Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Воинское звание столь почтенно, что не должно соделыватъся уделом недостойного человека.
П. И. Пестель




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Патрикеев, князь Василий Иванович, по прозванию Косой

Патрикеев, князь Василий Иванович, по прозванию Косой, в монашестве Вассиан, боярин и воевода Великого кн. Иоанна III.

До невольного пострижения в монашество В. И. Патрикеев оказал услуги как на военном, так и на дипломатическом поприщах. В 1492 г. он послан был Великим князем в Углич арестовать детей кн. Андрея Углицкого, тогда же арестованного в Москве, а в следующем году, вместе с двоюродным братом своим, Даниилом Васильевичем Щеней, взял Вязьму и привел в Москву тамошних князей и панов.

В 1494 г. В. И. Патрикеев ездил с кн. С. И. Ряполовским в Вильну к кн. Александру "свершити любовь и сватовство» (Елены, дочери Иоанна III).

Чрез два года Великий кн. послал его из Новгорода, вместе с другими воеводами, в Каянскую (Гайскую) землю, в Финляндии; землю эту воеводы "пусту сотвориша» и возвратились с большой добычей и полоном. Но более замечательным В. И. Патрикеев становится в монашестве. Во время известной опалы Иоанна III на старую боярскую партию (1499 г.), по делу внука его Димитрия, сына Василия и супруги, Софьи Фоминичны, Патрикеевы избавились от смертной казни только благодаря заступничеству митрополита Симона и других святителей, а может быть, и родству с Великий князем, — но они должны были постричься в монахи. В. И. Патрикеев постригся в Кирилло-Белозерском монастыре, принял имя Вассиана и, живя в этом монастыре, сделался ревностным учеником и последователем главы так называемых Белозерских или Заволжских старцев, Нила Сорского.

Последний был убежденным и искренним противником известного Иосифа Волоцкого по взглядам его на монашескую жизнь: Нил Сорский заявлял протесты против любостяжания монахов, против монастырских вотчин и т. п., — проповедовал, что монах должен жить и питаться делом рук своих; он не признавал также внешнего благочестия и считал бесполезными посты, молитву, поклоны, даже присутствие при богослужении, если все это не соединено с стремлением к внутреннему совершенствованию, внутренней переработке души. В 1508 г. он скончался, но продолжателем его учения выступил Вассиан Патрикеев.

Он вел ожесточеннейшую письменную борьбу с Иосифом, а по смерти его и с его учениками. Вассиан обладал начитанностью и, можно сказать, литературным талантом; вообще — это был человек умный.

Вел. князь очень уважал его за ученость и нравственную жизнь, перевёл его в Симонов монастырь и любил беседовать с ним.

Живя и в Москве, Вассиан продолжал полемику с своими противниками. Резко отзываясь о любостяжании современных монастырей, он касался и святителей, а также сильно возвышал голос против казни еретиков вообще (см. Нил Сорский), хотя, опасаясь раздражить Великий князя, не осмеливался отрицать власти Государя — казнить нераскаянных еретиков. Иосиф, а потом ученики его, с не меньшей запальчивостью, опровергали его и даже старались уличить его в ереси. Они, между прочим, ссылались на "Кормчую» (Номоканон), а Вассиан указал митрополиту Варлааму и духовному собору на противоречия Евангелию и Апостолам, существовавшие в этом кодексе. Митрополит благословил его составить новый свод правил, ничего, впрочем, не изменяя по существу дела, и Вассиан выбрав более исправный сербский список Кормчей, сверил его, (1518 г.) при помощи Максима Грека (с которым недавно сошелся в Чудовом монастыре и который решительно принял его сторону), с греческим подлинником и составил новый свод.

К своей "Кормчей» Вассиан приложил так называемое "Собрание», направленное против его антагонистов.

Вассиан поднес "Кормчую» Государю.

Великому князю, конечно, приятно было бы воспользоваться монастырскими вотчинами, но в то же время было бы опасно лишиться той нравственной поддержки со стороны духовенства, которую искони последнее оказывало светской власти и которая так сильно действует на народ. Притом же у Великого князя уже тогда была мысль о разводе с женой, а митрополит Варлаам, вместе с последователями Вассиана не сочувствовал этой мысли, между тем как "осифляне», то-есть, последователи Иосифа Волоцкого, любившие льстить и угодничать светской власти, поддержали бы Великого князя в его стремлении. И вот, в 1522 г. Василий Иоаннович, устранив Варлаама, взял на его место осифлянина Даниила, игумена Волоколамского монастыря.

Даниил начал сильно преследовать как Вассиана, так и Максима Грека. В это время Великий князь обратился с мучившим его вопросом о разводе к Даниилу и Вассиану. Не трудно угадать, что ответил митрополит, но Вассиан чрезвычайно резко отозвался о намерении Государя, противном учению Христову и правилам апостольским. Великий князь, конечно, не мог оставить безнаказанной дерзость Вассиана, но не решался сделать этого немедленно, — понятно, по каким причинам. Максим Грек был уже сослан, но Вассиана еще не трогали. Между тем Великий князь окончательно перешел на сторону осифлян и, как бы в доказательство этого, с целью помолиться о даровании ему сына, начал ездить по монастырям и делать вклады в них.

Наконец, в 1530 г. он дождался желаемого: у него родился сын.

Вскоре после этого (1531 г.) назначен был над Вассианом соборный суд, на котором председателем и вместе судьей был митрополит Даниил. Сила была, конечно, на стороне последнего, и суд нужен был, так сказать, только для формальной чистоты совести судей: Вассиан обвинен был в искажении Номоканона и истин христианской веры в своих писаниях. Как бы в насмешку над его убеждениями, его полемикой с осифлянами, он сослан был в Иосифов Волоколамский монастырь и вскоре там умер, а по сказанию Курбского — уморен осифлянами по повелению Великого князя.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.
Дата написания статьи:  1902 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  "Полное собрание русских летописей", VI, 43, 243; VIII, 228, 231, 236; "Времени". Строева, II, 240, 243, 247, 252—253, 261; "Архангелогор. летопись", 170, 171, 173, 174; "Русский Временник", II, 195, 209, 215; "Степенн. кн.", II, 159—160; "Собр. гос. грамот и договоров", I, № 150; "Труды вольн. росс. собр." I, 226; "Разряды" в "Отеч. Зап." 1830 г., ч. 44, стр. 24; Спиридов. "Сокр. опис. служеб российского дворянства", I, 29—30: "Сказания Курбского", 4—5: "Судное дело Вассиана" в "Чтен. Общ. Ист. и Др." 1847 г., № 9 и 1859, III, стр. 1—16; Хрущов. "Князь — инок Вассиан Патрикеев" в "Др. и Нов. России" 1875 г., № 3; П—ов: "Васс. Патрикеев и его полемика" в "Чтен. в Общ. Любит. дух. просвещения" 1873 г., № 5; Костомаров: "История в жизнеопис.", т. I, стр. 180. Бантыш-Каменский, Словарь достоп. людей, ч. IV, М. 1836 г., стр. 131—132; полная библиография — у С. А. Венгерова в "Источниках словаря русских писателей", т. I, С.-Пб. 1900, стр. 507—508 и в его же "Критико-Биографическом Словаре", т. IV. С.-Пб. 1895 г., стр. 184—189.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru