{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Андижан, уездный город Ферганской области

Андижан, уездный город Ферганской обл. на линии Средне-Азиатской железной дороге.

Дважды занимался нашими войсками, в 1875 и 1876 г., причем 8 января 1876 г. окончательно присоединен к нашим Туркестанским владениям.

Экспедиция 1875 г.

Тотчас после занятия нашими войсками Намангана, в Кокандском походе 1875 г., генерал-адъютантом Кауфманом были получены сведения о восстании в восточной части Кокандского ханства кипчаков и кара-киргиз под предводительством дальнего родственника Худояр-хана, Пулат-бека, и о том, что в Андижане провозглашен газават.

Генерал-адъютант Кауфман тотчас же отправил в Андижан под нач. генерал-майора Троцкого, отряд в составе 5½ рот, посаженных на 230 арбах, 3½ сотни, 4 ракетных станка и 8 орудий, всего 1400 чел.

Взяв с собою продовольствие на 8 дней, отряд выступил 28 сентября, 29-го расположился в 6 вер. от Андижана, а 30-го, вслед за рекогносцировкой, произведенною полковником Скобелевым с 1½ сотнями и 4 ракетными станками, подошел к городу.

Город готовился к обороне и, т. к. не был обнесён стеною, то на улицах его устраивались завалы. В нем было собрано от 60 до 70 тыс. защитников, которыми распоряжался Абду-Рахман автобачи, а Пулат-бек с 15 тыс. кара-киргиз расположился вне города, для действий в поле.

1-го окт., в 6 час. утра, оставив вагенбург на месте (рота, 2 орудия и 2 ракетных станка), Троцкий двинул отряд на штурм города, тремя колоннами под начальством полковника Скобелева (2 спешенные сотни, 1 орудие, 1 ракетный станок и команда сапер), бар. Меллер-Закомельского (2 роты, 1 орудие, 1 ракетный станок и команда сапер) и бар. Аминова (2 роты, 4 орудия и команда сапер).

При последней колонне находился начальник отряда. Едва войска прошли полверсты, как Пулат-бек со своею конницею атаковал вагенбург, но был отбит. Колонны Скобелева и Аминова, обстреляв город артиллерийским огнем, направились к базару и площади, где находился ханский дворец; колонна же Меллер-Закомельского двигалась верстами двумя правее, и прибыла получасом позже первых колонн. Все колонны были встречены в городе сильным ружейным огнем из-за завалов и стен, с крыш и с деревьев и должны были прочищать себе путь рукопашными схватками. На некоторых завалах находились орудия, из коих два были нами захвачены. После занятия городской площади (урды) и очищения внутренних дворов ханского дворца от неприятеля, генерал-майор Троцкий дал войскам получасовой отдых и затем направил их, в одной общей колонне к вагенбургу, приказав арриергарду зажечь город.

Колонны следовали: впереди — Скобелева, за нею — Аминова и в арьергарде — Меллер-Закомельского. Обратное движение по городу сопровождалось боем, хотя уже не столь ожесточенным, как передний путь. В 2 часа дня все войска возвратились к вагенбургу, но через два часа, для воспрепятствования тушению пожаров, генерал-майор Троцкий снова послал к городу 6 конных орудий, под прикрытием 2 сотен и под начальством полковника Скобелева, с целью бомбардировать город в течение трех часов.

При штурме Андижана наши потери состояли из 8 убитых и 38 раненых (из них 3 офицера).

На следующий день, 2 октября, войскам была дана дневка, во время которой полковник Меллер-Закомельский вновь бомбардировал город 4 орудиями, под прикрытием двух рот.

3 октября отряд начал обратное движение в Наманган. Движение это сопровождалось преследованием неприятеля. 5 октября отряд соединился с войсками генерал-адъютанта Кауфмана и оба отряда возвратились в Наманган 8 октября.

Потери в отряде генерал-майора Троцкого, в делах с 30 сентября по 5 октября, составляли убитыми 9 нижних чинов и раненых: 5 офицеров, 49 нижних чина и 5 джигитов.

Взятие Андижана в 1876 г.

