{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Гордон, Патрик, генерал-майор

Гордон, Патрик (Петр Иванович), один из первых иностранных учителей и вдохновителей Петра Великого на создание регулярной армии, родился в Шотландии 31 мая 1635 г. и происходил по прямой линии (графы Эбердин) от Карла II.

16-ти лет покинул родину и поступил в Браусборгскую коллегию в Данциге, по окончании которой в июле 1655 г. поступил на службу в шведские войска. Взятый в плен поляками в сражении под Варшавой, Гордон перешел на польскую службу и сражался с татарами и русскими.

Наш посол в Варшаве Леонтьев обратил внимание на дарования Гордона и уговорил его вступить в русскую службу. 2 октября 1661 г. Гордон прибыл в Москву, был зачислен майором в иноземный приказ, затем переведен в полк иноземного строя Крауфорда подполковником, в 1665 г. произведен в полковники и в 1668 г. "по государевым делам" послан в Англию, затем нес службу на Украйне, в 1671 г. ходил с полком на усмирение бунтовавших казаков в Новосколе, в 1673-75 гг. участвовал в военных действиях против Дорошенко (см.), в 1677 г. был в первом Чигиринском походе и особенно отличился своими работами по устройству предмостного укрепления при Бужинской переправе, но особенную доблесть проявил обороною Чигирина (с 9 июля по 11 августа 1678 г.), за что и был произведен в генерал-майоры.

По окончании войны он был назначен в Киев и занялся его укреплением.

Произведенный в 1683 г. в генерал-лейтенанты, Гордон навлек на себя неудовольствие временщика кн. В. В. Голицына и был разжалован им в прапорщики, но скоро восстановлен в прежнем чине с назначением командиром 2-го выборного Бутырского полка.

Блестящий смотр, произведенный юным Петром этому полку 3 февраля 1687 г., зародил в нем симпатии к Гордону.

Более же серьезное сближению с ним Петра способствовали события 1689 г., приведшие к падению царевны Софьи.

4 сентября 1689 г. в немецкой слободе была получена царская грамота, в которой Петр требовал прибытия к нему в Троице-Сергиевскую лавру иноземных генералов и офицеров.

Гордон, как старший из иностранных офицеров, правильно учитывая политический момент, счел обязательным для всех иноземцев идти в лавру, как бы ни отнеслись к этому царевна Софья и кн. В. В. Голицын. Но, приняв такое решение, Гордон в то же время признал необходимым, в прядке службы, объявить о царском указе кн. Голицыну и просить формальное предписание для следования в лавру. Смущенный Голицын ответил, что он покажет грамоту старшему Царю и Царевне и тогда скажет, что делать. Гордон возразил, что, когда Царю и его семейству грозит опасность, то начальник должен исполнять долг присяги, хотя бы и не получил приказа от высшего начальства. В виду этого, не дождавшись до вечера ответа от Голицына, Гордон с Бутырским полка, частью 1-го выборного солдатского полка и со всеми иноземными офицерами отправился в лавру, куда и прибыл на другой день.

Благодаря этому, Петр одержал успех без пролития единой капли крови, что заставило его с особой признательностью относиться к Гордону, и после Троицкого похода Гордон становится во главе руководителей всеми военными занятиями Петра. К этому времени Гордону было уже 54 г. Он обладал зрелым умом, большими военными познаниями, имел богатый боевой опыт, умел держат войсковые части в строгой дисциплине, был распорядителен и храбр, но в то же время предусмотрителен, осторожен и скромен.

Свои военные практические знания Гордон поддерживал и освежал изучением различных военных сочинений по артиллерии, фортификации, устройству и образу действий войск в разных государствах. Обладая во всех отношениях высокими нравственными качествами, Гордон был любим и уважаем не только обитателями Немецкой слободы в Москве, но и многими из русской знати. Занятия с Царем ведутся им уже по известной системе. Прежде всего Гордон ведет с Царем специальные беседы. Для этих бесед он в течение января и февраля 1690 г. часто ездит в Преображенское, a Царь, в свою очередь, навещает Гордона.

Беседы касаются вопросов устройства, содержания и вооружения войск за границей, a равно образа действия войск и способа их употребления. Второй отдел занятий составляли учения, заключавшиеся в обычном проделывании приемов с мушкетами и копьями, в стрельбе и в разного рода построениях. На этих учениях особое внимание обращалось Гордоном на стрельбу в цель и на действие гренадер, которых он завел (1 роту) в своем полку.

Учения отдельных полков перешли затем в учения всех выборных полков, a отдельные упражнения пехоты — в совместные упражнения пехоты с конницей.

Венцом занятий Гордона с Петром были маневры. Между всеми ученьями, маневрами и беседами царственного ученика с иноземцем-учителем существовала тесная связь. Особенно значительные маневры были устроены в 1691 и 1692 гг., a в 1694 г., при участии того же Гордона, организуется грандиозный Кожуховский маневр.

Будучи человеком опытным и знающим военное дело, Гордон все же не мог дать Петру правильного теоретического строго-научного образования. Беседы его имели скорее справочный характер, а все занятия были исключительно практические. Тем не менее, знающий, уравновешенный и осторожный Гордон применял правильный метод в практических занятиях, много способствовал развитию у Царя выдержки и осмотрительности при решении вопросов военного дела, требовавших основательного знакомства с техникой.

В 1695 и 1696 гг. Гордон принимал участие в осаде Азова, где на него были возложены осадные работы.

В 1696 г., 18 июля, отряд Гордона, состоявший из выборных солдатских и "потешных" полков встретил у Вознесенского монастыря возмутившихся стрельцов и толпы бунтовщиков из черни и нанес им полное поражение.

Гордон умер в 1699 г., не дожив до начала реформ армии. Он оставил дневник в 3 томах на английском языке; часть его утеряна.

Этот дневник в 1849-52 гг. был переведен на немецкий язык кн. Оболенским и Поссельтом и издан в Спб. под заглавием "Tagebuch des Gen. Pat. Gordon". ().



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Баиов, Курс истории русского военного искусства, Спб., 1909; Бобровский, Царь Петр Алексеевич и военная школа 4 первых регулярных полков в России, 1690-99 гг., Спб., 1892; Брикнер, Патрик Гордон и его дневник, Спб., 1878


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (1)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Рейтинг@Mail.ru

#1 Написал:   Гость Владимир  
Дата добавления: 1 октября 2017 14:01 |



Группа: Гости
Регистрация:
--
Поэма "Паnрик Гордjн" на http://stihozal.ru/s9.html

публикаций | комментариев      Цитировать      
  • Нравится
  • 0
Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...