Балла, Адам Иванович, генерал-майор

Балла, Адам Иванович

Балла, Адам Иванович, генерал-майор (1800), герой Отечественной войны, родился 1764, в Морее, в Греции. В 1774 10-летним мальчиком вывезен в Россию нашими моряками. «Из вольновступивших в российскую службу, греческой нации города Масхопола архонтский сын».

31 июля 1778 г. определен в Корпус чужестранных единоверцев, который окончил 2 июля 1782 г., зачислен подпоручиком в Алексопольский пехотный полк.

В 1782-83 гг. участвовал в походе в Крым.

21 июля 1786 г. переведен поручиком в 4-й батальон Лифляндского егерского корпуса, с которым участвовал в Русско-турецкой войне 1787-91 гг. За отличие при осаде и штурме Очакова 6 декабря 1788 г. произведен в секунд-майоры. В 1789 г. штурмовал Гаджибейский замок, в 1790 г. находился при взятии Килии, при штурме Измаила контужен в правое плечо. За отличие 11 декабря 1790 г. произведен в премьер-майоры.

В 1791 сражался под Бабадагом, где был ранен пулей в правую ногу. Во время польской кампании 1792 командовал 4-м батальоном лифляндских егерей. 21 октября 1797 г. произведен в подполковники и назначен командиром 12-го егерского полка.

30 октября 1798 г. произведен в полковники, 2 марта 1800 г. пожалован в генерал-майоры и назначен шефом 11-го егерского полка.

С 1807 командир бригады в 11-й дивизии.

Со своей бригадой участвовал в боевых действиях в ходе Русско-турецкой войны 1806-12 гг.

В 1806 г. Балла с полком своего имени вошел в состав армии, действовавшей против турок, принял участие в покорении Бендер и особенно отличился при осаде и взятии крепости Измаил в 1809 г., когда при отбитии вылазки 5.000 турок, 7 марта, Балла лично водил своих егерей в штыки и был контужен.

Награжденный за это дело орденом Св. Анны 2-го кл., за участие во взятии Базарджика в следующем 1810 г. Балла был награжден орденом Св. Анны 1-й степ.

Участвовал в боях под Шумлой (1811).

С марта 1811 г. Балла был назначен командиром 3-й бригады (11-й и 36-й егерские полки) 7-й пехотной дивизии, входившей в состав 6-го пехотного корпуса генерал Дохтурова 1-й Западной армии.

На долю этого корпуса в Отечественную войну выпала одна из первых крупных боевых задач — оборона Смоленска, его бригада была расположена на левом фланге между Мстиславским и Красненским предместьями и в течение нескольких часов отражала атаки неприятеля, затем, вытесненная из предместий, сражалась в стенах города.

На второй же день её, 5 августа, Балла, находившийся в передней цепи стрелков, был 5 августа 1812 «троекратно» ранен, от полученных ран скончался и на следующий день похоронен.

Также имел награды: орден Св. Георгия 4-го кл., золотые кресты за Очаков и Измаил.

При собирании по воле Императора Александра I портретов для военной галереи Зимнего дворца портрета Балла не отыскалось, и потому в этой галерее существует одна лишь вызолоченная рама с именем этого героя.

Название статьи:Балла, Адам Иванович, генерал-майор
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18; Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011. — 352 с., ил.