Результатом кокандского похода 1875 г. явилось присоединение к русским владениям кокандских земель на правом берегу р. Сыр-Дарьи. Из них был образован Наманганский отдел, начальником которого и расположенных в нем войск был назначен генерал-майор Скобелев, державший своими активными действиями в повиновении жителей этого берега реки, несколько раз снова бравшихся за оружие; но на левом берегу, собственно в Кокандском ханстве, господствовала полная неурядица. Поэтому необходимо было сломить ту силу, которая поддерживала анархию и представителями которой являлись, главным образом, кипчаки.

Для осуществления этой цели генерал-адъютант Кауфман предписал Скобелеву выступить в последних числах декабря с частью войск в местность между рр. Нарыном и Кара-Дарьей, составляющую центр кыпчакского населения, с тем, чтобы нанести кипчакам чувствительный удар именно в то время, когда кочевники с семействами и имуществом должны, по необходимости, оставаться в своих зимовках, не имея возможности удалиться в заваленные снегом горы. По исполнении этой операции отряд должен был затем ударить на Андижан или на другой пункт, где сосредоточатся неприятельские скопища, и уничтожить или рассеять их. Однако, первая задача не могла быть исполнена, т.к. кипчаки, до прибытия Скобелева, побросали свои зимовки и бежали к Узкенту и на левый берег р. Кара-Дарьи.

В виду этого, Скобелев, разрушив брошенные жителями кишлаки, сосредоточил 3 января 1876 г. весь свой отряд около Мир-равата, в 5 вер. от Андижана, где Абду-Рахман автобачи собрал уже до 20 тыс. вооруженных жителей, 5 тыс. сарбазов и 10 тыс. конницы.

Отряд Скобелева состоял из 9 рот, 7½ сотни, ракетной батареи и 12 орудий, всего 2800 чел.

4 января Скобелев произвел рекогносцировку северной и восточной окраины Андижана; 5-го, по случаю густого тумана, ничего не предпринималось; 6-го окончена рекогносцировка южной стороны города; 7-го Скобелев перевел свой отряд на высоты Ак-Чакмак, где имелась хорошая артиллерийская позиция, а 8 января, обстреляв город, штурмовал его.

Штурмующие колонны овладели центральной частью города и высотой Гуль-тюбе, где немедленно же была устроена батарея.

Потери ограничились 2 убитыми и 7 ранеными (из них 1 офицер).

Неприятель же понес огромный урон, при чем Абду-Рахман с большею частью защитников бежал в Ассаке.

9 января войска не встречали уже сопротивления, но т. к. жители не являлись еще с изъявлением покорности, то вечером был возобновлен артиллерийский огонь, продолжавшийся до утра, а 10-го войска отряда были размещены в городе, который с этого времени уже нами не покидался.

Песня эпохи завоевания Средней Азии (Туркестана), 1853-1876. Бытовала у сибирских и оренбургских казаков.

Андижан, уездный город Ферганской области

ШТУРМ АНДИЖАНА

Ну-ка песенку споем:
Про походик мы начнем,
В семьдесят пятом году
Взбунтовал Кипчак орду.

Припев:

Ура! Ура! Ура! Ура!
Фон Кауфмана дела!
Ура! Ура! Ура! Ура!
Скобелеву честь хвала!

Хан свою землю кидал
И в края наши бежал.
Войско ж его поднялось,
У Тийлау собралось.

Наш Полковник Елгаштин,
Он пошел с полком один;
Он пошел с полком один, -
От Тийлау всех отбил.

Сентября двадцать перва
В Наманган пришла молва,
Будто снова вся орда
Взбунтовала города.

Фон Кауфман генерал
Скобелева призывал,
Он издал ему приказ, -
В Андижан итти сейчас.

В Андижан город итти,
Небольшой отряд вести,
Что пехоты батальон,
Ракетный дивизион.

Андижанское восстание 1898 г.

Предводитель Андижанского востания 1898 г. Мин-тюбинский ишан Мухаммад-Али-Хальфа Мулла Сабыр-СуфиевПредводитель Андижанского востания 1898 г. Мин-тюбинский ишан Мухаммад-Али-Хальфа Мулла Сабыр-Суфиев

