{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Головчино, бой 3 июля 1708 г.
Схема боя при Головчине 1 июля 1708 годаСхема боя при Головчине 1 июля 1708 года

Бой при Головчине

Головчино, местечко Могилевской губ. на р. Бабич, притоке р. Друть.

Бой 3 июля 1708 г. между шведской армией Карла XII и русскими войсками.

Позиция, занятая русскими в конце июня 1708 г. на левом берегу р. Бабич (см. Северная война), имела 10 вер. протяжения.

Южным ручьем и оврагом Мараст она делилась на три части: северную — ряд небольших высот, окруженных с 3 сторон водой и болотами; среднюю — возвышенность, удобную для обстреливания противника, наступающего с запада, но переход с которой в наступление был затруднителен, и южную.

Пути отступления шли на Шклов и Могилев. Связь по фронту затруднялась болотистой долиной южного ручья и оврагом Марастом.

Переправа была возможна через реку по трем мостам и броду.

Русские возвели на позиции укрепления, причем на среднем участке они были не окончены и имели вид непрерывного окопа, "транжамента", длиной более версты, с 2-мя фланками под тупым углом, линия огня правого фланга была в 1/2—1 вер. от моста на р. Бабич, что у м. Выселок, а линия огня "транжамента" в 500—700 ш. от Бабича, что превосходило тогдашнюю дальность ружейного огня.

Передовых построек на среднем участке не было.

Имея отличные наблюдательные пункты (3 церкви в Головчино и высоты), шведы с 27 июня хорошо видели все наши передвижения, изучили позицию и решили демонстрировать против Головчино, а главный удар направить в группу трех мостов.

Чтобы ввести нас в заблуждение, шведы до вечера 2 июля оставались в лагере против Головчино.

На совете старших русских генералов было решено: дивизии Алларта оставаться у Климовичей; Голицыну с 4 батальонами конной пехоты и драгунским полком двинуться вдоль Бабича к северу; дивизии Шереметева — присоединиться к Рену у Головчино; дивизии Репнина и коннице Гольца — быть на стороже и в полной готовности помогать друг другу; где-бы король ни начал переправу, дать ему бой, но от генерального сражения до прибытия царя воздерживаться; Брюсу с рассветом бомбардировать лагерь шведов.

Для охраны были выставлены 4 караула.

Разведка была возложена на нерегулярных, которые в ночь на 3 июля ничего не разведали.

Общего руководителя боем не было; старшие генералы: Шереметев был одновременно и начальником 1-ой дивизии, а Меншиков — командиром конной бригады; оба они попали на северный участок позиции. Дивизия Шереметева прибыла на позицию в полночь на 3 июля.

Ночь была темная; шел дождь. На рассвете русские имели на северном участке позиции 5 т. пехоты, 4 т. конницы и 4 т. нерегулярных, на среднем — 5 т. пехоты и на южном 8 т. конницы.

У шведов было около 12 т. пехоты и 18 т. конницы.

Пользуясь темнотой, шведы сосредоточили против группы мостов 28 орудий и 5 пехотных полков, прочие войска были у Головчино.

Предупрежденный караулом о подозрительных движениях у шведов, Репнин двинулся с гренадерским полком на усиление караула у моста вблизи Выселок. Вскоре раздались со стороны шведов орудийные выстрелы по мосту, и шведы двинулись в атаку. После получасового упорного боя гренадеры бросили полуразрушенный мост, отошли назад, заняли позицию на берегу и стали задерживать шведов огнем.

Наша полевая артиллерия находилась на левом фланге; поэтому Репнин приказал собрать против Лефортова полка часть полковой артиллерии.

Шведы, под покровом артиллерии, наводили понтоны и медленно переправлялись в брод через Бабич, стараясь захватит группу мостов. Репнин, видя свое опасное положение, послал за помощью к Шереметеву и ближайшей коннице, а командиру бригады Чамберсу приказал взять с левый фланга Нарвский полк и поставить его на правом фланге; Копорский полк "вести кратчайшим путем к Шереметеву и, если неприятель начнет атаковать, биться с ним с той стороны".

Тобольский полк двинулся за Копорским; прочим 4 полкам приказано отражать фронтальную атаку шведов.

