Гек-Нардиван ГЕК-НАРДИВАН или Гек-Нардивани ("Небесная лестница"), трудно доступная гора в Дагестане, на бывшей Лезгинской линии (схему см. к ст. Герзель-аул). Сражение 31 июля 1845 г. После ряда упорных боев с горцами Лезгинский отряд генерал-лейтенанта Шварца (2 батальона Эриванского карабинерного, 3 батальона Тифлисского егерского и Грузинский № 21 полки, 4 эскадрона Нижегородского, 3 сотни Уральского казачьего полков, 2 сотни милиции и 12 орудий; 5 т. чел.) продвинулся по трудным горным тропам вглубь непокорных лезгинских обществ Анцух и Капуча с тем, чтобы после опустошения этих последних, вступить на урочище Химрик, навстречу провиантскому транспорту. Когда авангард полковника Бельгарда 30 июля приблизился к урочищу Ихар-Меэр, то нашел окрестные высоты, и в том числе Гек-Нардиван занятыми противником. При появлении на высотах обходной колонны, направленной Бельгардом, лезгины отступили, удержав за собой только высоту Гек-Нардиван. К вечеру почти весь Лезгинский отряд стянулся к урочеству Ихар-Меэр; в то же время были получены известия о прибытии к Анцуху горцев из других обществ. Генерал-лейтенанту Шварцу, имевшему провианта только на сутки, пришлось пробиться к Химрику, для чего он решил 31 июля атаковать Гек-Нардиван. Все вьюки, под прикрытием 1 батальона Тифлисцев, были направлены на дорогу к Химрику, за 5 вер. Атака завалов и горы Гек-Нардиван была поручена майору кн. Чавчевадзе (Чавчавадзе), с 8 спешенными эскадронами (сотнями) Нижегородцев, Уральцев и милиции. Эти части были прикрыты с левого фланга ротой Эриванцев, остальные роты коих оставлены в резерве. Атака поведена была решительно; растерявшиеся горцы (до 3 т.) бросились врассыпную по гребню и через лес к своим селениям. После этого Лезгинский отряд расположился лагерем в урочище Химрик, имея свободное и безопасное сообщение с Лезгинской линией.
Название статьи: Гек-Нардиван, сражение приКатегория темы: Русская Императорская армияПокорение КавказаИсточник статьи: Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914Дата написания статьи: 25 марта 2014Статьи, использованные при написании этой статьи: История 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского, Его Величества, полка за 250 л., 1895; Обзор военных действий на Кавказе в 1845 г., Тифлис, 1846.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.