{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Попович-Липовац, Иван Юрьевич, генерал-майор

Попович-Липовац, Иван Юрьевич

ПОПОВИЧ-ЛИПОВАЦ, Иван Юрьевич, отставной генерал-майор, славянский военный деятель и писатель, родился в Черногории в 1858 г., образование получил в Московском университете, из которого вышел с 3-го курса в 1875 г., чтобы принять участие в восстании герцеговинцев против турок.

Сформировав свою чету (отряд), он отличился с нею в ряде дел и сразу же стяжал себе репутацию храбреца.

В 1876 г. он сражался с турками в рядах родных ему черногорских юнаков и за новые подвиги мужества получил все выдающиеся боевые награды, в том числе и высший в Черногории боевой орден — золотую медаль Милота Обилича.

С началом русско-турецкой войны 1877-78 гг. Попович-Липовац определился в русскую службу охотником и, будучи зачислен в ряды лейб-гренадерского Эриванского полка, принял участие в ряде боев на Кавказском театре войны.

Под Авлиаром, командуя охотниками, он первым взошел с ними на укрепленную Авлиарскую высоту и был награжден знаком отличия военного ордена 4 ст.; под Деве-Бойну он ночью захватил у турок с своими охотниками 8 орудий и 32 зарядных ящика, переколов и взяв в плен всю прислугу при них, и получил за это знак отличия военного ордена 1 ст.

За отличие при штурме Эрзерума и за неоднократные отличия, выдающуюся храбрость и распорядительность в делах с турками Попович-Липовац был произведен из портупей-юнкеров армии в прапорщики гвардии с зачислением в Лейб-Гвардии Гренадерский полк и затем сдал по 1-му разряду экзамен на офицера.

В 1879-80 гг. Попович-Липовац принял участие в Ахал-Текинской экспедиции генерала Ломакина и явил во время её новые подвиги мужества. Вот как доносил об участии его в штурме Денгиль-Тепе генерал-майор гр. Борх: "В деле 28 августа, подпоручик Попович-Липовац, по моему личному приказанию, во главе охотников, в числе 165 ч., впереди штурмовых колонн, первым бросился на укрепленные позиции при Денгиль-Тепе и занял вал, затем бросился в находящиеся за ним и защищаемые неприятелем кибитки и тем значительно облегчил наступление штурмовых колонн. Оставаясь до конца дела в занятых им позициях, он отступил последним, пробившись сквозь массу окружавшего его неприятеля штыками".

Участник этой экспедиции, В. А. Туган-Мирза-Барановский, говорит в своих воспоминаниях ("Русские в Ахал-Тепе в 1879 г."), что охотники Попович-Липоваца, идя на штурм, пели: "Ах, вы сени" — и с этой песней ворвались в аул.

За этот штурм Попович-Липовац был награжден орденом св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом.

По возвращении из Закаспийского края Попович-Липовац поступил в Николаевское инженерное училище, но в 1882 г. покинул русскую службу, чтобы принять участие в восстании босняков и герцеговинцев против австрийцев; турецкое правительство наградило его за это орденом Османие 2 ст., а австрийское правительство заочно приговорило к смерти (в 1901 г. амнистирован). Когда восстание был подавлено, Попович-Липовац вернулся в Черногорию, где исполнял обязанности инструктора черногорских войск и адъютанта кн. Николая.

В 1903 г. Попович-Липовац с Высочайшего соизволения вновь вступил в русскую службу с, чином полковника гвардии и прикомандирован к Лейб-Гвардии Гренадерскому полку, в котором командовал батальоном для получения ценза на командование отдельной частью.

В декабре 1904 г., когда Попович-Липовац находился на театре войны с Японией, ему был предложено принять один из полков, находившихся в Европейской России. Он отказался принять это предложение, чтобы не покидать рядов действующей армии.

Во время войны с Японией Попович-Липовац был назначен состоять в распоряжении командующего войсками Маньчжурской армии, "для выполнения задач особенной важности и доверия".