По мере занятия русскими войсками бывшего Кокандского ханства, сподвижники хана, теряя свое служебное положение, переселялись в Фергану. С присоединением же последней к России, она оказалась переполненной массою служивших и имевших значение и влияние лиц, на которых опиралась прежде ханская власть и которые остались совершенно не у дел, потерявши и свое значение в народе, и средства к жизни. Понятно, что все эти лица, так же, как и мусульманское духовенство, потерявшее свое первенствующее значение и большую часть доходов, не могли примириться со своим новым положением и потому в начале русского владычества в крае многие пробовали подымать восстание именем того или иного хана, придавая ему характер священной войны против неверных. Хотя подобные попытки оставались обыкновенно безрезультатными, тем не менее, в стране всегда находилось достаточное количество праздных и легковерных людей, готовых последовать за вождями фанатиками. К числу таких фанатиков должен быть причислен и Мин-тюбинский ишан Мухаммад-Али-Хальфа Мулла Сабыр-Суфиев (Мадалы Эшен, Дукчи Эшен, Мадали ишан) воспользовавшийся благоприятно сложившейся обстановкой и поднявший в мае 1898 г. восстание с целью изгнания из края русских. Легковерие и суеверие темной народной массы, отсутствие наблюдения со стороны местной администрации за внутренней жизнью и состоянием умов туземного населения, недостаточное количество войск в крае и их беспечность в лагерных расположениях и многие другие причины — все это послужило в пользу ишана Мухаммад-Али, пользовавшегося огромной популярностью и влиянием среди населения.

По показанию самого ишана, его постоянно озабочивала сильная порча нравов в народе. Ишан описал это грустное положение вещей турецкому султану и просил его ходатайствовать перед русским Государем о принятии мер к восстановлению местной жизни по шариату. В ответ на это письмо, писанное, по неграмотности автора, приближенным к нему лицом, ишан в конце январе или в начале февраля 1898 г. получил через одного паломника фирман и старый халат с плеч султана. Мухаммад-Али твердо верил, что грамота и халат действительно присланы ему от султана, и, конечно, получение этих священных подарков и полномочий от самого халифа должно было сильно поднять фанатика в его собственных глазах и действовать на его экзальтированную натуру. Весьма вероятно, что после этого он счел себя призванным спасти народ и с этой целью прежде всего освободить его от русского владычества. Во всяком случае, с этого времени начались приготовления к священной войне и уже в ночь на 14 мая у ишана в Мин-тюбе состоялось совещание, на котором им было объявлено, что он получил благословение Божие изгнать русских. Принятый тут же план действий состоял в том, чтобы одновременно напасть ночью на лагери русских войск под Андижаном, Маргеланом и Ошем, овладеть сначала этими городами, затем Наманганом, восстановить прежнее кокандское ханство и посадить ханом племянника ишана Абдул-Азиса; затем, если весь народ поднимется, то взять Ташкент и Самарканд и выгнать русских из края.

Нападением на Ош должен был руководить Умарбек-Датха, на Маргелан — Иноят-хан с ичкиликским волостным Бакуром, а на Андижан — сам ишан Мухаммад-Али с кулинским волостным Гаиб-Назаром.

В последние перед восстанием дни ишан несколько раз объявлял в мечети, что влиятельные люди уже дали ему клятву и приложили печати к договору участвовать в газавате и что народ должен слушаться и идти за ними, куда они прикажут, при чем прибавлялось, что сбор назначается на воскресенье вечером у Замбер-биля, что на холмах под Андижаном. 17 мая около 8 час. вечера по кишлаку Таджик, составляющему с Кашгар-кишлаком селение Мин-тюбе, внезапно раздались возгласы "газават!" и ишан выступил по дороге в Андижан с толпою человек в 200, вооруженных палками и батиками, выслав вперед особый отряд киргиз с приказанием перерезать телеграфную проволоку на Маргелан.

В толпе было много мальчиков и все суфии (старшие ученики ишана), которые с выступлением украсили свои головные уборы мисвяками (палочки в виде зубочисток), данными им ишаном в виде амулетов, спасающих от смерти. По пути из встречных кишлаков к нему присоединялись конные и пешие туземцы, так что, когда отряд достиг городского предместья, он состоял уже из 2000 чел. Перед въездом в Андижан ишан, совершив намаз, отправил трех джигитов проскакать по нижним улицам туземного города с криком: "газават!" Городские караульщики безмолвно пропустили отряд ишана, — впрочем, один из них был найден убитым, вероятно, за попытку поднять тревогу. К юго-восточному углу туземного Андижана примыкает небольшой русский город. Крайний юго-восточный квартал его занимал лагерь андижанскаго гарнизона, к которому примыкали сплошной полосой кишлаки, тянувшиеся на ю. вплоть до сел. Ассаке. В этой полосе кишлаков, способствовавшей скрытному приближению мятежников, стянулась шайка ишана перед нападением на лагерь. Узкое пространство, отделявшее лагерь от юго-западной окраины кишлачной полосы, имело ту особенность, что близ самых бараков, шагах в 15-20, возвышалась складка местности, закрывавшая ближайшие подступы к лагерю, что способствовало внезапности нападения.

