{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Появление начальника в виде грозы и злого ненастья — у нас часто отождествляется со служебным рвением.
Д. П. Парский




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Очамчиры, сражение при

Очемчиры

ОЧЕМЧИРЫ (Очамчиры), местечко на Кавказском берегу Черного моря, в 50 вер. к югу от Сухума.

Удобный пункт для значительного десанта.

В войну 1877-78 гг., во время военных действий на Черноморском побережье Кавказа (см. Абхазия), в окрестностях Очамчиры произошел целый ряд боевых столкновений наших войск, как с горцами, так и с турецкими войсками.

Абхазия в Русско-Турецкую войну 1877-78 гг.Абхазия в Русско-Турецкую войну 1877-78 гг.

Абхазия в Русско-Турецкую войну 1877-78 гг.

Во время расположения наших отрядов, Кутаисского и Сухумского, вскоре сведенных в Ингурский отряд, по р. Гализге (см. схему), начальник первого из них, генерал-майор Алхазов, получив 1 июня сведения о намерении абхазцев произвести нападение на расположенный в Илоре (около Очамчиры) небольшой отряд полковника Яцкевича, направил к нему на подкрепление 1 батальон Кубанского полка из Окума и 1 батальон Ахалцыхского полка с 2 конными орудиями из Поквеш.

С высот Алхазов заметил 3 парохода, двигавшиеся вдоль берега от Очамчиры до Илора; в 8 ч. утра 1 июня с этих пароходов раздались 3 залпа, после чего абхазцы открыли огонь против наших Илорской и Поквешской колонн. Прибыв в Поквешскую колонну, Алхазов приказал кавалерии отправиться вверх по р. Гализге и, переправившись, ударить туркам в тыл; другой же части кавалерии, под началом полковника Шервашидзе, он приказал перейти Гализгу ниже и ударить в тыл абхазцам. Но атаки эти не был выполнены, т. к. наши абхазские милиционеры почти все перешли на сторону противника.

Между тем, турки, ведя главную атаку на Илорскую колонну, направили в обход её, через Поквеши на Окум, всю абхазскую конницу; однако, обход этот не удался, т. к. стоявшая на правом фланге расположения Поквешской колонны Кутаисская дворянская дружина, хотя и вооруженная кремнёвыми ружьями, стойко удержала свою позицию против абхазской конницы, вооруженной ружьями Пибоди, чему содействовали и наши 3 горных орудия, отличившиеся в этом деле. Неудача обходного движения абхазцев заставила турок прекратить атаку на с. Илор, после чего они отступили к Очемчиры, но стрельба с турецких судов продолжалась до 2 ч. дня.

Наши потери ограничились 4 убитыми и 25 ранеными, 5 июня турки начали высаживаться в Очамчиры, но высадка шла медленно, и лишь 9 июня, после того, как полковник кн. Шервашидзе нечаянным нападением разгромил 8 июня партию абхазцев, турки поспешили спустить десант и направили его из Очамчиры для атаки с. Илор и нашей Илорской колонны.

13 июня турки повели на Илор атаку большими силами с артиллерией, которая была поддержана огнем с турецких судов; однако, метким огнем стрелков Ахалцыхского полка и Кубанской конной артиллерии противник был отброшен к Очамчиры; преследованию помешал разлив р. Гализги.

После неудачной атаки Илора, начальник турецкого десанта Гуссейн-паша расположил свои войска (4 батальона при 4 горных орудиях, более 2 т. абхазцев, а всего более 5 т.) на берегу моря у Очамчиры, упираясь правым флангом в песчаные дюны, a левым — в болота, образуемые Гализгой, причем позицию эту сильно укрепил.

Генерал-майор Алхазов решил атаковать 15 июня эту позицию, чтобы сбить турок в море и заставить абхазцев положить оружие. Для этой атаки Ингурский отряд был разделен на 3 колонны: Илорскую, полковника Яцкевича (2 батальона, 2 сотни пеших казаков, 4 конных орудий), обходную полковника кн. Шервашидзе (2 батальона, 1 пешая дружина, 2 конных сотни, 2 горных орудий, дивизион Имеретинской милиции и почти вся Самурзаканская милиция) и Поквешскую, в которую вошли остальные войска отряда.

В 4 ч. утра 15 июня колонна кн. Шервашидзе повела, внезапно для турок, атаку на их позицию и выбила противника из ложементов, но успеха своего не развила и с 91/2 ч. утра ограничилась перестрелкой с противником. К этому времени Илорская колонна успела переправиться через Гализгу и оттеснила турок к морю; однако, и эта колонна также не развила своего успеха и занялась стрельбой.

В это время к туркам подошли на броненосцах подкрепления (1 арабский полк и 2 орудия) из Сухума и Батума и, не имея возможности немедленно высадиться, приблизились к берегу на ружейный выстрел и открыли огонь из картечниц по Поквешской колонне; фланговый огонь сперва с трех, а потом с девяти больших судов заставил эту колонну отступить, после чего и остальные наши колонны также отступили.

Несогласованные действия наших колонн не м. достигнуть главной цели боя 15 июня — сбросить противника в море, вследствие чего понесенные нами в этом бою значит. потери (убитых и раненых 10 офицеров и 320 нижних чинов) были бесцельными, a восстание в Абхазии затянулось еще на 2 мес., и для его подавления пришлось отправлять отряды из Кубанской обл. и Черноморского округа.

После боя 15 июня Ингурский отряд Алхазова продолжал занимать Илорскую и Поквешскую позиции, высылая временами войска против мятежных горцев.

Между тем, турки, продолжавшие занимать в Очамчире сильно укрепленную позицию, решили атаковать 8 июля левый фланг расположения нашего отряда, т.-е. Илорскую позицию. С этой целью 3 турецких парохода подошли близко к позиции и открыли огонь, но были встречены огнем наших 9-фн. орудий; одновременно с этим открыла огонь и турецкая полевая батарея со стороны Очамчиры; вслед за тем, турецкая пехота, прикрываясь уступом морского берега, двинулась к Илорской позиции, но, встреченная огнем нашей пехоты и артиллерии, не выдержала и отступила к Очамчире, куда отошли и пароходы, из которых один был поврежден нашими орудиями; потери наши в бою 8 июля были ничтожны.

Между тем Ингурский отряд был усилен 2 батальонами Кубанского пехотного полка, 2-ой Кутаисской пешей дружиной и батареей 41-ой артиллерийской бригады; с прибытием этих подкреплений, Алхазов намеревался атаковать турок на укрепленной позиции у Очемчиры, но 20 июля турки сами очистили Очамчиры и, сев на суда, перешли к устью Кодора, в Драндский монастырь, где и заняли укрепленную позицию.

Тотчас по очищении турками Очамчиры, туда были переведены войска с Илорской позиции, которые и срыли турецкий укрепленный лагерь.

Население округа немедленно сложило оружие, выдало аманатов и покорилось русской власти.

 

Литература в ст. Абхазия.

 

См. также статью: Русско-турецкая война 1877-1878 годов.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...