Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Щербатов, Григорий Алексеевич, князь

Щербатов, князь Григорий Алексеевич, сын известного Московского генерал-губернатора князя Алексея Григорьевича, родился во Франции, в городе Монпелье 20 декабря 1819 г.

Получив блестящее домашнее образование, ЩЕРБАТОВ в 1835 г. поступил в С.-Петербургский университета на юридический факультет и окончил его в 1838 г. со степенью кандидата.

По выходе из университета он в 1839 г. определился в Киевский гусарский Е. И. В. Принца Максимилиана Лейхтенбергского полк.

Затем в том же году был прикомандировать к Кавалергардскому Её Величества полку, а в 1842 г. перешел на гражданскую службу старшим советником Московского губернского правления.

В 1848 г. ЩЕРБАТОВ перевелся в министерство Народного Просвещения и был назначен помощником попечителя Московского учебного округа, а в 1850 г. перемещен помощником попечителя С.-Петербургского учебного округа и занимал эту должность по апрель 1855 г.; затем с 26 августа 1856 г. Высочайшим повелением определен был попечителем того же округа и оставался в этой должности по 18 июля 1858 г., когда по прошению был уволен от службы.

Самостоятельная деятельность Щербатова в качестве попечителя Спб. учебного округа была непродолжительна, тем не менее, она осталась в истории Спб. университета надолго памятной, как светлый момент между двумя мрачными эпохами.

Он остался редким примером, как истинный "попечитель», действовавший не только властью, но и заботливым участием к молодому поколению, которое по самой молодости так склонно к увлечениям и ошибкам и, по недостатку опыта, так нуждается в том, чтобы университета был для него действительно aima mater. Университет умел ценить высокие качества ЩЕРБАТОВА, и в 1858 г. он был избран им в почетные члены.

В истории университетов имя ЩЕРБАТОВА остается памятно еще и тем, что с самого вступления его в должность попечителя им поднят был важный вопрос о пересмотре и переработке университетского устава 1835 г. Им составлен был новый проект устава и, хотя последний еще не был тогда утвержден окончательно, некоторые предположенные в нем изменения начали осуществляться уже с 1859 г. Впоследствии проекта должен был пройти известные законодательный инстанции и, наконец, по рассмотрении в Государственном Совете, в июне 1863 г. удостоен был Высочайшего утверждения и вступил в действие, как устав для всех Российских университетов. ЩЕРБАТОВ не оставил без внимания и средних и низших школ, уставы которых также были представлены им в проектах.

В качестве попечителя Спб. Учебного округа ЩЕРБАТОВ был, по тогдашнему устройству цензурного ведомства, председателем С.-Петербургского цензурного комитета. Это было трудное дело, так как, с одной стороны, с наступлением эпохи великих реформ все больше и больше сказывалась потребность известного простора для общественного мнения и литературы, а с другой стороны, была еще крепка цензурная рутина прежних времен, доходившая в угнетении печати до последних пределов.

Вместе с князем П. А. Вяземским, ЩЕРБАТОВ приобрел тогда общее сочувствие просвещенных людей защитою, насколько то было возможно, печатного слова от тяготевших на нем стеснений. Прибавим еще одну черту из времени попечительства кн. ЩЕРБАТОВА в Петербургском университете.

В ту пору начинавшегося обновления русской государственной и общественной жизни университеты с своей стороны желали расширить свои научные силы, но пока новый устав еще не обеспечил их в этом отношении они не были богаты средствами для посылки молодых ученых за границу, что было необходимо для большего успеха их научных трудов. ЩЕРБАТОВ из своих личных средств предоставил Петербургскому университету стипендию для этой цели, рассчитанную на два года.

Очень интересуясь службою в министерстве Народного Просвещения, ЩЕРБАТОВ предавался ей всей душой. Вполне разделяя просвещенные взгляды графа Уварова, он прилагал их на деле и старался управлять округом, основывая свою деятельность не на полицейских мерах, а на обращении к лучшим сторонам человечества, и в особенности оказывая молодежи доверие и развивая в ней чувство ответственности.

Но графа Уварова не стало.

Настало совсем иное время, и, не чувствуя себя в силах одному бороться против направления, ему не сочувственного, кн. Григорий Алексеевич решался оставить любимую им должность и подал в отставку.

С 1861 по 1864 г. ЩЕРБАТОВ состоял С.-Петербургским губернским предводителем дворянства. В это время вспыхнуло польское восстание; вся Европа, под предлогом защиты угнетенной Польши, была готова кинуться на Россию, со всех сторон сыпались угрожающие дипломатические ноты, тогда кн. ЩЕРБАТОВ в собрании С.-Петербургского дворянства произнес горячую речь в ответ на дерзость иностранных держав и вызвал из среды представителей дворянства самый воодушевляющей ответ.

Посреди криков и грома рукоплесканий было решено составить записку, в которой изъявить все негодование С.-Петербургского дворянства на неслыханную дерзость держав, вмешавшихся во внутренние дела России, и готовность жертвовать собой, чтобы дать им надлежащий отпор. Записка эта была препровождена чрез министра внутренних дел министру иностранных дел кн. Горчакову для Всеподданнейшего представления Государю Императору.

