Гетман

Гетман

Слово "гетман" производят от нем. Hauptmann.

Гетман Петр Дорошенко

Гетман Петр Дорошенко.

Холст. Масло. 59Х48.5 см.

Различают Гетманов польских и малороссийских.
Польские Гетманы впервые упоминаются в истории в конце XIV ст., когда, после соединения Литвы с Польшею, для управления населением соединённого государства были учреждены, на правах королевских наместников, три Гетмана: польский, литовский и русский; резиденцией последнего был г. Черкасы.
Избирались они шляхетством и утверждались королем.
В XVI в. Гетман появляются в роли постоянных главных начальников наемного войска, которое раньше находилось в ведении местных генералов-старост.
Первым постоянным Гетманом в Польше был Ян Тарновский.
С 1539 г. существовали только 2 Гетмана — коронный Великий и Польный; последний замещал первого в случае его внезапной смерти или отсутствия.

Должность Гетмана, как постоянного командующего шляхетской милицией (посполитым рушением) и наемными войсками, учреждена в Польше с концом XV в. В 1521 г. учрежден пост его заместителя Гетмана "надворного" или «польного» (полевого). Такие же два Гетмана существовали в Великом княжестве Литовском.

Потом по их примеру Запорожские Казаки, проживавшие в Поросье и в Посулье, на окраинах Речи Посполитой, от 1576 г. стали избирать и своего Гетмана, военного вождя и представили казачьих интересов у Польско-литовского короля. Ригельман говорит насчет его полного титула: «Гетман малороссийский пишет себя «обеих сторон Днепра Войска Запорожского», а не пишется - низового, а кошевые пишутся «Славного Войска Запорожского Низового». На портрете Богдана Хмельницкого, написанном в XVII в., надпись: «Зиновий Богдан Хмельницкий гетман Войск Запорожских и обоих сторон Днепра».

Несколько позднее обе эти должности, с тем же значением, были перенесены и в Литву.
Оба Гетмана уже стали назначаться королем, оставались в должности пожизненно и не могли быть сменены. Они набирали войско, назначали, с согласия короля, офицеров и судили солдат.
Коронный Гетман имел право самостоятельно сноситься с татарскими властями и заключать с ними договоры.
Подобно другим высшим сановникам Речи Посполитой, Гетманы, хотя и подчинялись королю, но могли отказать ему в повиновении, если находили его требования незаконными. Такие обширные и неопределенные права порождали вечный антагонизм между королями и Гетманами, а значительная военная власть последних заставляла шляхту опасаться покушения на её права со стороны Гетманов.
В виду этого сейм 1717 г. ограничил власть Гетманов над войском и запретил им вмешиваться в избрание короля, что на деле не соблюдалось, и Гетманы, начиная Тарновским и кончая Браницким, немало содействовали внутренним беспорядкам Речи Посполитой.
Знаком Гетманского достоинства служила булава.
Первые малороссийские Гетманы относятся ко времени Стефана Батория (1575—86 гг.), давшего казакам реестровую организацию и право избрания предводителей под именем Гетман.
В 1590 г. малороссийские Гетманы были подчинены Гетману Коронному.
При Гетмане существовал совет старшин, ведавший вместе с ним суд над войском. Затем, по мере того, как польское право начинает стеснять казаков, избрание Гетмана войском прекращается, и они назначались Коронным Гетманом. Но одновременно с Гетманом по назначению появляются Гетманы, избранные казаками нереестровыми.
Такие Гетманы, не признаваемые польским правительством, вели ожесточенную борьбу с Польшею, как вожди восставшего народа.
При присоединении Малороссии к Москве, согласно договору, Гетман являлся главной властью в присоединявшейся стране, сохраняя за собою право самостоятельных сношений с иноземными государями, за исключением польского короля и турецкого султана.
В деле внутреннего управления Малороссией Гетман остался вполне самостоятельным, и московское правительство не установило для него никаких правил, определив лишь число реестровых казаков.
Войско, по договору, само д. было выбирать Гетмана и лишь извещать царя о состоявшемся избрании.
Такие права Гетман просуществовали недолго. Прежде всего, в борьбе, последовавшей за смертью Богдана Хмельницкого в 1657 г., уничтожилось единство Малороссии, а вместе с тем и единство Гетманской власти.
Гетману правой стороны Днепра, Петру Дорошенко (см. это слово), временно удалась попытка провозгласить себя Гетманом обеих сторон Днепра. Затем единство Гетманской власти было на короткое время восстановлено Самойловичем в 1674 г. и окончательно лишь в 1704 г., когда левобережный гетман Мазепа, сменивший в 1687 г. Самойловича, уничтожил правобережное гетманство.
Стремясь удержать свое положение в виду соперников, Гетманы принуждены были идти на серьезные уступки в двух направлениях: по отношению к верховной власти Московского государя и по отношению к окружавшей их "старшине".
Выбор Гетмана с 1669 г. совершался по преимуществу "старшиною" и, начиная с Самойловича, неизменно происходил согласно с желанием московского правительства.
После измены Мазепы, а затем Полтавской победы, прочно укрепившей Малороссию за Россией, падение Гетманской власти пошло быстрыми шагами.
Выбранный после Мазепы Скоропадский не имел почти никакой власти, т. к. стольнику Измайлову велено было "находиться при Гетмане для управления с общего с ним совета делами".
В 1721 г., после смерти Скоропадского, Гетманом, но уже наказным, был назначен полковник Полуботок, который вскоре затем были вызван в Спб., арестован и умер в крепости.
Выборы нового Гетмана разрешены не были.
В 1721 и 1722 гг. была создана Генеральная войсковая канцелярия и Малороссийская коллегия, сильно ограничившая Гетманскую власть.
Гетманское управление было восстановлено в 1727 г., при Петре II, когда Гетманом был избран Даниил Апостол.
Его права были еще более ограничены, чем у его предшественников.
После смерти в 1734 г. Даниила Апостола новых выборов не было; вместо того при Императрице Анне было учреждено, для управления Малороссией, правление из 7 лиц: 3 великороссов и 4 малороссов.
При таком положении дел возобновление Гетманства при Императрице Елизавете явилось более результатом придворных отношений, чем внутренней жизни страны.
В 1750 г. Гетманом был избран брат А. Г. Разумовского, Кирилл.
Гетманом он оставался до 1764 г., когда ему дано было понять, что Императрица желала бы получить от него просьбу об отставке.
В том же 1764 г. гетманство было упразднено, с заменою Малороссийской коллегией и генерал-губернатором.
Знаками (клейнодами) Гетманского достоинства служили: булава, бунчук, знамя, печать и литавры.
Они вручались Гетману при выборе его.
Гетман в помощь себе назначал наказного Гетмана, который предводительствовал войском в походе, если сам Гетман оставался управлять страною, или управлял страною, если Гетман шел в поход.

См. также:

- Гетман войска запорожского обеих сторон Днепра;
- Гетман войска запорожского;
- Генеральный судья;
- Генеральный писарь;
- Генеральный обозный;
- Малороссийская коллегия;
- Малороссийский приказ;
- Клейноды;
- Малороссийская экспедиция Сената.


Название статьи:Гетман
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966; Н. Маркевич, История Малороссии; Сементовский, Старина малороссийская, запорожская и донская; С. Соловьев, История России, тт. XII.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru