Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Аудиториаты, высшие ревизионные суды

Аудиториаты
АУДИТОРИАТЫ, высшие ревизионные суды в России до военно-судебной реформы в ведомствах: военном и имевших военную организацию (горном, лесном и путей сообщения).
Первоначально Аудиториаты появились у нас в военном ведомстве в конце XVIII в. при Павле I, который в 1797 г. (24 января) учредил генерал-аудиториат при военной коллегии, назначив начальником его генерал-лейтенанта кн. Шаховского.
Несколькими днями ранее (9-го января 1797 г.) было учреждено генерал-аудиторство, т.-е. особая канцелярия при императоре, в которой рассматривались письменные производства по следственным делам, об офицерах и нижних чинах из дворян, решался вопрос о дальнейшем направлении этих дел и происходила подготовка судных дел для конфирмации монархом.
Таким образом, первоначально было предположено генерал-аудиторство сделать личной канцелярией монарха по судным делам, создав наряду с ней генерал-аудиториат — исключительно, как суд "вышний военный по гражданским и уголовным делам для всей армии". Но такая раздельность функций обоих высших военно-судных учреждений фактически проведена не была, т. к. генерал-аудиторство, просуществовав лишь 15 дней, вошло с учреждением генерал-аудиториата, в его состав или, вернее, было упразднено, а его обязанности возложены были на генерал-аудиториат; таким образом, функции последнего получили смешанный характер.
Генерал-аудиториат, хотя и был учрежден при военной коллегии, но был от неё почти совершенно независимым, подчиняясь через стоявшего в его главе генерал-аудитора, непосредственно императору; кроме производства и направления всех судных и следственных дел об офицерах, нижних чинах и дворянах, генерал-аудиториат был облечен правом надзора за прочими военными судами и обязан был следить за быстротой судопроизводства, а также давать кригсрехтам и военно-судным комиссиям руководящие в их деятельности указания.
Решающая же власть по делам о нижних чинах не из дворян, приговариваемых к смертной казни, принадлежала военной коллегии, в которой для этого был оставлен генерал-аудитор-лейтенант с 2 обер-аудиторами.
По штатам 5 января 1798 г., во главе генерал-Аудиториата был поставлен в качестве председателя, генерал-аудитор; при нем состояли два обер-аудитора, в качестве его помощников, и секретарь, заведовавший канцелярией.
Затем, под влиянием прусского законодательства, генерал-Аудиториату 8-го сентября 1805 г. было придано коллегиальное устройство, и по значению и правам он приравнен был к прочим высшим государственным коллегиям, зависевшим только от сената и верховной власти.
Президентом новой коллегии остался генерал-аудитор; в состав её входили 6 ассесоров: по 2 генерала от армии и флота и 2 военных советника; делопроизводством заведовали генерал-аудитор-лейтенант и 6 обер-аудитора, в подчинении которых состояло по 2 аудитора.
Функции генерал-Аудитора были значительно расширены, так как в нем были сосредоточены отчетность и заведывание всей судной частью военного и морского ведомств, и из военной и адмиралтейств коллегий, к нему перешли все следственные и судные дела, ранее поступавшие на рассмотрение в эти коллегии, а также все дела о нижних чинах гвардии; он же учреждал военно-судные комиссии для суждения лиц, предаваемых суду Высочайшей властью.
С 1808 г. начинается постепенное умаление значения генерал-Аудиториата, главным образом, вследствие назначения военным министром всемогущего гр. Аракчеева; раньше всего Аракчеев поставил генерал-Аудиториат в зависимое к себе положение, приняв исключительно на себя доклады монарху по военно-судной части, а затем, в 1812 г., при коренном преобразовании центрального военного управления, генерал-Аудиториат вошел в состав военного министерства, в виде особого аудиториатского департамента.
В 1832 и 1836 г. г., однако, при новой реорганизации высшего военного управления, генерал-Аудиториат был восстановлен; его компетенция при этом ограничена была ревизией следственных и военно-судных дел и постановлением окончательных решений по делам о нижних чинах из дворян, не лишаемых дворянства, и о всех нижних чинах других состояний.
На генерал-Аудиториат также возложено было обсуждение законопроектов по военно-судной части, а также разъяснение и дополнение существующих законоположений. Восстановленный генерал-Аудиториат состоял из председателя, 6-ти штатных и нескольких сверхштатных членов, назначавшихся по Высочайшему выбору; при генерал-Аудиториате учреждена была канцелярия, находившаяся в ведении директора, имевшего звание генерал-аудитора, отношения которого к генерал-Аудиториату были аналогичны отношениям обер-прокурора к сенату; военный же министр выполнял в генерал-Аудиториате те же функции, что министр юстиции в сенате.
В 1867 г., со времени военно-судебной реформы, все аудиториаты были упразднены, но, впредь до окончательного введения реформы, учрежденный в 1867 году главный военный суд выполнял обязанности генерал-Аудиториата.
В военное время, при штабе армии учреждался полевой Аудиториат, который и заведовал судной частью армии, производил ревизию следственных и военно-судных дел, поступавших на решение главнокомандующего и осуществлял надзор за военными судами армии.
Такие Аудиториаты были, напр., учреждены в 1823 и 1824 гг. при 1-й и 2-й армиях. Впрочем, в 1812 г., образованный при большой действующей армии Аудиториат именовался генерал-Аудиториатом, но в это именно время был упразднен бывший при военной коллегии генерал-Аудиториат, замененный аудиторским департаментом.
При рассмотрении в полевом Аудиториате дел соблюдался тот же порядок, как и в генерал-Аудиториате, но затем, по окончании военных действий, полевой Аудиториат обязан был все дела представить в аудиториатский департамент и генерал-Аудиториат.

 



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914
Дата написания статьи:   1911 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...