{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Кто далек и чужд внутреннего мира своих подчиненных, кто хочет управлять ими с высоты величия, посредством одних грозных приказов, разносов и взысканий, тому, конечно, нечего пенять на недостатки своих офицеров; он жнет то, что посеял. Для истинного, не показного воспитания войск недостаточно «требовать» от них того или другого, надо прежде всего уметь и «дать» кое-что своей личностью и трудом.
Н. Морозов




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Гейман, Василий Александрович, генерал-лейтенант

Генерал-лейтенант Василий Александрович ГейманГенерал-лейтенант Василий Александрович Гейман

Генерал-лейтенант Василий Александрович Гейман в Русско-Турецкую войну 1877-78 гг.

ГЕЙМАН, Василий Александрович, генерал-лейтенант, родился в 1823 г., происходил из обер-офицерских детей Ковенской губернии, воспитывался в Гродненской гимназии.
В 1839 г. поступил на военную службу в Нижегородский пехотный полк унтер-офицером, а в 1845 г. произведен в прапорщики с переводом на Кавказ в Кабардинский пехотный полк.
Во время Даргинской экспедиции, Гейман были тяжело ранен в левое плечо, и ему пришлось всю жизнь носить руку на широкой черной перевязи.
Все офицерские чины были добыты Гейманом боевыми отличиями в делах с горцами, в одном из которых (1855 г.) капитан Гейман снова были тяжело ранен двумя ружейными пулями.
В 1857 г., находясь в Кумыкском отряде на рубке леса, он были награжден золотой саблей, а в 1859 г. — чином подполковника.  
В 1860 г., когда после замирения Восточного Кавказа, военные действия сосредоточились на правом фланге Кавказской линии, батальон Кабардинского полка, под начальством Геймана, вошел в состав Шапсугского отряда.
В первых числах июня отряд двинулся на р. Шебш; 7 июня, при переправе через нее, авангард из 2-х батальонов Кабардинского и Апшеронского полков, под командою Гейман, подвергся нападению горцев, но отбил их и нанес им значительные потери. Затем, войдя в состав Нижне-Абадзехского отряда, расположеннаго близ укрепления Каладжинского, батальон Гейман принял участие во всех операциях, предпринятых для утверждения в крае русского господства.
В конце 1861 г. Гейман был произведен за отличие в полковники и назначен командиром Севастопольского пехотного полка, состоявшего в числе войск правого фланга. В апреля 1862 г., начальствуя Нижне-Абадзехским отрядом, Гейман искусно выполнил возложенную на него генералом Евдокимовым опасную и трудную операцию по овладению Даховским ущельем, в котором и заложены были Гейманом, при постоянном нападениях горцев, станицы Даховская и Севастопольская.
18 июля Гейман совершил смелый набег в долину р. Гуфабго и уничтожил большой аул со всеми запасами хлеба, собранными в нем.
В сентябре Даховский отряд был направлен к верховьям р. Курджипса.
Эта экспедиция, сопровождавшаяся устройством станицы Курджипской, разработкой дорог, вырубкой дремучих лесов и выселением горцев в бассейны рр. Белой, Пшеха и Курджипса, закончилась взятием аула Хамыши.
15 января 1863 г. Даховский отряд, под командою Геймана, получил назначение занять верховье Курджипса и рубить вниз просеку.
Горцы оказали отчаянное сопротивление, но Гейман удачно выполнил и это поручение.
В течение веего 1863 г. отряд Геймана, двигаясь по разным направлениям, забирался в самыя неприступные и дикие места и привел горцев северного склона Кавказского хребта к убеждению в невозможности борьбы с нашими войсками.
В 1863 г. Гейман был произведен в генерал-майоры, а в 1864 г. награжден орденом Св. Георгия 4 ст.
В 1865 г. он был назначен помощником начальника 21-ой пехотной дивизии, в 1867 г. — начальником Сухумского отдела, а в 1872 г. произведен в генерал-лейтенанты и получил в командование 20-ю пехотную дивизию.
Пред началом русско-турецкую войны 1877-78 гг. Гейман подал Вел. кн. Михаилу Николаевичу записку: "Военные соображения на случай войны с Турцией со стороны Кавказа", послужившую источником многих целесообразных нововведений.
С открытием военных действий Гейман было поручено сперва начальствование над Александропольским отрядом, а затем над Ардаганским, на который было возложено взятие Ардагана.
2 мая Гейман произвел рекогносцировку ардаганских укреплений, 4-го — бомбардировку их, а 5-го — штурм.