По окончании первого трехлетия предводительства кн. Григорий Алексеевич отказался вторично баллотироваться. Вскоре затем он был выбран гласным в С.-Петербургскую думу, в первые выборы по преобразованию городского положения в 1870 г., и в продолжение нескольких лет принимал деятельное участие в городском самоуправлении.

К этому приблизительно времени относится и обширная земская деятельность ЩЕРБАТОВА. С 1864 г. он председательствовал в Спб. собрании сельских хозяев, одним из основателей которого был сам, причем, занимая эту общественную должность, старался создать из названного собрания нечто в роде земского клуба для предварительной дебатировки в публичных и всем доступных заседаниях более важных общественных вопросов.

ЩЕРБАТОВ был также одним из учредителей комиссионерства "Работник», учрежденного в видах распространения в России усовершенствованных сельскохозяйственных машин.

Отдаваясь всегда вполне своему делу, кн. Григорий Алексеевич никогда не удовлетворялся формальным его выполнением, но стремился разрешить его по существу.

Вступив в конце 40-х годов в управление наследственными имениями, он не мог помириться с отрицательными сторонами крепостного права, сразу отменил дворню и барщину и занялся организаций крестьянского самоуправления на началах, весьма схожих с действующими в настоящее время (на начала XX в.).

В имениях, управляемых им, крестьяне пользовались всей землей без исключения за определенный оброк; бурмистр назначался из их же среды и ни разу кн. ЩЕРБАТОВ не пригласил управляющая из иностранцев (как было тогда в моде) или даже из посторонних людей. В его имениях им были устроены ссудо-сберегательные кассы; рекрутский набор, столь тяжелый в то время, производился по строго определенной системе жеребьевки, весьма схожей с теперешней; телесное наказание было отменено.

В двух случаях особенно проявилось попечение князя о его крестьянах, а именно: не успев как-то посетить одного из своих имений в течение двух лет, ЩЕРБАТОВ узнал из жалоб крестьян, что под видом экономической запашки, произведенной будто бы вольнонаемным трудом, бурмистр ввел в имении барщину. Князь немедленно удалил от должности бурмистра и, вместе с конторщиком лично проверив за два года все жалобы, произвел расчет, сколько каждому приходилось получить заработной платы, и велел немедленно уплатить всем. Кроме громадного месячного труда, на это потребовалась еще и весьма значительная сумма денег. Другой пример не менее говорить в пользу гуманного помещика. Когда при сформировании Владимирского ополчения, в состав одной дружины которого имели поступить крестьяне имений его жены, ЩЕРБАТОВ обещал им просить о своем назначении в дружину, чтобы заботиться о них в походе, и приказом

1 мая 1855 г. был определен в государственное подвижное ополчение Владимирской губернии, в дружину № 122, с переименованием в капитаны.

Приказом начальника ополчения 21 мая того же года он был назначен командующим этой дружиною и оставался с нею до апреля 1856 г.

Командуя дружиной, ЩЕРБАТОВ, чтобы ободрить людей, большую часть похода совершал пешком и каждый вечер на ночлеги объезжал все деревни, в которых дружина была расквартирована, дабы убедиться лично, что люди размещены и накормлены.

Одну роту он вооружил на свои средства бельгийскими штуцерами.

К концу похода из собравшейся экономической суммы ополченцы были доставлены из Киевской губернии во Владимирскую на подводах, и оставшаяся деньги розданы им по рукам.

Заветною мыслью князя Григория Алексеевича было устроить выкуп крестьянских наделов посредством учрежденных им ссудо-сберегательных касс, в которых свободный капитал достиг значительных размеров. В имениях его Владимирской губернии крестьяне при выкупе получили столь хорошие по качеству и большие наделы, что часть их и поныне сдает на сторону. Сильным огорчением для ЩЕРБАТОВА был (не единичное тогда явление в России) отказ крестьян других имений идти на выкуп и, несмотря на все убеждения, желание остаться на даровом наделе.

Впрочем, наряду с этим были у ЩЕРБАТОВА и другие огорчения, в значительной мере развившие в нем скептическое настроение. Последнее обстоятельство, а также и болезни вынудили ЩЕРБАТОВА провести последние годы своей жизни почти исключительно заграницей.

Он скончался в Генуе 4-го ноября 1881 г.


См. статью: "Щербатовы, князья"

См. статьи с тегом: "Щербатовы"



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1912. т. 24
Дата написания статьи:   1912 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Императорский С.-Петербургский университет в течение первых 50-ти лет его существования". Истор. записка. СПБ., 1870 г., стр. 316, — "Журнал Мин. Нар. Просв.", 1863 г. ("По поводу нового университетского устава"). — А. Скабичевский, "Очерки истории русской цензуры", СПБ., 1892 г., стр. 399, 406, 418, 421.—"Всенаучный словарь" Клюшникова, ч. 3. — "С.-Петербургские Ведомости", 1867 г., № 32; 1869 г., 98, 334.-"Весть", 1869 г., № 101.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...