Адлерберг 2-й, граф, Александр Владимирович, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии, министр Императорского Двора и уделов

Портрет полковника графа Александра Владимировича Адлерберга. 1850 год

Портрет полковника графа Александра Владимировича Адлерберга
Франц Крюгер. 1850 год. Холст, масло. 92 х 73 см.

Александр Владимирович Адлерберг изображен в мундире гвардейского адъютанта, полковника, со зна­ками орденов Св. Анны 2-й степени, командорским Леопольда 1-й сте­пени (Австрия), Св. Иоанна Иерусалимского (Пруссия), командор­ским Людвига 1 -й степени (Гессен), командорским Церингенского Льва 2-й степени (Баден), Св. Владимира 4-й степени, Нидерландского Льва (Нидерланды), Гражданского достоинства (Саксония), Белого Сокола (Саксен-Веймар).

Адлерберг 2-й, граф, Александр Владимирович, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии, министр Императорского Двора и уделов, канцлер российских Императорских и царских орденов, член Государственного и Военного Советов, родился 1 мая 1818 г., в Москве, умер 22 сентября 1888 г., после тяжкой болезни, в Мюнхене.

Портрет графа Александра Владимировича Адлерберга II. Ботман Е.И. 1821-1891. Россия, 1878 г.

Граф Александр Владимирович был сыном Владимира Федоровича Адлерберга и Марии Васильевны Адлерберг, рожденной Нелидовой.

Воспитание получил в Пажеском корпусе, откуда выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк 2 августа 1836 г.

В том же году, 6 сентября, он был назначен состоять при Его Императорском Высочестве Наследнике Цесаревиче.

В 1838 г. произведен в подпоручики (3 апреля), а в следующем году (25 июня) — в поручики, с назначением адъютантом к Его Императорскому Высочеству.

В 1841 г. командирован был, по Высочайшему повелению, на Кавказ, в отряды войск, действовавших против Шамиля, и, находясь при командире отдельного корпуса, генерале-от-инфантерии Головине, принимал участие в экспедиции в Дагестан; при этом, за оказанное им боевое отличие, награжден орденом Св. Анны 3-й степени с бантом(31 октября 1842 г.).

Спустя три года, произведен в чин капитана (17 марта 1845 г.). В 1850 г., в чине полковника, сопровождал Наследника Цесаревича во время путешествия по Кавказу, участвовал в делах с горцами, и за отличие, оказанное при поражении чеченцев у р. Рошнеи, награжден золотою полусаблею с надписью "за храбрость» (30 декабря 1850 г.).

В 1852 г. граф Александр Владимирович Адлерберг временно управлял Двором Наследника Цесаревича и исправлял должность секретаря Государыни Цесаревны. При вступлении на престол Императора Александра II, 19 февраля 1855 года, граф Адлерберг назначен флигель-адъютантом; 17 апреля того же года произведен в генерал-майоры, с назначением в свиту Его Императорского Величества; в том же году (10 июня) ему поручено было заведывание особым отделением военно-походной канцелярии для собственных дел Его Величества; 18 октября назначен управляющим делами Императорской главной квартиры и пожалован в генерал-адъютанты.

В 1859 г., 24 января, назначен членом комитета по делам книгопечатания, а через год — членом главного управления цензуры.

В 1861 г., 16 апреля, он был произведен в генерал-лейтенанты и назначен командующим Императорскою главною квартирою (23 апреля), а в 1866 г. — сначала членом Военного Совета (15 марта), а затем (28 октября) членом Государственного Совета и членом комитета для пересмотра проектов новых военно-судебных установлений.

В 1867 г. граф Адлерберг временно управлял Министерством Императорского Двора, а 19 октября того же года назначен товарищем министра Императорского Двора и уделов. Произведенный 30 августа 1869 г. в генералы-от-инфантерии, граф Александр Владимирович Адлерберг в следующем году (17 апреля) назначен министром Императорского Двора и уделов, а в 1871 г. пожалован орденом Св. Александра Невского с бриллиантами, при Высочайшем рескрипте, в котором, между прочим, говорилось: "С первых дней вступления вашего на служебное поприще, вы, по избранию Любезнейшего Родителя Моего, были назначены состоять при Мне, и с тех пор, в течение 35-ти лет, почти неотлучно находились при Моей Особе. В продолжении этого времени, постоянно обращая на себя внимание отличным и ревностным исполнением как прямых ваши х обязанностей, так и особых, лично Мною возлагаемых на вас поручений, вы явили несомненные доказательства глубокой преданности Мне и Моему Семейству, и тем приобрели Мое полное доверие к вам и душевное расположение. Ныне в знаменательный для Меня и всего Семейства Моего день исполнившегося 30-тилетия Моей супружеской жизни, Я с искренним удовольствием вспоминаю о вас, как постоянном и ближайшем свидетеле Моих семейных радостей и одном из усерднейших и опытнейших исполнителей Моих предначертаний в делах государственных».

В 1871 году состоялось также назначение графа Александра Владимировича Адлерберга канцлером российских Императорских и царских орденов и председателем особой комиссии для обсуждения вопроса о замещении должностей гражданского ведомства исключительно гражданскими чиновниками. В 1877 г., находясь неотлучно при Государе во время войны с Турциею, граф Александр Владимирович был назначен шефом 44-го пехотного Камчатского полка.