Штурмовые колонны с распущенными знаменами и музыкой, имея Геймана во главе, шли, прикрываясь стрелковыми цепями. (Это был первый случай употребления в Кавказской армии стрелковых цепей). Подведя войска на картечный выстрел к укреплениям, Гейман остановил их, "как бы для того, чтобы напомнить им обязанность без страха смотреть в глаза смерти" (Градовский, "Война в Малой Азии в 1877 г."), а затем — снова загремела музыка и штурмовые колонны возобновили движение.
Турки не выдержали и бежали.
Ардаган были взят.
Гейман были награжден орденом Св. Георгия 2 ст. Затем Гейман были направлен с своим отрядом к Карсу и стал с ним у Аравартана на пути сообщения крепости с Эрзерумом.
Здесь, 3 июня, он отразил сильную вылазку из Карса (См. Аравартан), а 7 июня был направлен к Саганлугу на выручку отряда Тергукасова, которому угрожала армия Мухтара-паши.
Попытка разбить ее под Зевином 13 июня не удалась Гейман, и он отступил к главным силам, а затем, после дела под Визинкеем (усиленная рекогносцировка центра и правого фланга турецкой позиции) — и к Кюрюк-Дара.
В последовавшем затем сражении на Аладжинских высотах (См. Аладжа) Гейман руководил атакой на Большие Ягны и занятием Авлиара (3 октября) содействовал разгрому армии Мухтара-паши.
5 октября Гейман возобновил блокаду Карса, а с подходом к этой крепости наших главных сил был двинут 10 октября во главе Саганлугского отряда из-под Карса на Хорасан-Кепри-кей, в обход Саганлугского хребта, для преследования отступавшего Мухтара-паши и воспрепятствования ему соединиться с войсками Измаила-паши, шедшими от Баязета.
Поход этот представлял чрезвычайные трудности по бездорожью и крайне пересеченности местности.
Тем не менее, войска Геймана в течение 7½ дн. прошли 174 вер. и хотя не успели предупредить соединение Мухтара и Измаила-пашей, но, сами соединившись 16 октября с отрядом Тергукасова, 17-го с боем заняли Гасан-Кала, а 23-го нанесли войскам Мухтара и Измаила-пашей решительное поражение на занятой ими укрепленной позиции у Деве-Бойну.
Двинувшись затем к Эрзеруму, Гейман сдедал неудачную попытку взять его ночн. штурмом (29 октября).
Раздосадованный, Гейман решил было тотчас же повторить штурм, но отказался от этой мысли по недостатку снарядов, крайнему утомлению людей и начинавшейся среди них болезненности.
Донося о своем решении отказаться от штурма, Гейман писал Лорис-Меликову: "Это — лучшая победа, какую я когда-либо одерживал".
Началась блокада Эрзерума в самое тяжелое, суровое время года, при весьма неблагоприятных условиях продовольствия и расквартирования, что повело к развитию тифа в войсках, жертвой которого стал и сам Гейман в феврале 1878 г.
А. Н. Маслов в своих корреспонденциях с театра войны в "Новое Время" нарисовал образ Геймана в следующих словах: "Это довольно высокий, сухощавый человек; ходит и ездит, чуть сгорбившись и наклонив голову, обрамленную седыми баками. Взгляд решительный, смелый; черты лица правильные, тонкия и красивые; руки маленькия и всегда в перчатках.
Военное дело любит страстно, безупречно храбр и, в случае нужды, наравне с солдатами подвергает свою жизнь опасности. Почти ни одно дело не обходится без того, чтобы Гейман не показался в самом опасном месте в первой линии.
Говорит мало, отрывисто и подчас грубо и резко, в выборе выражений не стесняется. Солдаты его любят и верят в него, и он, в свою очередь, верит в их стойкость и мужество. В своих подчиненных больше всего ценит храбрость.
Кавказ. армия обязана ему некоторыми нововведениями в строевом уставе, весьма важными в бою (атака цепями)".
Стремление атаковать "в лоб", на "ура", недостаточные рекогносцировки и вообще некоторое пренебрежение к противнику было причиной некоторых неудач Гейман Он имел много общих с Блюхером черт: то же уважение к военной науке, та же огненно-боевая натура и то же стремление "вперед" с малою оглядкою на обстановку.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Гр. Градовский, Война в Малой Азии в 1877 г., Спб., 1878; Зиссерман, История Кабардинского полка, 1887; А. Н. Маслов, Год войны в Малой Азии 1877—78 гг., Спб., 1879; А. Шеманский, Русско-турецкая война 1877-78 гг. на Черноморском побережье Кавказа, "Военно-Исторический Вестник" 1911 г., №№ 3 и 4.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...