{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Городечна, бой при

Городечна, местечко Кобринского у., Гродненской губ. Российской империи.

Схема боя при ГородечноСхема боя при Городечно

Бой 31 июля 1812 г. между частями армии генерала Тормасова и корпусами Шварценберга и Ренье.

После неудачных для французов боев у Бреста и Кобрина (см. Отечественная война, операции на второстепенных театрах), саксонский корпус Ренье отошел к Слониму на соединение с австрийским корпусом Шварценберга. Непонятное бездействие Тормасова дало возможность Ренье выйти из опасного положения и установить связь с Шварценбергом, двинувшимся против Тормасова в направлении на Хомск.

Ренье, между тем, снова перешел в наступление на Пружаны.

Армия Тормасова была в то время расположена у Антополя, имея авангарды: гр. Ламберта — у Мальца, генерала Чаплица — у Хомска и отряд генерала Мелиссино — у Пинска.

Получив известие о наступлении саксонцев, Тормасов, для обеспечения левого своего фланга, передвинул авангард Ламберта к Пружанам; к Мальцу был выслан отряд кн. Хованского, для поддержки которого Чаплицу приказано было перейти из Хомска в Ревятичи. 27 июля Хованский и Чаплиц были атакованы превосходящими силами Шварценберга и отброшены к Хомску. Выдвинутое положение авангарда Ламберта у Пружан, с отходом Хованского и Чаплица к Хомску, сделалось крайне опасным. Шварценберг не замедлил этим воспользоваться и решил обойти авангард Ламберта от Мальца на Линево, в то время как Ренье д. был ударить на него с фронта и левый фланга. Между тем, Ламберт, правильно оценив обстановку, немедленно стал отступать по дороге на Кобрин и 29 июля, выдержав жестокий бой у Козьего брода, занял позицию за р. Городечной.

30-го сюда успели подойти корпуса Маркова и Каменского, и на позиции у Городечны сосредоточилось 18 т.

Отряды Хованского, Чаплица и Мелиссино (13 т.) остались у Хомска и Пинска, позиция находилась на высотах вдоль правого берега небольшой р. Городечна (приток Мухавца); прикрытая с фронта и правого фланга сильно болотистой долиной реки, она левым флангом примыкала к большому болотистому лесу, считавшемуся проходимым только по дороге из с. Шерешева через д. Тевели на Кобрин.

Доступ к позиции с фронта был возможен только по трем узким гатям: на большой дороге Пружаны — Кобрин, у с. Большой Поддубье (в 4 вер. к западу от м. Городечно) и выше Поддубья, на дороге Шерешева — Кобрин.

К вечеру 30 июля корпус Шварценберга сосредоточился у Городечны, а корпус Ренье — у д. Жабино. Общая численность австро-саксонских войск — 40 т. против 18 т. Тормасова.

Считая фронтальную атаку опасной, Шварценберг решил обойти позицию с левого фланга корпусом Ренье, усиленным двумя австрийскими бригадами. Австрийской дивизии Зигенталя приказано перейти к Большому Поддубью; прочие войска австрийского корпуса остались у Городечны.

На рассвете 31 июля часть саксонской пехоты заняла плотину у Большого Поддубья и перешла на правый берег. Тормасов немедленно двинул к Поддубью корпус кн. Щербатова. Оттеснив саксонцев обратно за реку, Щербатов около 8 ч. утра занял позицию на высотах против Поддубья. Между тем, Ренье двинулся скрытно, через лес, в обход позиции слева и около 10 ч. утра его передовые части, неожиданно появившись из леса, стали выстраиваться против левого фланга Щербатова, который, оставив на высотах против Поддубья Владимирский пехотный полк, перестроил свой корпус фронтом к лесу и усилил артиллерию боевой линии двумя конно-артиллерийскими ротами.

Убедившись, что противник намерен направить свой главный удар именно на этот фланг, Тормасов решил перебросить сюда все свои войска, оставив для обороны гати у Городечны один пехотный и один драгунский полк из корпуса генерала Маркова. Остальные части этого корпуса получили приказание занять позицию фронтом к лесу, влево от войск Щербатова.

Ламберту с двумя пехотными и двумя кавалерийскими полками приказано двинуться еще левее, для прикрытия крайнего фланга позиции.

Ренье, развернув, между тем, впереди леса весь свой корпус, выслал в обход левого фланга Ламберта 2 драгунских полка. Однако, скоро неприятельские драгуны, окруженные и отрезанные нашими гусарами (Павлоградский и Александрийский полки) были опрокинуты и рассеяны. Не добившись успеха на левом фланге позиции, Ренье попытался сбить русских с высот у Поддубья. Однако, и здесь он потерпел неудачу.

Между тем, на правом фланге, против которого действовала австрийская дивизия Траубенберга, дело ограничилось канонадой и демонстративным наступлением по пружанской дороге.

Наступившая темнота прекратила бой; русские, несмотря на численное превосходство противника, удержались на всем фронте, потеряв около 1.300 ч. Тем не менее, Тормасов, находя свое положение у Городечны опасным, в ночь на 1 августа отошел к Кобрину.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Михайловский-Данилевский, Описание Отечественной войны; М. Богданович, История Отечественной войны.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...