нибудь успеха, a потому решил прекратить бой.

До 2 ч. русские ждали атаки противника, после чего возвратились на Мекензиеву позицию.

Т. об., кровавый бой, стоивший нам 7 генералов, 260 офицеров и 8 т. нижних чинов, кончился полной неудачей.

Сражение при р. Черной предпринято было без определенной цели.

Горчаков, находясь под давлением из Петербурга, вел войска в бой, не уяснив себе плана и конечной цели; овладение Федюхинскими высотами не могло иметь благоприятного влияния на оборону Севастополя. Поэтому диспозиция составлена так, что вполне можно было превратить сражение в усиленную рекогносцировку. В этом случае Горчаков сохранил бы 8 т. солдат к штурму Севастополя.

Нужно еще прибавить вредное в моральном отношении влияние этого сражения на дух войск.

Частные причины поражения:

1) неточность и неясность приказаний, что повело за собою нарушение Реадом диспозиции;

2) разрозненность атак войсками правого фланга;

3) почти полное отсутствие артиллерийской подготовки.



Название статьи:   Сражение при Черной реке 4 августа 1855 г.
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.
Дата написания статьи:   1897 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Военная литература № 1048.
Источник изображений:   Российская национальная библиотека


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...