Копорский и Тобольский полки прошли благополучно мост, причем первый, чтобы задержать шведов, двинулся на них в атаку, но прискакавший Репнин приказал отходить в лес. Такое же приказание "отступать на Шереметева, как кому возможно" получила и вся дивизия, хотя сильно пострадал один лишь гренадерский полк, прочие же не сделали, за дальностью, ни одного выстрела.

Под прикрытием 2-го батальона Копорцев, 1-й их батальон, Тобольцы и 2 батальона Нарвцев благополучно прошли, но сам 2 батальон был отрезан, углубился в лес, где и рассеялся, и собрался уже в Шклове и Могилеве.

Т. к. береговую дорогу уже заняли шведы, то прочие полки дивизии двинулись через тыльный мост. При этом Ростовский полк был отрезан, потерял порядок, рассеялся и лишь через несколько дней собрался в Шклов и Могилев.

Оставленная без прикрытия полевая артиллерия выбралась благополучно, лишь благодаря случайной помощи Псковского драгунского полка.

Бой пехоты закончился в 7-8 ч. утра.

Действия конницы заключались в следующем. Слыша канонаду у Репнина, Ифланд двинулся на помощь пехоте с Псковским, Тверским и Белозерским драгунскими полками, но в темноте наткнулся на пехотные окопы и отошел назад, став уступом за левым флангом.

По настоянию Ифланда, генерал-лейтенант Генскин приказал бригадиру Чернцову идти с 3-мя драгунскими полками к Репнину, но движение началось лишь через 2 часа, когда уже вся пехота Репнина была в полном отсутствии. Тем временем шведская конница перешла в брод Бабич в среднем участке, устроилась и двинулась частью в обход "транжамента", а частью прямо на него. Между тем, Чернцов двигался позади "транжамента", имея в 1-й линии пикетную команду майора Облова (200 ч.) и 31/2 эскадрона Псковцев, во 2-ой линии — Тверской полк с эскадроном Псковцев, а в 3-ей — Белозерский полк.

Шведы, шедшие севернее "транжамента", атаковали команду Облова, которая после продолжительного сопротивления, подавленная числом, отошла на Тверцев. Последние атаковали шведов и погнали их, но позади их появились шведские эскадроны.

Тверцев выручил Ифланд с Псковцами, тем не менее, благодаря значительному численному превосходству шведов, наши драгуны д. были отойти на Княжицы. Только несколько эскадронов устроились и задержали шведов.

Последние прорвались через мост, частью бросились преследовать Чернцова, частью двинулись через лес в направлении отряда пр. Дармштадтского, который, по приказанию Гольца, шел на присоединение к остальной коннице. Здесь, при выходе на поляну, он был неожиданно атакован шведами. Затем он углубился на восток в лес, где, соединившись с Генскиным, отошел в Могилев.

Когда у Головчино шла утром артиллерийская перестрелка, Меншиков понял, что здесь только демонстрация, а главный удар направлен на Репнина, которого он и советовал поддержать. О том же просил и Рен, который из-за болот и леса не мог развернуть против шведов более одного эскадрона. Шереметев после продолжительных колебаний, наконец, послал Рену 2 полка пехоты, но было уже поздно: шведы успели перебросить на наш берег значительные силы и артиллерию, открывшую по слабому отряду Рена сильный огонь.

Рен отступил.

После этого Шереметев с подошедшими частями Репнина двинулся к Шклову. Шведы не преследовали.

Наши потери: офицеров — убито 12, ранено 39, пленными 2; нижних чинов — убито 334, ранено 648, пленными 629.

Причины нашего поражения: отсутствие взаимной поддержки и единства власти; инертность Шереметева; разрозненные бои, без связи по времени и идее; отсутствие надлежащей разведки и наблюдения; невозможность из "транжамента" обстреливать переправы.

У шведов же: прекрасная разведка, надлежащая оценка нашей позиции, искусная подготовка атаки, правильный план её (с демонстрацией) и единство управления в лице короля.

А. З. Мышлаевский, Северная война 1708 г., Спб., 1901; Капитан Марченко, Головчино. 3 июля 1708 г., Спб., 1901.



Название статьи:   Бой при Головчине
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...