17 августа 1881 г., по расстроенному здоровью, граф Александр Владимирович уволен от должностей министра Двора и уделов, канцлера российских орденов и командующего Императорскою главною квартирою. 15 мая 1883 г., в день Священного Коронования Императора Александра III, ему пожалованы бриллиантовые знаки ордена Св. Андрея Первозванного, при следующем Высочайшем рескрипте: "В великий для Меня день Священного Моего Коронования, Я с удовольствием вспоминаю, что при праздновании того же торжества в Возе почивший Родитель Мой уже считал вас в числе Своих приближенных. Неизменная и нелицеприятная преданность ваша Ему и всему Нашему Семейству, выразившаяся годами непрерывного, неутомимого служения, приобрела вам чрезвычайное благорасположение Незабвенного Моего Родителя и безусловную с Моей стороны благодарность. В продолжение многих лет Я был свидетелем как особенного доверия, с коим покойный Император возлагал на вас поручения первостепенной важности, так и той усердной старательности, коею неизменно сопровождалось исполнение вами вверенных вам дел. Желая явить вам сегодня повое доказательство той сердечной признательности, с коей Я оценяю многолетние заслуги ваши, жалую вам препровождаемые при сем бриллиантовые знаки ордена святого апостола Андрея Первозванного».

2 августа 1886 г., в день 50-ти-летия служения в офицерских чинах, граф Адлерберг был пожалован бриллиантами украшенным портретом Императоров Александра II и Александра III,  при милостивом рескрипте, в котором еще раз указывалось на важное значение служебной деятельности его, в следующих выражениях: "Особенность вашего положения, при ваших обширных дарованиях и глубокой преданности Престолу, предоставили возможность Моему Родителю лично направлять деятельность вашу на пользу важных государственных нужд и к исполнению поручений, требовавших особого Монаршего доверия».

Перечисление главнейших служебных отличий, оказанных графу А. В. Адлербергу Императорами Александром Александровичем и Александром Николаевичем, дает лишь не полное понятие о его заслугах. Состоя с самого раннего детства наиболее приближенным к Императору Александру II лицом и пользуясь доверием Государя, гр. Адлерберг принимал деятельное участие в важнейших событиях его царствования, нередко и без облечения этого участия во внешние официальные формы. Его обильные природные дарования, обширные и разнообразный познания, редкое искусство излагать на письме мысли, и притом на различных языках, чрезвычайная преданность Государю и, в лице его, всему Царскому Семейству, не могли не снискать гр. Адлербергу милостивого расположения, оказанного ему Императором Александром II, возлагавши м на него столь многие и высшего политическая интереса государственные и совершенно иного характера чисто семейные дела.

Ко всем своим достоинствам гр. Александр Владимирович присоединял еще одно, в высшей степени важное в его положении: то было беспримерное уменье хранить тайну, то была редкая скромность в отношении своей собственной личности и молчаливость, когда речь шла об исполнении порученного ему дела. В противоположность нередко встречающемуся стремлению исполнителей выставлять, прежде всего самих себя, гр. Александр Владимирович Адлерберг всегда стушевывал свою недюжинную личность, выставляя лишь исполняемую им Верховную волю. Вследствие такой скромности и сокровенности не скоро настанет время полной характеристики деятельности гр. Александра Владимировича и ныне здесь остается лишь сделать попытку путем догадок, а не изучением в подробности фактов, отвести гр. Александру Владимировичe, принадлежащее ему на страницах русского биографического словаря место.

Название статьи:Адлерберг 2-й, граф, Александр Владимирович, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии, министр Императорского Двора и уделов
Источник статьи: Русский библиографический словарь. т. 1
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Svenska adelns ättar-taflor utgifna af Gabriel Anrep, I. 8,12. D-r Arthur Kleinschmidt: Geschichte des inssischen hohen Adels, 1877, 26J— 62—64. "Наши государственные и общественные деятели" (Скальковский) 1890 г., стр. 66. "Aus der Petersburger Gesellschaft" 1875 r. 82—4. "Русский Архив" 1865 г., стр. 1169. "Историч. Вестник" т. XVI, стр. 238—9. (Некролог гр. В. Ф. Адлерберга), 1888 г., кн. I, II и ИП. "Записки Граббе" (о Юлии Ф. Адлерберг). 1898 г., кн. I, II и III. Записки Никитенко в "Русск. Стар.", т. 63 (533), 64 (112) и т. 33. (завещ. Имп. Мар. Фед.), стр. 122; 1890 г., февраль, стр. 497—513, статья Михайлова "Гр. Ал. Влад. Адлерберг". "Рус. Стар." 1875 г., т. III, стр. 460; IV, стр. 781; XI (записки Инсарского), стр. 304. XII, стр. 291. "Правит. Вест." 1871г., № 91 и 1888 г., №212 (некролог графа А. В.). "Отчет по Государ. Совету за 1889 г.", стр. 39—44 и 67—71. Венгеров, "Критико-биогр. Словарь", т. I, стр. 121; Русские портреты XVIII — начала XX вв.: материалы по иконографии / Ком. по рус. иконографии; [сост. С.А. Подстаницкий]. - Москва: Аватар, 2014. — 260 с.: ил.
Источник изображений:ГЭ