Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Щербатов, Иван Андреевич, князь

Щербатов, Иван Андреевич, князь, p. 1696 г. и 16-ти лет от роду, в 1712 г., по смотру Петра Великого назначен был солдатом в Преображенский полк.

Вице-адмирал Джеймс Беркли, 3-й герцог BerkeleyВице-адмирал Джеймс Беркли, 3-й герцог Berkeley

Портрет вице-адмирала Джеймса Беркли (James Berkeley), 3-го графа Беркли (1680-1736), на поясе орден Подвязки.

Неизвестно, сколько времени он прослужил в этом полку и когда именно поехал в Англию; знаем только, что в 1719-21 г.г. он жил там, на собственные средства, изучая французский и английский языки, математику, астрономию и навигацию.

В 1719 г. кн. ЩЕРБАТОВ хотел быть на практике на военном английском корабле и просил русского резидента Веселовского похлопотать о принятии его во флот, отправлявшийся в плавание под командою Беркли; но получил отказ на том основании, что английское правительство будто бы решило впредь не дозволять иностранцам обучаться в Англии каким бы то ни было наукам. Донося об этом письменно Петру Великому, кн. ЩЕРБАТОВ прибавил, что постарается не потерять времени и будет основательно изучать языки и "вступать в глубочайшая части математики». В 1720 г. он перевел на русский язык "Considérations sur le numéraire et le commerce par J. Law», под заглавием "Деньги и купечество, рассуждено с предлогами к присовокуплению в народе денег чрез г. Ивана Ляуса, ныне управителя королевского банка в Париже». 27 февраля 1720 г. кн. ЩЕРБАТОВ писал Петру Великому из Лондона, что дерзает поднести ему перевод книги Ляуса (Джона Лоо), побуждаемый к тому желанием услужить царю, так как знает ого склонность "ко установлению художеств и купечества, такожде как и наук». Ио мнению кн. ЩЕРБАТОВ, из перевода книги Джона Лоо можно усмотреть главные причины, способствовавшие развитию торговли во Франции и увеличению государственных доходов; причины эти, или, как выражается кн. ЩЕРБАТОВ, "предлоги» — учреждение банка и купеческих компаний. Интересно предисловие к переводу, в котором он восхваляет Джона Лоо; перевод снабжен примечаниями, в которых объясняются русским читателям меры, вес и ценности в Англии и Франции, а также учреждения и места, мало известные в России.

Кн. ЩЕРБАТОВ возвратился из Англии в сентябре 1721 г. и в том же году определен был в Иностранную Коллегию "для познания дел», а в начале следующего года пожалован в советники коммерц-коллегии.

В 1723 г. ЩЕРБАТОВ получил новое назначение. В это время русским консулом в Кадикс определен был Яков Евреинов: из данной ему инструкции видно, что туда же послан был и кн. ЩЕРБАТОВ, который должен был с "купцами тамошней нации, а не с другими, получить знакомство и тайным образом разведывать о той коммерции И разговаривать с купцами, дожидаясь Евреинова с указом, дабы он себе и ему основал знакомство».

Ко времени пребыванья ЩЕРБАТОВА в Кадиксе относится сочинение его "Ведение о торговле российской»; рукопись эта в настоящее время хранится в Публичной библиотеке и в "Описании рукописей гр. Толстого» приписана Строевым кн. С. Д. Голицыну, бывшему посланником в Мадриде в 1723 26 гг., но Пекарский утверждает, что, судя по почерку, она принадлежим перу кн. ЩЕРБАТОВА.

В этом сочинении изложены в алфавитном порядке и отдельными статьями различные известия о русской торговле, причем источниками для автора служили: собрание указов, напечатанное в 1719 г., тогдашний регламента об управлении адмиралтейства, торговый морской устав и тариф.

В начале помещена статья "О торговле России»; в ней встречаются указания на сочинения, из которых кн. ЩЕРБАТОВ почерпал в 1724 г. сведения для исторического изложения о нашей торговле.

В апреле 1726 г. кн. ЩЕРБАТОВ переведен был из Кадикса в Мадрид полномочным министром при Испанском дворе; он пробыл там до 1731 г., затем отозван был в Россию и отправлен чрезвычайным посланником в Константинополь, откуда вернулся в 1732 г.

Весной 1733 г. он произведен был в статские советники и назначен вице президентом коммерц-коллегии, а осенью того же года участвовать в рассмотрении проектов о коммерции с Англией. С 1734 до 1739 г. кн. ЩЕРБАТОВ был президентом юстиц-коллегии и членом в комиссии для сочинения Нового Уложения, а в июне 1739 г. послан был полномочным министром в Великобританию.

Вероятно, незадолго перед тем он женился на Прасковье Ивановне Стрешневой, так как секретарь саксонского посольства в России Зум 6 июня писал королю саксонскому: "кн. Долгорукий не едет более в Англию, а на место его назначен кн. ЩЕРБАТОВ Он долго был за границею, и владеет языками: французским, английским и испанским. Он президент юстиц-коллегии и, женившись на сестре графини Остерман, сделался свояком его сиятельства гр. Остермана». Речь идет об известном заправиле тогдашних наших сношений с Западной Европой, канцлере графе Андрее Ивановиче Остермане. При назначении в Англию ЩЕРБАТОВ пожалован был в действительные камергеры. 12 августа 1741 г., в день рождения малолетнего императора Иоанна Антоновича, кн. ЩЕРБАТОВ и шурин его Стрешнев были произведены в тайные советники.

