{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Граница военная

Граница военная.

Так называлась до первой половины XIX ст. область на южной окраине Венгерского королевства, от Адриатического моря до Трансильвании; она пролегала, гл. обр., по левым берегам рр. Унны и Савы, в виде узкой полосы, пространством в 353 кв. мили и населением в 693.907 душ, имевших военную организацию.

Своим возникновением она обязана войнам христиан с турками и выселению южных славян из турецких областей, начавшемуся со 2-ой половины XV ст., при кроато-венгерском короле Матвее Корвине.

Поселясь за естественными рубежами (Динарские Альпы, рр. Кульпа, Унна, Сава и Дунай), славяне, под общим названием граничар, образовали нечто в роде наших казачьих линий и получили военную администрацию сначала от венгерского правительства, а потом от австрийского.

Первая военная организация в Границе военной была введена в XVI ст. при Фердинанде I, который подразделил земли славянских эмигрантов на две области: Кроатскую (Хорватскую) (между Адриатическим морем и р. Унною), переименованную в 1578 г. в Карлштадский генералат, и Славонскую (теперешняя северо-восточная часть Кроации (Хорватии)), — с 1578 г. Виндский (Вараждинекий) генералат.

Граничары обязаны были нести военную повинность против Турции; они имели свое народное самоуправление, выбирали военные власти и сами были земельными собственниками.

Преемники Фердинанда I, видя в славянах надежную силу против турок, поощряли эмиграцию разными льготами, но, вместе с тем, стали им чинить разные ограничения по самоуправлению и поддерживать немецкое влияние во вновь образовавшихся областях. С течением времени территория Военной Границы значительно расширилась: в 1598 г. образована Петриньская область, присоединенная в 1652 г. к Виндскому генералату; в 1699 г. из присоединенных по Карловицкому миру земель вдоль рр. Савы, Тиссы и Мароша образовалась Славонская Граница; в 1718 г. был устроена Банская Граница из земель между рр. Унною и Савою, приобретенных по Пассаровицкому миру.

Военная Граница получила правильное и законченную организацию при Марии-Терезии с 1745 до 1754 г.

В административном отношении Военная Граница была разделена на 3 генералата: Кроатский (8 полковых участков), Славонский (3 полковых участка), Банатский или Венгерский (3 полковых участка).

Полковые участки делились на ротные.

В мирное время каждый полк состоял из 2 батальонов, по 6 рот в 160-200 чел.; в военное время формировались, по мере надобности, 3-и, 4-е, 5-е и даже 6-е батальоны; в этих дополнительных батальонах полагалось 4 роты. Кроме того, каждый полк д. был выставлять по 1 эскадрону, на содержание которого, вследствие бедности граничарского населения, правительство отпускало субсидию.

Все мужское население обязано было службою в военное время; в мирное же число призванных определялось правительством.

Во главе Управления генералата стоял ставленник короны, генерал; полковыми участками управляли полковники с обширною гражданской властью; во главе ротных участков находились капитаны.

Судебная власть распределена была между полковыми и ротными судами; полкововой суд, которому были подсудны и офицеры до полковничьего чина, ведал уголовными и большой важности гражданскими делами; ротный суд — гражданскими делами; ему были подсудны все гражданские лица и нижние чины.

Высшие военные власти были почти исключительно немецкого происхождения; местные уроженцы заканчивали свою карьеру в чине капитана.

Высшее управление Военной Границы всегда находилось в зависимости от центрального правительства. Главным начальником Военной Границы, хотя и был хорватский бан, но дела находились в ведении гофкригсрата, а затем в ведении военного министерства.

Для охраны Границы население д. было в пограничной с турками полосе содержать кордон, для чего в мирное время каждый полк выставлял 100-200 чел.

По всей кордонной линии были построены караульные дома-чардацы; сигнал на одном был виден на другом. При появлении неприятеля в полковые штабы посылались вестовые, в деревнях били в набат, и полк выходил на сборные пункты.

Мария-Терезия устроила, кроме того, в Трансильвании свою Военную Границу, под названием Седмиградской, составленной из Шеклерской, основанной в 1764 г., и Валахской — в 1766 г.

Эта граница не составляла отдельные области, а граничары жили по разных комитатам. Войска граничар состояли на восточной (Шеклерской) Границе из 2 Щеклерских полков (1 пехотный и 1 гусарский), на южной (Валахской) — из 2 Валахских полков.

В 1791 г. Военная Граница увеличилась приобретенной, по Систовскому миру, крепостью Цетинь, присоединенной к Кроатскому генералату.

По Венскому миру 1809 г., западная половина Военной Границы досталась Франции; по Парижскому миру 1814 г., она опять отошла к Австрии.

В 1848 г. Военная Граница принимала участие в борьбе против венгров.

В XIX ст., по прекращении турецких вторжений, существование Военной Границы сделалось бесцельным; поэтому австрийское правительство стало присоединять ее по частям к соседним областям.

В 1851 г. был упразднена Трансильванская (Седмиградская) Военная Граница; в конце 1872 г. Банатская Граница присоединена к Венгрии; в 1881 г. Кроато-Славонская Граница вошла в состав Кроации и Славонии (кордонная линия была отменена в 1872 г. и заменена таможенной стражей).

Вместе с тем, было упразднено соответствующее отделение военного министерства.

Березин, Хорватия, Славония, Далмация и Военная Граница, Спб., 1879; Neigebayer, Südslaven, 1851; Utiesenowic, Die Militärgrenze u. deren Verfassung, Wien, 1861; Hostinek, Die K.-K. Militärgrenze, 1861; Vanicek, Spezialgeschichte der Militärgränze, 1875; Schwicker, Geschichte der österreich. Monarchie, Teschen, 1883.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...