Андижанский гарнизон состоял из 4-й и 5-й рот 20-го Туркестанского линейного кадрового батальона, в которых в ночь на 18 мая ночевало в лагере: в 4-й роте — 52, а в 5-й — 111 чел.

Подкравшись тихо к бугру, бунтари с громкими криками "ур, ур!" (бей, бей!) — бросились на ближайший барак 4-й роты. Пешие мятежники, привезенные своими конными товарищами, быстро соскочили с крупов лошадей и начали бить через стенки дубинами и батиками по головам спящих солдат; некоторые вскочили в проходы и захватили стоявшие в пирамидах новые магазинные винтовки.

Дневальные были убиты, вероятно, из первых, но дежурный по обеим ротам успел выскочить из барака и, вбежав в барак 5-й роты, поднял тревогу. Фельдфебель этой роты Петлица стал будить нижние чины и кричать "в ружье!"

Одновременно с этим, ночевавший в лагере подпоручик того же батальона Карселадзе, услыхав возгласы "ур, ур!", — выскочил с револьвером из барака; увидав, что барак 4-й роты окружен туземцами, он сделал четыре выстрела и бросился за 5-й ротой.

Около половины роты выскочило с ружьями на площадку перед бараком и, наступая с обеих сторон, штыками стали отбивать бунтарей, а в то же время фельдфебель и дежурный по роте роздали другой половине роты хранившиеся в ротной канцелярии боевые патроны. Подпоручик Карселадзе с этими людьми бросился на туземцев с криком "ура!" и барабанным боем, открыв по ним учащенный огонь. Первые же выстрелы произвели на толпу сильное впечатление. Туземцы, поспешно отступая, отбивались шашками, кинжалами, батиками, копьями и серпами и на ходу подхватывали своих раненых и убитых. Патронов было мало, и пальба вслед бегущим скоро прекратилась; преследовать конных не имело смысла, и потому нижние чины стали подбирать своих убитых и раненых. Все дело, от начала нападения до бегства мятежников, продолжалось 15 минуть.

Всего выбыло из строя: убитыми 2 унтер-офицера и 19 рядовых; тяжело ранеными — 14 нижних чина.

Кроме того, не оказалось 31 винтовки, из которых впоследствии было найдено только 3.

В тот же день были приняты меры для поимки ишана, что было поручено участковому приставу штабс-капитану Агабекову.

После неудавшегося нападения ишан с 30-ю лицами своей свиты направился по дороге в г. Наманган к переправе через р. Кара-Дарью у Куйчан-яра, но затем, раздумав, решил пробраться в горы через сел. Чарвак, у которого ночью 19 мая и был задержан с своим учеником Ходжа-Матом и доставлен под конвоем в Андижан.

Нападения на Маргелан и Ош не состоялись: Иноят-хан, который должен был руководить нападением на Маргелан, в виду малочисленности собравшихся, на нападение не решился; большая часть его шайки разбрелась в разные стороны и сам он пошел на соединение с ишаном, которого, однако, не догнал. Нападение на Ош расстроилось, благодаря смелому движению уездного начальника, подполковника Зайцева, с 6-ю полицейскими и 4-мя конными солдатами при офицере, к месту сборища бунтовщиков в местности Ак-Терек.

Но туземцы разбежались еще до прибытия Зайцева, который, приказав волостному управителю арестовать разбежавшихся участников сходки, возвратился обратно в Ош. Как ишан, так и арестованные по подозрению в восстании туземцы были преданы военно-полевому суду, при чем сам ишан Мухаммад-Али-Хальфа и 18 наиболее важных мятежников были приговорены к смертной казни через повешение; казнь над ишаном с пятью его главными сообщниками была совершена 12 июня.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Бирюков Ю. Е. Казачьи песни. М.: "Современная музыка", 2004.
Источник изображений:   http://rus-turk.livejournal.com/


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...