{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Гохкирх, сражение при

Гохкирх

 

ГОХКИРХ, селение в Саксонии, на полупути из Бауцена в Лебау. 

Сражение 14 октября 1758 г. во время 7-летней войны.

Схема сражения при Гохкирх 14 октября 1758 г.Схема сражения при Гохкирх 14 октября 1758 г.

После сраж. при Цорндорфе (в 15 вер. к северу-востоку от Кюстрина), русская армия по военно-административным причинам не могла продолжать операции в угрожаемом для Фридриха Великом направлении; в то же время операции союзников в Саксонии и Лузации заставили короля направить действия в эту сторону. Поэтому, оставив против русских гр. Дона (21 батальон, 35 эскадронов), король двинулся к Дрездену и в конце сентября сосредоточил здесь около 68 т.

Австрийский Главнокомандующий генерала Даун, узнав о прибытии Фридриха, отошел от Радеберга на сильную позицию у Штольпена (в 24 вер. к востоку от Дрездена), где сосредоточил около 85 т., а 50 т. герц. Цвейбрюкенского оставил у г. Пирны. Даун рассчитывал, удерживая Фридриха в Саксонии, выиграть время для окончания осады крепости Нейссе. Король же, в виду двойного превосходства неприятеля, решил выручить Нейссе, угрожая Цитаускому и Габельскому магазинам. С этою целью он, оставив пр. Генриха на левом берегу Эльбы, двинулся через Ратенау, с 42 т., фланговым маршем к Бауцену. Однако, Даун предупредил короля и 7 октября занял сильную позицию у Китлица, между Лебау и Бауценом, правым флангом за горою Штромберг, а левым — позади лесистых Гохкирхенских высот; фронт проходил через дд. Пешен, Брейтендорф, Траушвиц, Ностиц и Мальтиц.

Гора Штромберг, командующая над всей местностью, была сильно занята пехотой и артиллерией. Пр. Дурлах-Баденский (ок. 22 т.) находился у Рейхенбаха, на Герлицкой дороге. Всего у Дауна было до 65 т. Фридрих, будучи уверен, что Даун отступит через Цитау в Богемию, выслал генерала Ретцова (12 т.) к Вейсенбергу, с целью угрожать правому флангу австрийцев, а сам 10 октября двинулся из Бауцена к Гохкирху и занял почти под выстрелами австрийцев позицию правым флангом к Гохкирху, а левым к Родервицу и Лауске, т. ч. фронт при Родервице составлял входящий угол.

На правом фланге, на высотах впереди Гохкирха, были поставлены, загнув фланг назад (фронт на юг) 3 гренадерских батальона и батарея из 20 тяжелых орудий; центр тянулся от Гохкирха через Помриц и Вавиц до Родервица, занимая 2 батальонами впереди лежащие сс. Кюприц и Нитен; впереди левого крыла устроены укрепления и батареи.

Численность прусской армии (с отрядом Ретцова) — до 42 т.

Это расположение пруссаков было невыгодно: австрийцы, будучи сами укрыты местностью и легкими войсками, господствовали над позицией пруссаков, а лесистая местность перед правым крылом способствовала скрытным обходным движениям. Фридрих, заметив это, хотел в ночь на 15 октября занять другую позицию при с. Шепсе, против правого крыла противника, однако, не успел, т. к. Даун в ночь на 14 октября лично повел через лес против правого прусского крыла к Гохкирху главные свои силы (50 батальонов, 32 эскадрона), составлявшие почти половину австрийской армии, которые и расположил перпендикулярно к боевой линии пруссаков.

Одновременно правое крыло австрийской армии (20 батальонов, 32 эскадрона), под началом Аремберга, расположилось против левого крыла пруссаков, а Коллоредо (21 батальон, 20 эскадронов) против центра.

Пр. Дурлах-Баденскому приказано атаковать Ретцова у Вейсенберга. 14 октября на рассвете, при густом тумане, на правом крыле пруссаков в лесу завязалась перестрелка, на которую в прусском лагере сперва не обратили внимания.

Усилившаяся перестрелка побудила их выслать на поддержку аванпостов 3 батальона гренадер, а вскоре за ними еще полк пехоты. Эти части, наткнувшись на превосходящие силы австрийцев, были окружены и почти все уничтожены или взяты в плен. После этого австрийцы утвердились на Гохкирхенских высотах и завладели большой прусской батареей, а Лаудон с 4 батальонами и 16 эскадронами двинулся в тыл правому прусскому крылу.

Атакованные врасплох, пруссаки постепенно и по частям начинают посылать войска из центра к Гохкирху на поддержку правого крыла, где и завязался упорный бой.

Прусских войска также по частям были атакуемы и опрокидываемы с фронта Дауном, а с правого фланга и тыла — Лаудоном; левый же фланг пруссаков был отброшен с уроном Коллоредо. Все атаки прусской конницы не имели успеха.

Гохкирх и прусская батарея несколько раз переходили из рук в руки и после упорного 2-час. боя пруссаки были вытеснены и отступили к сс. Помрицу и Дреза. Здесь пруссаки заняли новую позицию, перпендикулярно прежней, и открыли артиллерийский огонь по австрийцам, расположившимся между Гохкирхном и Штейндойфелем. К этому времени туман рассеялся, и Даун, видя перед собою прусскую армию снова готовой к бою, приостановил наступление в ожидании результатов атаки Аремберга против левого прусского крыла.

Эта осторожность спасла прусскую армию от полного поражения. Между тем, Аремберг, отбросив левое прусское крыло и завладев батареею (22 ор.), на этом и ограничил свои успехи. Напротив того, Ретцов, отразив при Вейссенберге наступление пр. Дурлах-Баденского, успел присоединиться к левому крылу прусской армии.

Собрав свои войска, Фридрих немедленно начал отступление всей армией и совершил его в замечательном порядке. Вся конница Зейдлица и Цитена прикрывала отступление, построившись впереди армии в 2 линии с большими промежутками между эскадронами. Вся пехота с обозами и ранеными отступила 2-мя колоннами через Буршвиц и Малый Бауцен.

За пехотою отступила конница, а Ретцов, расположившись при с. Белгерн, обеспечил отступление конницы и отступил последним в виде арьергарда. Затем вся прусская армия расположилась на Креквицских высотах, прикрыв себя с фронта и флангов сс. Буршвиц и Прейтиц. Австрийцы — на прежней своей позиции при Китлице.

Вследствие нерешительности Дауна в конце сражения и отсутствия преследования победа не доставила австрийцам никаких выгод, кроме нанесённого прусской армии урона в людях и материальных потерь.

Положение обеих сторон не изменилось, нравственный же перевес остался на стороне пруссаков: Даун после сражения действовал скорее, как побежденный, нежели как победитель.

Потери прусской армии 246 офицеров и около 9 т. нижних чинов убитыми, ранеными и пленными, 101 орудий, 30 знамен и большая часть обоза; австрийской — 325 офицеров и 51/2 т. нижних чинов убитых и раненых.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Н. С. Голицын, Всеобщая военная история новых времен, Спб., 1874; Наука о больших военных действиях. Извлечение из сочинения генерала Жомини; Jany, Hochkirch. Beiheft z. "Milit. Woch." 1905, Heft 3; Der siebenjährige Krieg 1756—1763, Herausgegeben von Grossen Generalstabe, Kriegsgescnichtl. Abtheilung II, Berlin, 1901—09;Языков, Traité Des Grandes opérations militaires, Спб.,1836.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...