Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Главный военный суд

Главный военный суд

ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ СУД, являлся в нашей армии верховным кассационным судом; не решая дел по существу, он следит за охранением точной силы закона и единообразным его применением прочими военными судами.

Главный военный суд состоял из председателя и членов постоянных и временных.

Число постоянных членов было установлено штатом (5), а временные — назначались с Высочайшего соизволения, в числе 2 генералов, командующих частями войск в Спб. и его окрестностях или состоящих в штабах этих войск на срок 6 мес., при чем каждые 3 мес. один из временных членов выбывал по очереди.

Кроме того, тем же порядком назначался один запасной член.

Рассмотрению Главного военного суда подлежали все кассационные жалобы и протесты на окончательные приговоры военно-окружных и временных военных судов, а равно и некоторые частные жалобы и протесты. Не признавая за Главным военным судом права решать дела по существу, наш военно-судебный устав предоставлял ему, однако, право в случаях жалоб и протестов, из коих усматривается лишь неправильное определение закона о наказании осужденному, отменяя неправильное определение суда в этом объёме, постановлять самому решение о наказании осуждённого сообразно с законом.

Кроме чисто судебной деятельности, на Главный военный суд возлогался ряд других разнообразных функций. Главнейшей из них является выполнение обязанностей законосовещательного органа, для обсуждения всех законов по военно-судной части (97 ст. основного закона 23 апр. 1906 г.).

Этим видом своей деятельности Главный военный суд отличался от учреждений того же рода всех остальных государств Европы.

Сам Главный военный суд правом возбуждения законодательных вопросов не обладал, а таковое принадлежало военному министру, который, или по собственному усмотрению, или по представлениям главного военного прокурора, вносил через последнего законодательные вопросы в Главный военный суд в виде записок, в которых излагались поводы возникновения вопросов, существующие на этот предметы законы и проекты будущих узаконений.

Заседания Главного военного суда по законодательным вопросам были не публичны. Обсуждение вопроса начиналось с устного доклада дела одним из членов, после чего членами обсуждался вопрос, выслушивалось окончательное заключение главного военного прокурора и производилось голосование.

Мнения единогласные, а при разногласии мнения большинства и меньшинства представлялись через главного военного прокурора в особом докладе военному министру, который подносил таковой со своим заключением на усмотрение Монарха.

Если законодательные вопросы касались и военно-морского ведомства, то они подвергались обсуждению в соединенном собрании главного военного и военно-морского судов.

Затем Главный военный суд был облечен властью предания суду за все общие преступления, не касающиеся обязанностей службы, лишь генеральских чинов, равно как председателя и членов главного военно-морского суда, главного военно-морского прокурора и его товарища.

Далее Главный военный суд предавал суду за преступные деяния по нарушению должностных обязанностей всех лиц военно-судебной магистратуры, лиц военно-прокурорского надзора и военных следователей, временных членов военно-окружного и временного военного судов.

Точно также м суд окончательно решал вопросы о разногласиях между военными прокурорами и военными начальниками относительно предания суду, когда военные начальники не находили возможным согласиться с заключением военно-прокурорского надзора на предание военному суду их подчиненных. Кроме того, от Главного военного суда зависело разрешение на возобновление дел, прекращенных без постановления судебного приговора, вследствие соглашения главного начальника военного округа с военным прокурором или по определению Главного военного суда. Далее от Главного военного суда зависело разрешение на возобновление дел по причинам, указанным в законе (устав военно-судебный, ст. 1056).

Ведомству Главного военного суда подлежали также дела о дисциплинарных взысканиях с лиц военно-судебного ведомства.

Далее, Главному военному суду принадлежало право объявлять замечания и выговоры военным судам в целом их составе или в составе присутствий.

Главный военный суд имел право удалять от должности и увольнять от службы за проступки и упущения против судейских обязанностей председателей военно-окружных судов и судей.

Ему же предоставлено, было, право объявлять замечания и выговоры также и временным членам военно-окружных судов за должностные проступки.

Дисциплинарному взысканию в отношении указанных выше должностных лиц и дел обязательно предшествовало дисциплинарное производство.

Особенностью его являлось непременное выслушивание заключения главного военного прокурора и объяснений подсудимого.

К Главному военному суду восходили на разрешение и разногласия военных начальников с военным прокурором, по жалобам частных лиц на отказ со стороны военных начальников о производстве предварительных следствий по делам, подсудным военно-окружному суду.

Ревизионные функции за Главным военным судом по закону не установлены, но, по толкованию практики, Главный военный суд в порядке надзора осуществлял ряд чисто ревизионных действий, как-то: входило в рассмотрение общих и особенно уменьшающих вину обстоятельств, признанных судами; рассматривание постановления военно-окружных судов по жалобам и протестам, кои по содержанию своему не могли ни обжаловаться, ни опротестовываться; обнаруживание в приговорах военно-окружных судов нарушения существующих форм и обрядов судопроизводства, хотя бы по ним и не было принесено жалоб и протестов или указывает на такие нарушения суду, их допустившему, или отменялся приговор, исправление его, или даже сам постановлял новый приговор, если означенные действия Главного военного суда не влекли за собой усиление кары виновному.

Затем, ревизионные функции выполнялись Главным военным судом в отношении приговоров полковых судов, вступивших в законную силу, представленных на исправление военным начальниками.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Российская империя Русская Императорская армия Военная юстиция
Источник статьи:    Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...