В том же 1741 г., по вступлении на престол императрицы Елизаветы Петровны, князю ЩЕРБАТОВУ послан был рескрипт, чтобы он старался разведывать обо всем, что происходит в Лондоне и какие бывают в парламенте толки, и рассуждения о положении дел в России и по случаю воцарения Елизаветы Петровны. В начале 1742 г. кн. ЩЕРБАТОВ доносил обо всех слухах, касающихся войны России с Швецией, и той роли, какую играет в этом деле Франция.

В Лондоне сложилась уверенность, что Россия должна остерегаться короля прусского и мало надеяться на его обнадеживания, "в рассуждении надменного нрава эго», который может побудить его к совершенно неожиданным поступкам, в особенности вследствие того, что Россия находится в войне с Швецией и в опасности от нападения турок, татар и поляков.

В феврале 1742 г. новый статс-секретарь лорд Картерет заявил кн. Щербатову что, будучи всегда доброжелательно настроена по отношению к России, он теперь, вступит в управление иностранными делами, находить необходимым для пользы России и Англии подкрепить Австрийский дом и оказать помощь королеве Венгерской. Франция разглашает, что Россия войдет в её интересы и заключит мир со Щвецией, но лорд Картерет не может этому поверить, зная, что такой поступок не согласен с интересами России. В конце марта кн. Щербатов отозван был из Лондона, по уже через год, в марте 1743 г., императрице было доложено, что если она решит назначить в Лондон кого-нибудь вместо находившегося там камергера Нарышкина, то не соизволено-ли будет послать опять кн. ЩЕРБАТОВА, "яко тамо уже лучше всякого другаго знакомого и у милорда Картерета в конфиденции находящаяся». 20 июня состоялся указ коллегии иностранных дел об этом назначении, а 15 июля подписана была кредитивная грамота; ЩЕРБАТОВУ дано прежнее жалованье — 6000 р. в год и 5000 р. на экипаж.

На этот раз кн. ЩЕРБАТОВ опять пробыл в Лондоне три года (до августа 1746 г.), но с новым статс-секретарем, лордом Гаррингтоном, у него сложились совершенно иные отношения, чем те, какие были с лордом Картеретом, и кн. ЩЕРБАТОВ жаловался даже на личное дурное обхождение с ним Гаррингтона.

В августе 1746 г. в Лондон был назначен полномочным министром гр. Чернышев.

Осенью 1747 г., когда шла речь о замене его другим лицом, английский полномочный посол при русском дворе, лорд Гиндфорд, писал из Петербурга в Лондон лорду Честерфильду: "так как кн. Щербатов назначается скоро к Дрезденскому двору, то, если вашему сиятельству желательно возвращение этого честного человека к вам, замена гр. Чернышева легко может совершиться в непродолжительном времени». Однако, назначение кн. ЩЕРБАТОВА в третий раз полномочным министром в Англию не состоялось.

30 июня 1748 г. он пожалован был в сенаторы, а через два месяца, 5 сентября, в именины императрицы Елизаветы Петровны, получил орден Св. Александра Невского.

В 1757 г. он произведен был в действительные тайные советники.

Умер ЩЕРБАТОВ 2-го ноября 1761 г.


См. статью: "Щербатовы, князья"

См. статьи с тегом: "Щербатовы"



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1912. т. 24
Дата написания статьи:   1912 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Оп. Сенат. Арх.", №№ 950, 4580, 4827. 6957, 7051, 7064.—"Древняя Российская Вивлиофика", т. IХ" стр. 54, 55.—"Арх. кн. Воронцова", т. I, стр. 110, 152, 198, 217, 253, 254. 265, 266, 270, 330; т. IV, стр. 22, 244, 268, 271, 283; т. VII, стр. 209, 210. — "Сборник Императорского Русского общества", т. 11, стр. 233; т. 20, стр. 114; т. 69, стр. 196, 474; т. 85, стр. 459, 465; т. 91, стр. 238; т. 102, стр. 76, 384; т. 103, стр. 5, 22, 38, 438; т. 104, стр. 250; т. 106, стр, 521; т. 117, стр. 10.— "Русская Старина", 1870 г., т. II, стр. 24.— Пекарский, "Наука и литература при Петре Великом", т. I, стр. 243—248, 564—567.— Бантыш-Каменский, "Список кавалеров", стр. 201. — П. И. Бартенев, "ХVIII-й век", т. II, стр. 3, 10, 27, 82: т. III, стр. 85, 86, 89, 170. — Голиков, "Деяния Петра Великого, т. XIII, стр. 693. — "Русский Архив", 1871 г., стр. 653 и примеч.; 1872 г., стр. 1109—1181.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...