После Тюренченского боя Попович-Липовац был вверен для временного командования расстроенный этим боем 22-й Восточно-Сибирского стрелкового полка. Когда задумана был Вафангоуская операция, командующий Манчжурской армией, считая Попович-Липоваца человеком, опытным в горной войне, отправил его в распоряжение генерала бар. Штакельберга, который возложил на него при отступлении командование арьергардом отряда генерала Гласко. Попович-Липовац выдержал с ним упорный бой, в котором был ранен в голову, но остался в строю, спас артиллерию и дал отряду возможность в порядке отступить к северу.

Затем Попович-Липовац принял участие в арьергардном бою у Гайчжоу, прикрывая отход артиллерии. 18 июля 1904 г., в бою у Кангуалина, когда войска генерала Засулича вынуждены были отступить под напором сильнейшего неприятеля, Попович-Липовац вызвался штыками выбить японцев из отнятой у нас позиции и, получив в свое распоряжение 12 батальонов, действительно выполнил эту задачу, потеряв 930 нижних чина и 63 офицера.

"Любо был смотреть, — говорилось в реляции, — как шел в атаку отряд полковника Попович-Липоваца; быстро и лихо взбирались стрелки на неприступные массивы; наша атака стройными цепями приводила в восторг всех видевших эту образцовую атаку; с двух сторон бросились в штыки на японцев, которые не выдержали этой отчаянные атаки. После этого молодецкого дела Попович-Липовац занял массив".

За этот подвиг Попович-Липовац был награжден орденом св. Георгия 4 ст.

Во время боев на р. Шахэ Попович-Липовац находился при колонне генерала бар. Штакельберга. Когда, 4 октября, понадобилось занять важный стратегический пункт, — "гору с кумирней", генерал Штакельберг приказал генералу Засуличу составить для этого отряд из 2 батальонов и 2 охотничих команд при 2 пулеметах и выбрать начальником его такого испытанного и надежного штабс-офицера, "который в действительности готов умереть, а не сдать позиции".

Выбор генерала Засулича пал на Попович-Липоваца, который, без артиллерии, в течение 10 дн. оборонял гору против 20-тыс. отряда японцев, неоднократно ее атаковавших. Потеряв из отряда в 640 ч. 472 ч., Попович-Липовац только по приказанию свыше очистил позицию.

"Оборона горы с кумирней, — доносил генерал Куропаткин, — всегда останется примером в военной истории, как одна из самых упорных оборон". Восторженно рассказывает о ней и генерал Гамильтон в своей "Записной книжке штабного офицера".

Вовремя Мукденских боев Попович-Липовац временно командовал отрядом из Царицынского и Верхнеудинского пехотных полков с одной батареей, с которым и оборонял Сюятенскую долину.

Наградами за боевые подвиги в эту войну Попович-Липоваца были, кроме ордена св. Георгия 4 ст., чин генерал-майора, золотое оружие и орден св. Анны 2 ст. с мечами и св. Владимир 3 ст. с мечами.

После Мукдених боев Попович-Липовац получил в командование Верхнеудинский пехотный полк, а затем 1-ю бригаду 5-ой Восточно-Сибирской стрелковой дивизии.

В 1908 г. Попович-Липовац вышел в отставку.

В 1912-13 гг., вовремя славяно-греко-турецкой войны, Попович-Липовац отправился на Балканский полуо-в и находился в рядах черногорских войск при осаде Скутари.

Пламенный славянин-патриот, получивший в боях с турками 4 раны, Попович-Липовац известен и как поэт и писатель по славянским вопросам. Перу его принадлежат поэмы: "Барьяктар" ("Знаменосец"), "Манита-Майка" ("Сумасшедшая мать"), направленные против немецкого господства над балканскими славянами, и книги: "Россия и Черногория со времен Петра I"; "Македонский вопрос"; "Обычаи черногород народа"; "Обычаи ахал-текинцев" и ряд политических статей в русской и иностранной прессе.

 



Название статьи:   Генерал-майор Иван Юрьевич Попович-Липовац
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...